Ляля Боброва: Cказка про золушку — 15.10.2008

Народная артистка России Ляля Анатольевна Боброва родилась в семье таборных цыган. Раннее детство прошло в кочевье, а когда ей было 5 лет, семья осела под Москвой, на шестой версте, где находились цыганские бараки. Теперь этот район находится в городской черте, в районе ВДНХ.

Ляля Боброва
Ляля Боброва

В 7 лет пошла в школу, окончила 9 классов. Вроде бы все как у всех, но было в детстве Ляли одно большое НО, которое и определило всю ее дальнейшую судьбу. Когда ей было 12 лет, она узнала о существовании цыганского театра «Ромэн».  Вместе со своими друзьями, их было человек шесть, Ляля попала на спектакль, и началось!   Спрятав в огородах портфели, юные любители театра бежали на спектакли, а  потом разыгрывали  представления перед цыганами, жившими в бараках. Причем Ляле всегда доставались роли героинь. Короче, к окончанию школы Ляля Боброва знала наизусть все роли идущих в репертуаре спектаклей, не только женские, но и мужские. Театр стал ее мечтой, ее страстью, поэтому по окончании 9 классов, тщательно подготовившись, Ляля  пошла на просмотр в театр.

Ей едва исполнилось семнадцать, когда она стала артисткой театра «Ромэн». Девушка была очень трудолюбива и ответственна. Работая в массовых сценах, что само по себе являлось хорошей школой, Ляля под руководством опытных педагогов Василия Бизева, Сантины Андреевой, Ивана Хрусталева активно занималась вокалом, сценической речью, танцем, мастерством актера, музыкальной грамотой. Все свободное время проводила за кулисами, наблюдая за  игрой ведущих артистов. Она постоянно находилась в процессе обучения. И вот, наконец, Ляле стали доверять эпизодические роли. А потом — о чудо! — успешный ввод в спектакль «Сломанный кнут» на главную роль Сарпы, которую молодая артистка блестяще сыграла. Эта роль была этапной в творческой биографии Ляли. Это была первая ступенька, ведущая к вершине. Почти сразу же она получила следующую главную роль — Туркини в спектакле «Девушка счастье искала», затем в спектакле «Кабачок Макрель» — роль Морки.

Надо сказать, что Ляля Боброва с самого начала проявила себя как вдумчивая актриса, она пыталась изучить образы своих героинь досконально, понять мотивации их поступков, искала внутренний смысл. Шла от содержания к форме. Она в прямом смысле замучивала режиссеров вопросами: почему? и зачем? Короче, зарекомендовала себя как актриса интеллектуальная и достаточно сложная в работе, но зато результат превосходил все ожидания. Так, например, в спектакле «Мужчина в воскресенье», где Ляля играла роль Сесилии, она предложила режиссеру четыре варианта того, какой будет ее героиня. В результате перед зрителями предстала робкая трепетная француженка. И практически сразу же в спектакле «Родился я в таборе» она сыграла непокорную революционерку Ильку, которая во имя идеи нашла в себе силы бросить табор.

“Ты герой, я герой”, Ляля Боброва (Анжелика)
“Ты герой, я герой”, Ляля Боброва (Анжелика)

Шло время. Ляля вышла замуж. У нее родился сын Сережа. Ляля много работала. С каждой новой ролью возрастало профессиональное мастерство. И вот она уже ведущая артистка театра. В 1971 году театр осуществляет постановку спектакля «Костры Будулая», где Ляля играет роль Насти. Автору произведения, Анатолию Калинину, очень понравилось, как Боброва сыграла этот сложный и весьма неоднозначный образ. Он говорил, что именно такой представлял Настю. А дальше был телевизионный фильм «Мой остров синий» и роль Анжелики, а партнером Ляли был Николай Сличенко, который играл роль Ренальдо. Фильм имел бешеный успех. Лялю Боброву узнавали на улицах, у нее появилась масса поклонников.

Ляля Анатольевна поднималась по ступенькам своей карьеры все выше и выше, Количество сыгранных ролей уже перевалило за сорок. Была красавица Земфира в спектакле «Здравствуй, Пушкин». За исполнение этой роли Боброва была награждена дипломом первой степени на Всесоюзном смотре пушкинских спектаклей. Был сложнейший образ Алмы в спектакле «Закон предков», кстати, это был первый мюзикл, поставленный в нашей стране.

