Александр Комаров. Реставратор номер один — 15.03.2008

Александр Комаров родился в Москве в 1948 году. Детство его прошло на улице Тверской-Ямской и, в общем-то, не отличалось ничем от детства сотен таких же, как он, мальчишек, рожденных в послевоенные годы. Родители работали, Саша учился.

А. Комаров на презентации выставки гитар
А. Комаров на презентации выставки гитар

Помимо общеобразовательной школы, была еще и музыкальная по классу гитары. Педагогом его был Ю.Е. Юдин. Он был не только прекрасным педагогом, но и сам делал гитары. Это обстоятельство оказало огромное влияние на выбор профессии его учеником. Цыганская кровь, текущая в жилах Александра, проявилась именно в любви к гитарам.

Надо отметить, что родители Александра были актерами. Отец, Дмитрий Федорович Комаров, — танцовщик.  Дуэт братьев Комаровых был тогда знаменит, они были одними из лучших степистов, работали в джазе Утесова, в Краснознаменном ансамбле им. Александрова, а в войну — в Первой фронтовой бригаде. Где Дмитрий Федорович и познакомился с красивой утонченной цыганочкой, Галиной Пархоменко, прекрасной танцовщицей, исполняющей танцы народов мира. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, и у них родился сын. Забегая вперед, скажем, что Александр стал впоследствии самым известным реставратором гитар не только в нашей стране, но и за рубежом.

Итак, окончив музыкальную школу, Александр поступил в художественное училище краснодеревщиков, после завершения обучения устроился в мастерские по реставрации музыкальных инструментов. Здесь он проработал 25 лет. За эти годы он работал с самыми разными инструментами, но главным всегда была гитара. Гитары стали его любовью, его страстью, делом его жизни. Огромное их число, пройдя через руки мастера, получили второе рождение и до сих пор радуют нас восхитительным звучанием.

Мама А.Комарова — Галина Пархоменко
Мама А.Комарова — Галина Пархоменко

Александр Комаров реставрировал инструменты практически  всем известным гитаристам. К нему обращались и В. Поляков, и Р. Мележко, и С. Орехов, и В. Маркушевич, и «Трио Ромэн», и многие, многие другие. У него множество учеников, которые успешно освоили все таинства профессии реставратора музыкальных инструментов.

Однако лучшим реставратором, по мнению коллег, остается Александр Комаров. И все знаменитые инструменты проходят через его руки. Он реставрировал редчайшую гитару знаменитого Ивана Батова, множество других раритетных инструментов.

О себе Александр говорить не любит, но о гитарах может рассказывать долго и вдохновенно. За последнее время вместе со своим учеником Масловым он провел очень большую работу по восстановлению уникальных семиструнных гитар из коллекции Ивана Бариева. Этой работой он очень гордится.

Сегодня в его мастерской среди множества гитар XIX века находятся такие редкие инструменты, как гитара Федора Архузена 1881 года с четырьмя деками, две гитары Ивана Краснощекова 1854 и 1851 годов и гитара Кондратия Березина 1870 года. И, без сомнения, все они будут восстановлены, во всех них вдохнет жизнь истинный мастер, реставратор номер один Александр Комаров. И мы услышим дивные звуки, которыми наслаждались еще полтора века назад.

Даниил Бахт

Заслуженные деятели культуры и искусства

Андрей Леонидович Джелакаев

Андрей Джелакаев. Гитарист, композитор, аранжировщик — 15.03.2008

Андрей Леонидович Джелакаев - известный цыганский гитарист, композитор и аранжировщик. Представитель известных артистических династий цыган. На профессиональную сцену Андрей вышел в 6-летнем возрасте в качестве артиста балетного жанра в стиле цыганской степ-чечётки. Далее

Тамилла Сличенко

Тамилла Сличенко: грани таланта — 15.09.2007

Детство Тамиллы Сличенко, как и многих детей, чьи родители работали в театре, прошло за кулисами. Дочь знаменитого Николая Алексеевича Сличенко и Тамиллы Суджаевны Агамировой, она с самого раннего возраста впитала в себя волшебную атмосферу закулисья: гастроли, спектакли, репетиции. Далее