Спектакль «Ослепленные»: новая веха в истории цыганского театра — 15.03.2007

Пьесу «Слепые» Эдгар Эгадзе написал еще четверть века назад. Но тогда, в самый разгар застоя, о ее постановке и речи не могло быть. Слишком очевидны были параллели между стеной, преграждавшей путь слепому цыганскому табору, и Кремлевской стеной.

Постановщик – Павел Бобров
Постановщик – Павел Бобров

Э.Эгадзе, к сожалению, не суждено было дожить до того дня, когда его произведение обрело жизнь на сцене театра «Ромэн». Автор пьесы «Вожак», мюзикла «Бегите, кони, бегите…», поставленных в цыганском театре, он умер в самом расцвете творческих сил.

Пьеса «Слепые» приобрела в наши дни новое звучание. Она стала основой для спектакля «Ослепленные», поставленного народным артистом России Павлом Бобровым.

— Слепые в те времена, когда создавалась пьеса, ныне мы все – ослепленные, — говорит Павел Анатольевич. – Ослепленные телевидением, радио, газетами, зачастую несущими народу не правду, а ее иллюзию…

Для того чтобы прозреть, один из главных героев племени должен взойти на гору и устремить свой взор на горизонт. Это урок каждому из нас: не бойся идти к вершине – и тебе откроется то, чего ты никогда бы не увидел снизу, с подножия горы…

Спектакль «Ослепленные» стал новой творческой вехой в истории коллектива театра «Ромэн», впервые обратившегося к таким жанрам, как мистерия, буффонада. Здесь вообще многое впервые: участие приглашенного коллектива – ансамбля танца «Ритмы планеты» (художественный руководитель и главный балетмейстер – народный артист России Б.Санкин), музыка в записи симфонического оркестра, нетрадиционное для театра световое оформление. Спектакль «Ослепленные», ставший заметным явлением в культурной жизни столицы, — подтверждение большого творческого потенциала театра «Ромэн».

Постановка «Ослепленных» была осуществлена при финансовой и творческой поддержке Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. В финале спектакля звучит песня, автором которой является вице-президент ФНКА Иван Бариев.

Ольга Селиванова

Театр «Ромэн»

Театр «Ромэн»

Виват, «Ромэн»! Театру «Ромэн» 75 лет — 15.03.2007

Театру «Ромэн» 75 лет. Неувядаемый, мощный, мужественный и бесстрашный, театр «Ромэн» - по-прежнему единственный в мире музыкально-драматический цыганский театр! Репертуарная и идейно-просветительская политика театра надежно удерживает его на ведущем месте в культурной жизни цыганского народа.Далее

Николай Сличенко на «Площади Звезд»

Звезда Николая Сличенко — 15.03.2007

Один из декабрьских дней 1934 года, казалось, ничем не отличался от других предновогодних дней. Но это только казалось, потому что звезды на небе, видимо, расположились очень благоприятно, и на нашей бренной матушке Земле произошло чудо. Далее

«Сегодня у нас концерт»

«Театр, рождённый песней». Георгий Деметер — 15.03.2007

Впервые я попал в театр ещё будучи школьником. Было это в 1937 году, театр находился в Большом Гнездиковском переулке, рядом с Тверской улицей. Я и не подозревал тогда, что театр был создан совсем недавно.  Меня восхищало всё - игра артистов, декорации, костюмы, песни, танцы.Далее