«Театр, рождённый песней». Георгий Деметер — 15.03.2007

Впервые я попал в театр ещё будучи школьником. Было это в 1937 году, театр находился в Большом Гнездиковском переулке, рядом с Тверской улицей. Я и не подозревал тогда, что театр был создан совсем недавно.  Меня восхищало всё — игра артистов, декорации, костюмы, песни, танцы.

«Сегодня у нас концерт»
«Сегодня у нас концерт»

Запомнилось оркестровое сопровождение спектакля, которое усиливало красоту нашей национальной музыки. Невозможно забыть игру таких великолепных мастеров сцены, как Мария Скворцова, Ляля Чёрная, Граф Янковский, Ольга Янковская и Ольга Шишкова, Сергей Шишков и Владимир Киселёв, Ольга Петрова, Василий Бизев и Сергей Золотарёв, Мария Черкасова и Ольга Хапаева, Надежда Михайлова и Константин Ананьев, сёстры Александра и Ольга Кононовы… А спектакли «Цыганы» А.С.Пушкина, «Кровавая свадьба» и «Чудесная башмачница» Г.Лорки, «Цыганочка» М. Сервантеса, «Грушенька» Н.Лескова, «Живой труп»  Л.Толстого останутся в памяти навсегда.

Интересна история создания театра, которую детально воспроизводит Иван Иванович Ром-Лебедев, известный артист, гитарист, драматург, в своих мемуарах «От цыганского хора к театру «Ромэн». Сама жизнь, потребность в развитии цыганского искусства подвигли к созданию театра. На эстраде после нэповских времён расцветала так называемая «цыганщина», наносившая ущерб подлинному цыганскому творчеству. Группа цыган во главе с Ром-Лебедевым обратилась к наркому просвещения А.В.Луначарскому, который принял цыган в своём доме и после прослушивания цыганских хоров согласился поддержать инициативу цыганских активистов. Это положило начало созданию театра.

«Цыганка Аза»
«Цыганка Аза»

Но, на мой взгляд, возникновение театра связано не только с очевидной потребностью в нём. В первую очередь, дело в том, к кому обратились ходатаи. Их принял высокообразованный, прекрасно разбирающийся в вопросах образования и культуры человек – Анатолий Васильевич Луначарский. И, конечно, немаловажную роль сыграла цыганская песня, которая в России явилась результатом слияния, переплетения двух начал – восточного, цыганского и русского, славянского, что превратило песню русских цыган в одно из крупных достижений мировой музыки. Цыганская песня вызывала восхищение как простого народа, так и выдающихся представителей русской и мировой культуры – А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого и многих других писателей и композиторов. Пушкин, три недели проведший в кочующем по Бессарабии таборе, в прекрасной поэме «Цыганы» воспел их дух свободолюбия, мирный нрав и «песен радостные гулы». Не может не встрепенуться сердце цыгана при следующем обращении к нам в одноимённом стихотворении поэта:

«Здравствуй, счастливое племя!
Узнаю твои костры;
Я и сам в былое время
Провождал сии шатры.
Завтра с первыми лучами
Ваш исчезнет вольный след.
Вы уйдёте, но за вами
Не пойдёт уж ваш поэт».
(Подчёркнуто мною. – Г.Д.)

Лев Толстой любил цыганскую музыку, изучал её. Как известно, в его драме «Живой труп» цыгане занимают важное место. В уста Фёдора Протасова Толстой вкладывает такое высказывание о цыганской песне: «Это  -  десятый век, не свобода, а воля». Толстой считал цыганскую музыку в России переходной от музыки народной к музыке учёной, то есть классической.

Любовь к цыганской песне продолжалась в нашей стране и в годы советской власти. Сохранились многие старые хоры, возникли новые, чему способствовал нэп. Появились такие звёзды эстрады, уделявшие внимание  цыганской песне и романсу, как Тамара Церетели, Изабелла Юрьева, Вадим Козин.

«Ром Баро»
«Ром Баро»

Итак, в декабре 1931 года, на заседании актива по национальному искусству Наркомпроса РСФСР, было зафиксировано решение о создании студии Индо-романского (цыганского) театра. Музыкальным руководителем был назначен композитор С. М. Бугачевский, заведующим литературной частью – И. И. Ром-Лебедев. А. Германо, одному из первых цыганских писателей, было поручено написать для театра пьесу. Это была «Жизнь на колёсах», премьера которой успешно прошла в декабре 1931 года, после чего студия была преобразована в театр «Ромэн».