И, конечно же, был спектакль «Вожак» и роль Лисандры, образ, наполненный трагизмом и всепонимающей, всепрощающей силой любви. Воплощение красоты, мудрости и женственности. Суть этого образа можно выразить словами, сказанными вожаком табора: «Если когда-нибудь наш табор будут вспоминать, то только потому, что в нем жила Лисандра». В этом же году она играет роль юной романтичной Зорицы в спектакле «Четыре жениха», а затем была роль волевой красавицы Гранды в спектакле «Цвет вишни». Далее —  образ «Девушки в образе Нищенки, Луны и Смерти» в спектакле «Кровавая свадьба», где было использовано множество стихов Гарсиа Лорки, очень сложных для восприятия. Надо сказать, что Ляля в этой роли была неподражаема. Она была настолько красива, что дух захватывало. Каждый жест, каждый поворот головы был наполнен особым смыслом. Она  не играла роль, а совершала великое таинство, была как бы над сюжетом, над зрителем. Ее «Девушка» знала о смысле жизни что-то такое, что непостижимо для простых смертных, и этим знанием она делилась со зрительным залом.

Ляля Боброва, помимо необыкновенно эффектной сценической внешности, огромного актерского обаяния, обладает редкой эмоциональной заразительностью. Все эти качества она оттачивала на протяжении всей своей актерской деятельности. И еще Ляля как никто другой умеет молчать на сцене. Ее молчание настолько красноречиво, настолько приковывает к себе внимание, что переиграть ее невозможно. Умело держать паузу – это  признак мастерства. Умение молчать на сцене – дар Божий. Этому научиться невозможно. У Ляли этот дар есть.

“Ты герой, я герой”, Ляля Боброва (Анжелика)
“Ты герой, я герой”, Ляля Боброва (Анжелика)

Дальше в биографии Ляли Бобровой, к огромному сожалению, произошло то, что часто бывает в актерской судьбе. Ролей становилось все меньше и меньше. Она пыталась перейти на характерные и возрастные роли. В спектакле «Четыре жениха» сыграла роль характерной героини Чен, образ яркий, наполненный цыганским колоритом. Затем в спектакле «Горячая кровь» — роль Тунги — матери героини. В спектакле «Цвет вишни» ею была сыграна, пожалуй, одна из лучших возрастных ролей в идущих в то время спектаклях — роль хозяйки корчмы Стэфки. Далее в театре вторично ставился спектакль «Мужчина в воскресенье», где Ляля Анатольевна Боброва сыграла роль Сюзи, женщины с огромным жизненным опытом, этакой светской львицы с холодным и очень рациональным сердцем. И роль украинки Галины в спектакле «Цыганка Аза». Затем, как это ни печально, поток новых ролей прекратился. Народная артистка России Ляля Анатольевна Боброва, как говорится, выпала из репертуара. Дальше пошли долгие годы ожидания. Казалось, есть от чего опустить руки. Но Ляля, будучи оптимистом по сути, не падает духом. Свою творческую судьбу она представляет не иначе как историю про Золушку. Твердо верит, что ее сказка еще не закончена. Она ждет, когда появится пьеса, в которой будет роль, соответствующая ее творческому и жизненному опыту. И она опять будет блистать на сцене. И своей игрой еще раз объяснится в любви своему сказочному принцу, имя которому — ТЕАТР.

Даниил Бахт

Из архива редакции

Газета «Молот», 14 августа 1963 г. (г. Ростов-на-Дону)
«Горячая кровь» — спектакль московского цыганского театра «Ромэн»

“Мужчины в воскресенье“, Ляля Боброва (Сюзи)
“Мужчины в воскресенье“, Ляля Боброва (Сюзи)

Бесконечно долгими были таборные дороги. Казалось, вот за тем перелеском улыбнется цыгану счастье, но дорога все вела и вела вперед, и не давалось оно в руки. Да и было ли то счастье на самом деле? И дед, и прадед кочевали этими путями, согревая озябшие руки у нехитрого цыганского «солнца» — степного костра, кутались в стужу в драный тулуп, летом изнывали от зноя, в непогоду спасались под дырявым шатром. А дорога все звала и звала, и, казалось, не будет ей конца, как не было начала. Рождался цыган в пути и хоронили его у дорожной обочины…

Так было веками. И лишь в советское время цыгане нашли свою долю, перестали быть бродягами, отверженными миром. У них есть свой дом, работа и настоящие друзья – советские люди. Жизнь заставила даже самых ярых поклонников «таборной вольницы» проникнуться уважением к труду, оседлости.

О последних днях таборного кочевья рассказывает спектакль «Горячая кровь», показанный ростовчанам московским цыганским театром «Ромэн». Этим спектаклем театр начал у нас свои гастроли. Теме последнего кочевья, между прочим, посвящено большинство других спектаклей, которые привез в Ростов этот единственный в мире профессиональный цыганский театр. Видимо, вовсе не случайно творческие поиски театра связаны с той подлинной революцией, что произошла в наше время в судьбе цыган.

