Василий Бизев: Артист. Режиссер. Поэт… — 15.03.2008

Василий Федорович Бизев родился  в 1914 году на Украине  в городе Глухов,  в семье оседлых цыган, занимавшихся конным делом. Это дало ему возможность получить общее образование.

Василий Бизев, спектакль "Верность"
Василий Бизев, спектакль «Верность»

Семья была большая, со множеством родственников, и к одному из них, своему дяде Антону Тимофеевичу Бизеву, Василий Федорович был очень привязан. Дядя, лет на пятнадцать старше племянника, работал драматическим артистом в различных украинских труппах. Он и увлек юношу театром. И в 1933 году привез в Москву, в цыганский театр «Ромэн». Высокого, красивого молодого цыгана сразу приняли в тогда еще малочисленную труппу.

Атмосфера театра была студийной – легкой, радостной, коллектив — дружным и  работоспособным. В годы становления «Ромэна» его артисты были самобытными, одаренными, но еще наивными и не совсем профессиональными. Однако охотно и с удовольствием учились актерскому мастерству.

Мечта В. Бизева быть артистом становится явью. Молодой артист вступил на путь постижения азов актерской профессии: мастерство актера, сценическая речь, сценическое движение и так далее.

В 1934 году ведущий артист Московского Художественного театра заслуженный артист РСФСР Борис Иванович Вершилов приступил к постановке спектакля по пьесе И. Ром-Лебедева «Свадьба в таборе», назначив В. Бизева на роль Серго. Также, как ни удивительно, назначил режиссером этого спектакля.

Узнала я об этом событии, увидев ставшую коричневой от времени программу этого спектакля, сохранившуюся в Библиотеке искусств.

Вот так своеобразно начался творческий путь совсем молодого Василия Бизева.

Василий Бизев, “Девушка счастье искала”, 1956 г.
Василий Бизев, “Девушка счастье искала”, 1956 г.

В начале тридцатых годов в нашей стране появилось много новых театров, родилась новая драматургия. Цыганский театр не отставал от времени. В «Ромэне» ставили современные пьесы цыганских драматургов Н. Германо и И. Ром-Лебедева. Однако основу драматургии в тридцатые и последующие годы составила все-таки классика. Василий Бизев играл почти во всех спектаклях театра.

«Ромэн» стал для него СУДЬБОЙ во всех отношениях. Здесь он в 1937 году женился на талантливой артистке театра Варваре Вербицкой, которая работала в «Ромэне» со дня его основания. Образовался творческий союз и семья на всю жизнь. Здесь же замечательные артисты, режиссеры, художники научили его мыслить широко, образно, приобщили к литературе, живописи, познакомили с представителями творческой интеллигенции, которая относилась к нему с симпатией и уважением.

В «Ромэне» Василий Федорович состоялся как сложная сильная личность, сполна самовыразился в творчестве, стал выдающимся цыганским артистом.

Василий Федорович создал целую галерею разнообразных характеров: смешных и жестких, злобных и добрых, благородных и подлых.

Играя влюбленного в Олесю Ивана Тимофеевича в спектакле «Олеся» в постановке Петра Савича Саратовского, артист создал мягкий, лиричный образ. В спектакле «Свадьба на мельнице» по пьесе Ан. Гиммера в постановке С. А. Баркана играл Себастьяна как жесткого, властного, порочного человека. В спектакле «Грушенька», поставленном в 1946 году Б. И. Вершиловым, сыграл роль проходимца-магнетизера драматично и в то же время гротесково.

Василий Бизев, спектакль “Человек и волк”
Василий Бизев, спектакль “Человек и волк”

Не буду перечислять все его роли. Но нельзя не сказать об образе Урсу, созданном артистом в спектакле «Горячая кровь» по пьесе И. В. Хрусталева. В этой роли пронзительно звучала тема трагического одиночества, но так же мощно,  выразительно была раскрыта тема цыганской вольницы, нежелание героя изменять прежний образ жизни, сворачивать с дороги предков — подобно яростному хищнику, не желающему идти в благоустроенную клетку. Этой роли он отдавал все свои силы, как впрочем, всей своей многогранной деятельности.

Первый режиссерский опыт Василия Федоровича не стал единственным. Он работал в качестве режиссера над многими спектаклями, их было не менее двадцати.

В. Бизев поставил телеспектакль на телевидении «Трефовый король» с ведущими артистами цыганского театра. Много времени и души отдавал педагогической работе. Вводил молодых артистов на роли текущего репертуара. Василий Федорович бережно и терпеливо работал с артистами. Насколько помню, всегда был благожелателен в отношениях со всеми членами коллектива. Человек он был жизнелюбивый. Обладал мягким юмором и прозорливостью. Очень любил писать цыганские стихи, на тексты многих из них пели песни в спектаклях театра «Ромэн».

Думаю, что Василий Федорович внес очень весомый вклад в историю и развитие нашего искусства, в котором он прожил свою жизнь буквально до самого конца. На сцене «Ромэна» играл свою последнюю роль, не договорил слова… Закрыли занавес. «Скорая помощь» увезла его в больницу. Увезла навсегда.

Его не стало в тот ужасный ноябрьский день 1976 года…

Но осталась мощная энергетика его большого таланта, которая будто бы впиталась в стены нашего уникального театра. Он всегда с нами.

Наталья Бизева,
дочь В. Ф. Бизева

    Театр «Ромэн»

    Театр «Ромэн», 1946 год

    Как создавали театр «Ромэн» — 15.09.2007

    Четвертого октября 1930 года на заседании актива по национальному искусству Наркомпроса РСФСР было зафиксировано решение о создании Студии Индо-Ромэнского (цыганского) театра.Далее

    76-й сезон в театре «Ромэн»

    В «Ромэне» 76-й сезон — 15.09.2007

    Московский цыганский театр «Ромэн» открыл свой 76 сезон. Прошлый, 75-й, сезон был отмечен двумя премьерами: спектаклями «Трактирщица» по пьесе Гольдони и «Любовь под шатрами» по пьесе Хабалова, – и, конечно же, празднованием юбилея.Далее

    Сцена из спектакля «Цыганка Аза»

    Театр «Ромэн» во время войны — 15.09.2007

    Годы войны… Годы нашей молодости, наших страданий, наших потерь… В Москве, в начале сороковых, в воздухе уже витала обеспокоенность приближением чего-то опасного. Люди боялись войны. Ходили всякие слухи, делались всякие предположения. Далее