В театр пришла цыганская молодёжь из полукочевых таборов, полная желания стать актёрами. Для многих из них, не имеющих достаточного образования, театр выступал и в качестве школы, горьковских «университетов». Играли большую роль общение в коллективе, работа над текстами ролей, самообразование. «Ромэн» помогал в трудоустройстве молодёжи. Один из примеров — семья, к которой принадлежит автор этих строк. В разное время в театре работали мои два брата: Пётр Деметер (старший), ставший одним из первых профессиональных цыганских композиторов, заслуженный деятель искусств России; Роман, создавший один из лучших в мире цыганских словарей, кандидат педагогических наук; две сестры: Ольга, заслуженная артистка России; около 30 лет проработала в театре  другая сестра  — Нина; внучатый племянник Пётр Деметер (младший) — заслуженный артист России. Более 30 лет  отдал театру мой племянник Владислав, будучи хормейстером, а также руководителем детских ансамблей, воспитанники которых поступали в театр в качестве артистов.

Великий Михаил Михайлович Яншин, поставивший на сцене «Ромэн» шесть спектаклей, познакомил молодых цыганских актёров со школой К. С. Станиславского. Более того, он связал цыганский театр со МХАТом. «Мы себя чувствовали, — пишет И.Ром-Лебедев в своей книге воспоминаний, — чем-то вроде филиала МХАТа». Частыми гостями в театре «Ромэн» были  прославленные актёры О. Книппер-Чехова, В. Качалов, А. Кторов, Н. Москвин, А. Тарханов. Общение с этими артистами, конечно же, способствовало художественному воспитанию цыганских артистов. И. Ром-Лебедев вспоминает и такую интересную деталь. Яншин гордился тем, что цыганские песни и сегодня вызывают такие же чувства, как когда-то это происходило с  Пушкиным, Толстым, Аполлоном Григорьевым, Куприным, Горьким. «Да, такое не забудется никогда!» — восклицает один из основателей театра И. И. Ром-Лебедев.

«Цыганочка»
«Цыганочка»

В процессе ежедневной работы театра старые формы  заиграли новыми красками. Своим появлением театр расширил рамки цыганского искусства, соединив фольклор с большой драматургией. В нём выросли такие заслуженные ветераны сцены, как Л. Василькова, Л. Муштакова, замечательные актёры нового поколения, заслужившие народное признание: Рада и Николай Волшаниновы, Роза и Николай Эрденко, Роза Джелакаева и Пётр Деметер, Ляля Боброва, Ирина Некрасова, Раиса Демент, Ирэна Морозова, Анатолий Титов, Моисей Оглу, Николай Сергиенко, Николай Шишков, Александр Колпаков, Николай Лекарев и многие другие. Театр сыграл выдающуюся роль в формировании национальной творческой интеллигенции, в нём выросло не одно поколение не только замечательных актёров и музыкантов, но также дипломированных режиссёров:  народные артисты России П. Бобров и Г. Жемчужный, заслуженный артист России Н. Лекарев, выпускники 2001 года эстрадного факультета Академии театрального искусства Р.  Грохольский и Л. Жемчужная.

Уже более полувека насчитывает творческий путь великолепного актёра, легендарного певца и замечательного режиссёра Николая Алексеевича Сличенко, и 30 лет из них  он художественный руководитель театра. Его творческая деятельность высоко оценена: Н.А.Сличенко награждён многими орденами и медалями, удостоен почётного звания народного артиста СССР, лауреата Государственной премии.

75 лет – это довольно зрелый возраст. Своим творческим подвигом ромэновцы доказали, что наш народ способен достичь высот в одном из наиболее сложных искусств – музыкально-драматическом.

В заключение хочется поздравить весь коллектив нашего родного театра  со славным юбилеем, пожелать всем крепкого здоровья и новых хороших спектаклей и ролей.

Бахт тумэнгэ, ромалэ!

Георгий Деметер,
почётный президент ФНКА российских цыган, профессор, доктор педагогических наук, академик Петровской академии наук и искусств

    Театр «Ромэн»

    А. Бариев поздравляет Н. Сличенко. Театру «Ромэн» 75 лет

    ФНКА поздравляет «Ромэн» — 27.12.2006

    В конце декабря 2006 года состоялись торжества по случаю 75-летия театра "Ромэн". В адрес коллектива "Ромэна" прозвучало множество самых теплых слов и пожеланий от выдающихся общественных деятелей, мастеров искусства. Далее