Нина Маштакова. Яркая творческая династия — 27.10.2009
Нина Маштакова и Артур Булдыженко — союз не только семейный, но и творческий. Они заняты практически во всем репертуаре театра. Молодая, красивая пара.

И хотя они супруги уже с большим стажем, и их дочери скоро 17 лет, они сохранили в своих отношениях абсолютно юношескую влюбленность, их медовый месяц длится вот уже скоро 18 лет.
Нина Маштакова — типичное дитя театра. Дочь артистки «Ромэна» голубоглазой красавицы Ларисы Маштаковой, она все свое детство провела за кулисами. И весь мир для нее был красочным и ярким, звучал великолепной музыкой, перезвоном гитар и перестуком каблуков. И, естественно, Нина не представляла своей взрослой жизни без театра. Она начала танцевать, наверное, раньше, чем ходить. Сидя в кроватке, едва заслышав музыкальные аккорды, она начинала выделывать па, махать руками в такт музыке, умиляя и приводя в восторг окружающих.
Повзрослев, Нина стала танцевать везде: в театре, куда приходила постоянно, на улице, в школе. Как только она чувствовала, что есть потенциальный зритель, тут же пускалась в пляс, а уж если ее просили — тут она старалась показать все, на что способна, и надо сказать, девочка была на редкость музыкальна и пластична и чувствовала характер народного танца. Когда ей было 6 лет, она снялась в телефильме «Цыгану черт не страшен». Обожала театр «Ромэн», который за годы детства стал для нее вторым домом.
После окончания школы Нина захотела получить профессиональное актерское образование, поэтому поступила в ГИТИС (РАТИ) на актерский факультет. Руководителем курса был народный артист СССР Владимир Андреев. Она блестяще защитила диплом. Особенно впечатлила всех роль Лауренсии в пьесе Лопе де Вега «Овечий источник»; до сих пор вспоминают ее мадам Грицацуеву в спектакле «Двенадцать стульев». «Зал просто рыдал от смеха», — вспоминает сама Нина. Она была одной из самых ярких студенток на курсе, «на нее» даже поставили композицию по поэме А. Пушкина «Цыганы», где Нина играла Земфиру. В конце спектакля весь курс пел знаменитую цыганскую песню «Не будите», причем пели на цыганском языке.

По окончании института молодую перспективную артистку приглашали на работу в театр им. Моссовета, да не просто приглашали — уговаривали, и сразу предлагали роль Маши в спектакле «Живой труп». Но Нина Маштакова не мыслила себя без «Ромэна», поэтому, отказавшись от заманчивого предложения, стала актрисой этого театра.
Первой значимой работой в ее творческой биографии была роль Татьяны в спектакле «Цыганка». Как раз когда начались репетиции нового спектакля, в театр взяли молодого артиста, которого звали Артур Булдыженко. Высокий голубоглазый шатен с прекрасной фигурой происходил из старинного цыганского рода. Его Дед Михаил Федорович Данченко стоял у самых истоков театра, в котором работал еще до войны. Из театра он ушел на фронт. В театре также работает родная тетя Артура – народная артистка России Екатерина Жемчужная.
Артур прекрасно играл на гитаре, пел и танцевал, имел фактуру героя, и конечно, ему тут же дали роль в новом спектакле. Его героя звали Владимир. По сюжету между Татьяной и Владимиром возникала любовь. Вот так, совершенно естественным образом, любовь между двумя героями на сцене переросла в любовь в жизни. Нина и Артур поженились, и на свет родилась творческая, талантливая семья.
Артур Булдыженко очень быстро вошел в репертуар и стал ведущим артистом театра. Также он очень много задействован как аккомпаниатор. Уже работая в театре, Артур окончил ГИТИС (РАТИ), курс народного артиста России, режиссера театра «Ромэн» Георгия Жемчужного. Когда Артур только пришел в театр, ему прочили карьеру героя. Еще бы, «один рост чего стоит» — говорили старики. Действительно, внешностью Артура Булдыженко Бог не обидел, но молодого артиста помимо ролей героев вдруг потянуло и на характерные роли. После премьеры спектакля «Цыганка» Артур сыграл в сказке «Тайна голубого камня» — сначала роль Палача Давки, затем переиграл практически все мужские роли. Далее был спектакль «Цыганка Аза» и необыкновенно тонко сыгранная роль Младшего брата, а в спектакле «Четыре жениха» Артур сыграл роли всех четырех женихов: и романтического героя Лексу, и характерных женихов-неудачников. Нина же в этом спектакле сыграла острохарактерную роль богатой невесты — дурнушки Гожо, которая мечтает выйти замуж. Эту роль Нина играла около 10 лет, и это, пожалуй, ее самая любимая роль и на сегодняшний день. Ее смешная, несуразная и в то же время необычайно обаятельная Гожо, несмотря на скверный характер, пользовалась огромной симпатией у зрителя, который каждый раз с нетерпением ждал очередного выхода актрисы.

