Марина Ивановна Черкасова — 15.03.2008
Марина Ивановна Черкасова – известная исполнительница старинных романсов. Низкий грудной голос, задушевная манера пения обращала на себя внимание многих ценителей этого жанра.

Надежда Андреевна Обухова отмечала благородство стиля и особенную естественность интерпретации Мариной Ивановной цыганского репертуара.
В 1928 году двадцатидвухлетнюю Марину пригласил в свой знаменитый хор Егор Поляков, в качестве первой солистки.
В 1931 году среди цыганской интеллигенции возникла идея создания первого в мире цыганского театра. Был организован поход к Луначарскому. Марина Ивановна вместе с Лелей Черной (они дружили всю жизнь), Иваном Ром – Лебедевым, Валерианом Поляковым, Сантиной Андреевой, Владимиром Киселевым, Иваном Хрусталевым, Марией Скворцовой начали строить театр «Ромэн». Этому театру мама отдала 40 лет жизни . Юный театр привлек внимание многих видных ценителей музыкально -0 драматического искусства.
В 1938 – 1939 годах Марину Ивановну пригласили записать романсы на грампластинки, которые моментально раскупались, просто исчезали из магазинов. Сохранилось много писем, в которых с необыкновенной теплотой и благодарностью люди самых разных возрастов со всех концов страны писали Марине Ивановне, выражая ей свое восхищение. Во время Великой Отечественной войны театр «Ромэн» проехал с гастролями 65 городов – от Москвы по Кавказу, Сибири, Средней Азии до Владивостока, выступая со спектаклями и концертами в прифронтовых частях, госпиталях. Во время этих военных гастролей в разных маленьких и больших городах на площадях, в перерывах между воздушными тревогами, из черных, прикрепленных к электрическим столбам радиорепродукторов неслось «…Ночь светла, над рекой тихо светит луна…» Пела Марина Черкасова.
М.М. Яншин, в сороковые годы руководивший театром, высоко ценил не только не только мастерство певицы, но также ее талант драматической актрисы. Среди ее лучших ролей – Земфира в «Цыганах»Пушкина, Грина в «Жизни на колесах» Германо, жена Леонардо в «Кровавой свадьбе» Гарсия Лорки, Иляна в «Героической поэме» Ром – Лебедева, бабушка в «Девчонке из табора» и т. Д.
Однажды, уже после войны, мы с мамой были в гостях у ее двоюродной сестры в Леонтьевском переулке. Среди гостей был летчик Герой Советского Союза. (Я была ребенком и, к сожалению, не запомнила фамилию) Он подошел к маме : «Вы та самая Марина Черкасова?! Вы знаете, что спасли мне жизнь?!» И он рассказал, как как возвращался с воздушного боя на самолете; неожиданно один из моторов вышел из строя. Самолет потерял ориентацию. Вдруг по радиоприемнику на какой — то волне он услышал: «Ночь светла, над рекой…». Это была пластинка, пела Марина Черкасова. Летчик настроился на эту волну и благополучно посадил самолет.
Большой Мамин друг, замечательный гитарист Ромуальд Феликсович Мелешко посвятил маме свои стихи:
Среди житейской суеты
И жизни бурного кипенья
Своим искусством песнопенья
Когда – то всех пленяла ты
Года толпой летят в стремнину
Но, память прошлого храня
Твой голос, милая Марина,
Звучит, как прежде, для меня.
Драматург театра, актер и балетмейстер Иван Хрусталев в одном из своих стихов назвал ее «красой ромэнских дочерей».
Мама была человеком добрым, неравнодушным, любила молодежь, помогала молодым, «новеньким» актерам. Уже готова была пьеса «Пушкин» Ром – Лебедева, в которой она должна была играть роль Арины Родионовны…, но внезапно она умерла от инфаркта 4 ноября 1972 года, в большой православный праздник Казанской Божьей Матери.