Елена Цыплакова снимает продолжение «Кармелиты» — 14.10.2008
На телеканале «Россия» стартует показ «Кармелиты» — продолжения одноименного сериала, прошедшего с большим зрительским успехом. Ставит «Кармелиту-2» Елена Цыплакова.

Недавно, 13 ноября, Елена Октябревна отметила юбилей, с чем мы от всей души поздравляем любимую актрису и режиссера.
«Открыла» будущую актрису Динара Асанова. В ее фильме «Не болит голова у дятла» Лена Цыплакова дебютировала настолько успешно, что предложения сняться в кино последовали ленинградской школьнице одно за другим. Она сыграла в фильмах «Иван и Коломбина», «Шаг навстречу», «Вдовы». Затем была роль еще в одном фильме Д. Асановой, «Ключ без права передачи», ставшем настоящим явлением в кино того периода. После школы было поступление в ГИТИС. И очередная «звездная» роль – Зося в фильме «Школьный вальс». Будучи студенткой, сыграла также в фильмах «Ненависть» и «В зоне особого внимания». Из-за того что участие студентов в киносъемках в ГИТИСе, мягко говоря, не приветствовалось, из этого вуза пришлось уйти. Е. Цыплакова перешла во ВГИК, на курс Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой. Одновременно начала работать в Малом театре. И теперь уже педагогам кинематографического вуза не нравилось, что студентка занята в театре…
В 1979 году вышел на экраны ставший уже культовым фильм Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в нем Елена Цыплакова сыграла роль Кэтти. Успешную работу в кино (фильмы «Карл Маркс. Молодые годы», «Приключения принца Флоризеля», «Адам женится на Еве», «Быстрее собственной тени» и другие) актриса совмещала с не менее успешной работой в театре. Казалось бы, карьера складывается более чем удачно, поэтому решение Елены уйти из Малого театра и поступать на режиссерский факультет ВГИКа кажется неожиданным. Она объясняет это тем, что в кино начались повторы, а спектакли, на которые она вводилась, были старыми. Поэтому на творческий поиск рассчитывать особо не приходилось. Перед защитой дипломной работы Елена окончательно ушла из театра.
Ее режиссерская карьера в первые годы складывалась очень непросто. Она не могла добиться собственной постановки, мало снималась в кино. В этот период Елена Октябревна перенесла тяжелую болезнь, едва не стоившую ей жизни, сильно набрала в весе. Спасение для себя она нашла в вере. Этой верой пронизаны все фильмы, снятые ею. Почти 20 лет назад вышла ее первая серьезная картина, «Камышовый рай», удостоенная в 1990 году приза за режиссуру на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Затем был фильм «На тебя уповаю», прошедший также с успехом.
В последние годы Елена Цыплакова попробовала себя в жанре сериала. Сейчас активно работает над съемками «Кармелиты», в которой мы увидим уже полюбившихся зрителям героев. В их числе – артисты театра «Ромэн». Сам факт появления продолжения «Кармелиты» — это свидетельство зрительского интереса к цыганской теме. Остается пожелать всей съемочной группе «цыганского» сериала новых творческих успехов!