- Как-то, когда театр был на гастролях в Ташкенте, в огромном зале, который вмещал несколько тысяч человек, — вспоминает Нина, — зрители устраивали такую овацию на каждый выход Гожо, что я не могла вступить в фонограмму, чтобы спеть «Одного лишь тебя я любила», так как из-за аплодисментов не было слышно музыки.
В спектакле «Вива, Кармен!» Артур и Нина тоже играют вместе. Он – статный, красивый полковник, она – торговка апельсинами. Нина в этой роли просто неподражаема. Когда она появляется на сцене с корзинкой, в которой лежат сочные спелые фрукты, и низким грудным голосом говорит первую фразу: «Купите апельсины», все внимание приковывается к ней, все меркнет, и есть только она, манящая, излучающая необыкновенную энергетику, воплощение женского начала.
В одной из последних премьер театра — спектакле «Колдовская любовь» Артур играет роль Жениха, Нина – роль служанки.
Вообще, они часто работают в одних и тех же спектаклях. С годами Артур все больше расширял диапазон амплуа. На его счету множество ролей: он с легкостью берет барьеры и трагических, и острохарактерных героев. Сегодня Артур, пожалуй, самый «репертуарный» артист. В спектакле «Трактирщица» (режиссер Н.Н. Сергиенко) он играет острохарактерную роль графа Альбафьерите, делает это с шиком, задорно и весело, заставляя публику рыдать от смеха. В спектакле «Грушенька» режиссер (Н.А. Сличенко) Артур играет сразу две главные роли. Его князь – холодный, расчетливый дворянин, который ради своей выгоды идет по трупам к намеченной цели, растаптывает душу любящей его Грушеньки, даже не задумываясь о последствиях. Второй персонаж — на сегодняшний день, пожалуй, самая сложная трагическая мужская роль — роль Голована, простолюдина с трепетным сердцем любящего и жертвенного человека. Ну, и еще Артур Булдыженко — просто незаменимый аккомпаниатор, он занят во всех спектаклях театра, где звучит гитарная музыка. Также Артур играет в театре им. Маяковского в спектакле «Братья Карамазовы». Кстати, в этом спектакле он был еще и постановщиком цыганских танцев. Нина же – активный общественный деятель, много работает в проектах ФНКА российских цыган.

В общем, Артур Булдыженко и Нина Маштакова – прекрасная семейная пара. Они вместе работают в театре, вместе ездят на концерты, даже в кино очень часто снимаются вместе, и конечно, вместе воспитывают свою дочь Нану, которую просто обожают и считают главным достижением своей жизни. А она, плод большой и истинной любви, в свои семнадцать лет уже человек талантливый и красивый. С самого раннего возраста Нана пишет стихи и рисует. Ну, а тому, что девочка хорошо поет, даже и удивляться не приходится — этот талант ей передался с генами родителей. Вообще, у Наны много увлечений, главные же — театр и вокал. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и эстрадно-джазового вокала. И каждый год побеждает в различных конкурсах чтецов. А в этом году принимала участие в конкурсе «Читаем на родном языке», с блеском прочла стихотворение на цыганском и заняла первое место. С профессией Нана еще не определилась, говорит, что у нее еще есть время – она учится в 10 классе.
Вот так они и живут. Он – Артур Булдыженко — заслуженный артист России, высокий, статный шатен, талантливый артист и прекрасный гитарист. Она – Нина Маштакова — заслуженная артистка России – красивая кареглазая брюнетка. И их дочь Нана, синеглазая красавица с задумчивым взглядом, московская школьница.
Вечерами все собираются у актрисы тетра «Ромэн», Ларисы Алексеевны Маштаковой, которая живет на одной лестничной клетке вместе с дочкой и зятем, куда приезжает и старший сын Александр, в прошлом, кстати, тоже артист театра «Ромэн». Начиняется застолье. Артур и Александр берут в руки гитары, И Лора Маштакова, прекрасная романсистка, вдохновенно поет, а ее внучка Нана ей вторит, и им подпевают все сидящие за столом.
Большая дружная семья, где царит взаимопонимание, где отдают дань уважения старшим и поддерживают молодых. Семья с хорошими устоявшимися традициями. Это самое главное. Это и есть истинное счастье.