Спектакль «Мы — цыгане». Достойно Книги рекордов Гиннесса — 16.05.2013

15 декабря 2012 года в театре «Ромэн» произошло уникальное событие: спектакль «Мы – цыгане», ставший визитной карточкой театра, был представлен в двухтысячный раз. Случай абсолютно беспрецедентный, достойный места в российской Книге рекордов Гиннесса.

Н. Сличенко, "Мы — цыгане"Именно эта тема была главной в нашей беседе с художественным руководителем театра и режиссером-постановщиком спектакля «Мы – цыгане», народным артистом СССР Николаем Алексеевичем Сличенко.

- Как вам удалось в столь короткий промежуток времени — спектакль «Мы – цыгане» идет чуть больше двух часов — вместить историю целого народа, которая исчисляется не одним тысячелетием?

- Когда мы с соавтором Иваном Ром-Лебедевым задумывали эту пьесу, мы хотели сделать нечто совершенно новое, необычное, и мы решили, что по жанру это будет народное зрелище.

Спектакль состоит из эпизодов, выхватывающих различные исторические эпохи, которые в итоге складываются в цельное полотно.

Отрывки из произведений зарубежной и русской классики; Эсмеральда – героиня  Виктора Гюго, Кармен Проспера Мериме, Грушенька Николая Лескова, Маша Льва Толстого — все эти женские образы, воспетые великими писателями, органично существуют на сцене; старинные таборные песни, русские романсы и,  конечно, цыганские пляски — все это неотъемлемые составляющие спектакля.

«Мы – цыгане» — это не просто спектакль, это попытка осмыслить судьбу цыган, которые более тысячелетия назад вышли из Индии и, пройдя через многие страны, пришли в Россию, ставшую для них настоящей  Родиной.

- Спектакль «Мы – цыгане» вот уже 36 лет пользуется огромным успехом не только в нашей стране – ему сопутствовал успех во время многочисленных зарубежных поездок театра. Франция, Индия, Турция, Югославия, Австрия, Италия, Япония… — разные страны, разные континенты, различные культуры, и всюду — неизменный фурор, аншлаги, положительные рецензии в прессе. Это правда, что даже весьма сдержанные в проявлении своих эмоций  японцы не отпускали артистов со сцены, и занавес приходилось закрывать и открывать по многу раз?

- Да, надо сказать, что в Японию были первые зарубежные гастроли театра. Это было в 1982 году. Токио. Торжественное открытие гастролей. Мы все очень волновались, как пройдет спектакль. Японцы нас приняли, что называется, на ура… В конце спектакля я пел песню на японском языке, и весь зал мне подпевал, а кто-то от переполнявших его эмоций пускался в пляс. Было полное единение со зрителями. Я думаю, настоящее искусство — не важно, на каком языке ты говоришь или какого цвета твоя кожа, — зритель душой чувствует.

- Николай Алексеевич, в одной из статей о спектакле « Мы – цыгане»  писали: «…народный артист СССР Николай Сличенко – автор спектакля и его драгоценное украшение. Он забирает все без остатка: вашу душу, вашу изорванную неурядицами ауру, и наполняет их теплом и светом… и это не единичный случай, многие зрители, побывав на спектакле, говорят, что получили огромный заряд энергии, на мир стали смотреть по-другому, радостнее, легче. Как будто их душа прошла курс этакой музыкально-визуальной терапии. Как вы думаете, каким образом это происходит?

- Я думаю, секрет в том, что спектакль «Мы – цыгане», несмотря на свой «преклонный» возраст, очень молод по своей энергии и честен в своем посыле к зрительному залу. И еще он очень позитивен. Эта позитивная энергия, идущая со сцены в зрительный зал, рождает ответную реакцию. Зрители и артисты становятся единым целым. Эффект вовлеченности рождает истинный диалог.

- И все же в чем главная причина столь долгосрочной популярности спектакля?

- По сути, это спектакль, который воспевает любовь, причем любовь в самом широком смысле этого слова: любовь к ближнему, любовь к любимой женщине, к матерям и детям, любовь к Родине.

Спектакль «Мы — цыгане» был поставлен в 1976 году во времена Советского Союза. С тех пор прошло много лет, в нашей стране произошло множество перемен, Советский Союз давно стал историей, в стране выросло новое поколение, которое родилось и сформировалось уже в России. Но спектакль «Мы – цыгане», пройдя через все исторические вехи, и по сей день собирает аншлаги. Подлинное искусство — это то, что делает нас чище и лучше. Это то, что спасет мир.

Татьяна Михайлова

Театр «Ромэн»

Николай Лекарев поздравляет юбиляра и его супругу — Тамиллу Суджаевну Агамирову

Юбилей Николая Сличенко — 28.12.2009

27 декабря 2009 года в театре «Ромэн» состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию народного артиста СССР, художественного руководителя театра Николая Сличенко.Далее

Алмаза Плахотная

Алмаза Плахотная. Театральная семья — 26.10.2009

Так уж сложилось, что на сцене театра «Ромэн» выступают три актрисы, носящие одну фамилию. Это Екатерина Плахотная и две ее дочери – Алмаза и Аделина. Со старшей из сестер, Алмазой, мы встретились после спектакля «Плясунья - дочь шатров», где она играет главную роль. Далее