Александр Савельев. Продолжая творческую династию… — 21.03.2009
Александр Савельев родился в 1954 году в семье таборных цыган. После выхода указа о запрещении кочевья табор осел под Ленинградом в городе Волхове. Отец Александра, человек прогрессивный, несмотря на то что был кочевым цыганом, добровольцем пошел на фронт.

В 1945 году, дойдя до Будапешта, был демобилизован, нашел свою семью и вернулся в кочевье. Когда семья осела, пошел работать, детей же заставлял учиться — понимал, что без образования в новой оседлой жизни не обойтись.
Там же, в Волхове, местным цыганом Александром Ильинским был организован самодеятельный коллектив, который стал стартовой площадкой для многих известных цыганских артистов. Будучи еще совсем юным, Александр стал работать у Ильинского. Он прекрасно танцевал, пел и играл на гитаре. Поэтому, когда он повзрослел, отец посоветовал ему показаться в профессиональном коллективе.
Свою карьеру Александр Савельев начал с ансамбля Копыленко, затем перешел в ансамбль Иванеску, потом некоторое время проработал в ансамбле Пленкиной. Легкий на подъем, полный жизненных сил, обаятельный талантливый певец, танцор и музыкант был желанен в любом коллективе. И вот в конце семидесятых судьба привела его в ансамбль Николая Жемчужного, где он познакомился со своей будущей женой Лидией из известной актерской династии Калугиных. Произошло это на съемках фильма «Табор уходит в небо». Александр увидел Лидию и влюбился окончательно и бесповоротно. Николай Жемчужный благословил молодых на счастливую жизнь и дал напутствие продолжать актерскую династию.
Молодые поселились на родине Лидии, во Львове. Работали в ансамбле, которым руководил брат Лидии Борис Калугин. После рождения дочери Дианы переехали в Москву, где Александр встретился со своим давнишним другом, известным музыкантом Николаем Эрденко. У Александра начался новый, московский период жизни. Он начал работать в ансамбле «Джанг», руководителем которого был Николай Эрденко. С этим коллективом Александр много гастролировал, и не только в нашей стране, но и за рубежом.
Вообще, Калугины и Эрденко дружили семьями. Николай, будучи не только замечательным музыкантом, но и прекрасным педагогом, очень много сил отдавал музыкальному образованию не только своих дочерей, Рады и Лили, но и дочери Савельева Дианы. Кстати, именно он дал имя девочке.
После смерти Николая Эрденко Савельевы продолжают общаться с вдовой и дочерьми великого музыканта. А вокальная школа Николая Эрденко дала весьма ощутимые плоды. Диана Савельева сегодня одна из самых популярных цыганских певиц. Три года она блистала в мюзикле «Собор Парижской Богоматери» в роли Эсмеральды. Сегодня она работает в мюзикле «Граф Монте-Кристо» — играет индианку. И, конечно, плотно занята в ансамбле, руководителем которого является ее отец. Ансамбль Александр Калугин назвал «Эсмеральда», и, конечно, концертная программа выстроена «под Диану». В концертах ансамбля «Эсмеральда» также участвует сын Калугиных Михаил. Он на семь лет младше Дианы. Михаил прекрасный певец, танцор, великолепно играет на гитаре и к тому же обладает необыкновенно эффектной внешностью. В прошлом году его взяли в труппу театра «Ромэн», и сегодня он занят во многих спектаклях. А совсем недавно у Михаила родилась дочь, которая, в свою очередь, является представительницей двух актерских династий: Калугиных в лице отца Михаила и Золотарёвых в лице матери Патрины. Так что напутствие Николая Жемчужного сбывается!