«Колдовская любовь»: новое прочтение классики — 15.10.2008

Представителей творческой династии Жемчужных знают не только поклонники цыганского искусства. Кто не помнит яркую цыганскую пару — Карму и ее мужа из фильма «Карнавал»! В этих ролях снялись Екатерина и Георгий Жемчужные.

«Колдовская любовь»А их дочь Ляля (Ольга) Жемчужная сыграла главную роль в телесериале «Кармелита», прошедшем с большим успехом. И это лишь малая часть ролей, в которых снялись в кино Жемчужные. Перечисление фильмов с их участием заняло бы, наверное, целую страницу: «Вечный зов», «Цыганка Аза», «Цыганское счастье», «Печальная повесть любви»… Сейчас Ляля снимается в продолжении «Кармелиты». Активно проявляет себя юное поколение Жемчужных: внук Екатерины Андреевны и Георгия Николаевича Андрей снялся в сериале «Мачеха», в фильме «Розыгрыш» Павла Лунгина, а внучка Анастасия в свои восемь лет уже успела сыграть в сериале «Своя игра».

С ГИТИСом, ныне РАТИ, связана биография уже третьего поколения Жемчужных. Здесь учились Георгий и Екатерина, их дочь Ольга, а теперь и Андрей – студент вуза, профессором которого является его дедушка, Георгий Николаевич. Преподавательский стаж Г. Жемчужного приближается к четверти века. В 1997 году им был набран цыганский режиссерско-актерский курс. Когда возникли сложности с оплатой курса, пришлось обращаться за поддержкой в самые высокие инстанции. И, как вспоминает с благодарностью Георгий Николаевич, курсу оказали помощь.

-  Перед Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, к которым мы обращались, нам за выпускников не стыдно. Сегодня Роман Грохольский – народный артист России, Ляля Жемчужная, Артур Булдыженко — заслуженные артисты. Алмаза Плахотная, Руслан Румянцев – ведущие артисты театра. Александр Бердников стал солистом популярной группы «Корни».

«Колдовская любовь»Сам Георгий Николаевич был одним из первых режиссеров «Ромэна», который получил высшее режиссерское образование. В театр пришел в 16 лет. Здесь работал его отец, народный артист России Николай Михайлович Жемчужный, один из ведущих цыганских поэтов и музыкантов, начавший свой артистический путь в 12 лет. 20 мая этого года ему исполнилось бы 85 лет. Николая Жемчужного нет с нами 15 лет, но до сих пор звучат его песни, его музыка, его стихи…

Георгий Николаевич с успехом продолжил дело своего отца. Так же, как и он, носит звание народный артист России. Его удостоена и Екатерина Андреевна. Дочь Ольга – заслуженная артистка России. Объединяют их не только родственные узы – роднит их и самозабвенная, преданная любовь к театру. Театру «Ромэн».

Недавно в «Ромэне» с успехом прошла премьера спектакля «Колдовская любовь». Режиссер-постановщик и сценограф – Георгий Жемчужный, исполнительницы главной роли – Екатерина Жемчужная и Ольга (Ляля) Жемчужная.

В основе постановки – пьеса испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба». Также в спектакле использованы песни и стихи Г. Лорки.

- С именем Лорки моя судьба связана уже давно, — рассказывает Г. Жемчужный. – У меня были планы поставить «Кровавую свадьбу» еще как дипломный спектакль. Но Министерство культуры почему-то не рекомендовало Лорку к постановке. Логику запрета понять было невозможно: Михаил Яншин ставил этот спектакль в «Ромэне» еще до войны. Но с творчеством Лорки я не расставался никогда. Исполненный мною романс в одном действии «Цыганское романсеро» в свое время получил высокую оценку исследователей творчества Гарсиа Лорки. Звучит поэзия Лорки в поставленном мною в «Ромэне» спектакле по мотивам новеллы П. Мериме и пьесы И. Ром-Лебедева «Вива, Кармен!»

«Колдовская любовь»Федерико Гарсиа Лорка подарил нам волшебные произведения, наполненные мятежной страстью и чувствами, светлыми и трагическими. Одной из главенствующих в творчестве поэта была тема цыганская. Подобно русскому романсу, слившемуся с цыганским, андалузская песня неотделима от творчества цыган Гранады, откуда был родом Лорка. Одна из лучших его книг – «Цыганское романсеро», посвященная судьбам андалузских цыган.

В произведениях Лорки отразилась полная драматизма биография самого поэта, родившегося ровно 110 лет назад, 5 июня 1898 года. Пора его творческой зрелости пришлась на период, когда к власти в Испании пришли фашисты. 19 августа 1936 года Гарсиа Лорка был расстрелян. Ему было всего 38 лет…

В начале 30-х годов съезд Федерации испанских студентов решил создать передвижной университетский театр «Ла Баррака» («Балаган»), возглавил который Федерико Гарсиа Лорка. Традицию площадного театра продолжил в своей постановке «Колдовская любовь» Г. Жемчужный. Как говорит Георгий Николаевич, сам Лорка подсказал эту форму, позволяющую общаться со зрителем напрямую.

Поставленный на сцене российского театра, спектакль «Колдовская любовь» обрел новый смысл, основанный на понимании добра и зла по православным канонам. Пройдя трагические испытания, его герои отказываются от мести тем, кто причинил им зло. В завершение спектакля торжествует любовь и всепрощение. В этом проявляется нравственная сила героев, и именно эта финальная нота больше всего трогает зрителей. Наверное, не одного из них спектакль заставил взглянуть по-новому на взаимоотношения с окружающими его людьми…

«Колдовская любовь»В спектакле нет проходных персонажей, так называемой массовки. Каждый актер – полноправный участник действа, на равных с главными героями сопереживает всем событиям, разворачивающимся на сцене. Спектакль наполнен музыкой, созвучной мотивам не только испанских, но и российских цыган, и цыган других стран мира. Блестящее сценографическое  решение – заслуга прежде всего режиссера, Г. Н. Жемчужного. Без сомнения, новая постановка стала заметным событием в истории театра, достойным продолжением традиций, заложенных еще первым поколением ромэновцев, еще выдающимся Яншиным.

Ольга Селиванова

Использованы фотографии Александра Стернина

Театр «Ромэн»

Иван Ром-Лебедев

Иван Ром-Лебедев: От цыганского хора до театра «Ромэн» — 15.10.2008

Иван Ром-Лебедев родился 18 марта 1903 года в семье дирижера московского цыганского хора Ивана Григорьевича Лебедева. Мать его, Мария Николаевна, была певицей, хор работал в знаменитом ресторане «Стрельна».Далее

Ирина Некрасова

Ирина Некрасова: Театр — моя жизнь, моя боль и отрада — 14.10.2008

Детство Ирины Михайловны пришлось на тяжелые военные годы. В семье цыган Некрасовых было четверо детей, жили они в московском районе Свиблово. Мать Ирины Прасковья трудилась в цыганской артели «Цыгхимпром», работа была тяжелая, изнуряющая, но что поделаешь?.. Далее

Николай Голубенко

Цыганское счастье Николая Голубенко — 14.10.2008

Жарким июльским днем 1974 года во время гастролей «Ромэна» в городе Кемерово труппе театра был представлен новый артист – Николай Голубенко. Все удивлялись, откуда здесь, в Кемерово, взялся такой цыган. Далее