Старый цыган Влад Маравела (артист С. Шишков) и его жена Тунга (артистка Н. Михайлова) пришли из табора к людям в суровое военное время. Свалил их недуг, и остались они в степи – без крова, без хлеба, без средств. Не таборный вожак Урсу, а незнакомые люди протянули цыганской семье руку помощи. Вместе с этими людьми Влад и Тунга ушли в партизаны, а после войны возрождали из пепла совхоз, закладывали на пустоши виноградники. Влад стал руководить фермой, вступил в партию, их дочь Нонка (артистка Л. Боброва) – знаменитым бригадиром. И так случилось, что через совхоз, где нашли свое счастье Влад и Тунга, вновь пролегла дорога табора Урсу. Того самого Урсу, сыну которого Влад должен отдать в жены свою дочь Нонку. Жестокой цыганской клятвой связаны два человека, чьи дороги так несхожи.

“Четыре жениха”, Ляля Боброва (Чен)
“Четыре жениха”, Ляля Боброва (Чен)

На протяжении всего спектакля зритель с напряженным вниманием следит за тем, как жизнь ломает таборный уклад с его неписаными законами, как прозревают те, кто годами мечтал о чем-то заветном и недоступном. События на сцене развиваются драматически, но с каждой новой сценой крепнет у зрителя вера в то, что новое не может не победить.

Нам кажется, что успех «Горячей крови» не только в самобытности театра. Режиссер С. А. Баркан, балетмейстер И. В. Хрусталев (он же – автор пьесы) нашли для спектакля очень верные жанровые основы. Песня – то величаво грустная, то тревожная, всегда с тихой скорбью (даже при кажущемся задоре), танец – темпераментный, щедрый, порой озорной, такой, что сразу почувствуешь в ритме пляски большое, открытое для людей сердце цыгана, музыка – с надрывным плачем гитар и скрипок, с мелодиями, которые, кажется, способны согреть сердце даже в неутешном горе… Все это делает понятными и близкими зрителю характеры героев, помогает ему лучше осмыслить рассказываемые на сцене события. Пляски и песни эти – не сами по себе, они органично связаны с действием.

“Вожак”, Ляля Боброва (Лисандра)
“Вожак”, Ляля Боброва (Лисандра)

С наибольшей остротой чувствуешь это в свадебном танце Нонки. Со злобным ожесточением, с ненавистью к рабским обычаям, с гордостью за право свободного человека пляшет Нонка – Боброва перед нареченным ей в мужья незнакомым Барбаро. Это – пляска-вызов, и гордый Барбаро (артист Н. Сличенко), который уже чувствует веяние новой жизни, но еще стоит на распутье, именно здесь понимает: любовь такой девушки, как Нонка, нельзя купить, ее нужно заслужить. А сколько трагического лиризма в другой сцене – когда Тунга вспоминает о пережитых цыганами невзгодах в пору фашистской оккупации, заставляя даже маловеров задуматься над своей судьбой! Кульминационный момент спектакля – подвиг Барбаро, спасающего от пожара совхозную конюшню. Вопреки злой воле отца, жертвуя собой, идет он в огонь. Человек этот нужен людям, нужен Нонке, горячо полюбившей его.

Актерские удачи в спектакле не исчерпываются лишь теми героями, которых мы назвали. Богаты неповторимыми красками образы цыганки Фануцы (заслуженная артистка РСФСР О. Янковская), старого вожака табора Урсу (артист В. Бизев) и его жены Зарги (артистка Л. Шишкова), Аники (артистка Р. Тимофеева), молодого цыгана Янко (артист С. Оглу), секретаря райкома партии Орлова (артист Я. Яковлев). Превосходна в спектакле группа гитаристов, их хорошо сыгранный ансамбль неизменно вызывает симпатии зрителя.

Большой правдой жизни, верой  торжество нового, в обретенную дорогу к счастью проникнут спектакль «Горячая кровь». И нам понятна та искренняя теплота, с которой приняли его ростовчане.

Вл. Моложавенко

Театр «Ромэн»

Ольга Янковская

Ольга Янковская: «На сцене – с пяти лет» — 15.10.2008

Родилась я в семье артистов цирка Аллы Сличенко и Сергея Янковского. Родители работали в цирке в цыганской программе под названием «Амэ Рома», руководителем которой был сначала Я. Д. Бреслер, а потом М. М. Шишков. Далее

“Закон предков”, Раиса Демент (Алма)

Раиса Демент: театр – ее судьба — 15.10.2008

Раиса Демент родилась в Москве в семье оседлых цыган. Место называлось «Фабричные линии» и находилось в районе ВДНХ. Там было компактное поселение цыган, и именно там рождались и росли цыганские детишки, которые впоследствии стали цветом цыганской интеллигенции.Далее