Дана Туманская: на театральных подмостках — с самого детства — 26.10.2009

Раннее детство заслуженной артистки России Даны Туманской прошло в  городе Днепропетровске, где она жила с мамой и бабушкой. Ее отец, известный артист Василий Туманский, разошелся с матерью, когда Дане было всего 3 месяца.

Дана Туманская
Дана Туманская

Так что про отца она знала только одно – он заслуженный артист РСФСР и работает в театре «Ромэн».

Дана была ребенком тонко чувствующим, прекрасно танцевала и пела. И, конечно, мечтала, когда вырастет, стать артисткой. Несмотря на хрупкую внешность, с самого раннего детства Дана имела волевой, сильный характер и практически всегда добивалась цели. Когда Дана родилась, ее назвали Татьяной и так и записали в документах, при крещении же нарекли Ольгой. Но в быту продолжали звать Татьяной. Так продолжалось, пока Дане не исполнилось пять лет. В это время семья жила в Ивано-Франковске. Это небольшой городок на границе с Польшей, где жило много поляков. И была там одна полька, высокая голубоглазая блондинка, которая очень нравилась маленькой темнокудрой цыганочке. И звали эту статную красавицу Дана. Маленькой Татьяне Туманской казалось, что если ее будут звать так же, как и ее кумира, то она и внешне будет похожа на нее. И вот в один прекрасный день она заявила, что теперь ее зовут не Татьяна, а Дана. И если кто-то по старой памяти называл ее Таня, скандалила и устраивала истерику, короче, всеми имеющимися в ее детском арсенале средствами выражала протест. Так Татьяна Туманская, будучи пятилетним ребенком, поменяла свое имя.

Говорят, что имя влияет на судьбу. Этому, конечно, нет доказательств, но опровергнуть этого тоже никто не может. Судьба же Даны Туманской складывалась следующим образом. Когда ей было одиннадцать лет, в Днепропетровск на гастроли приехал театр «Ромэн», и бабушка повела Дану на спектакль, где ей предстояло встретиться с отцом — Василием Туманским. И вот перед ними Днепропетровский драмтеатр, но еще очень рано, артисты пока не приехали. В театре им дали адрес гостиницы, бабушка решила, что так даже лучше, и повезла туда внучку. По прибытии они узнали: артисты уже уехали. Пока Дана с бабушкой ездили туда-сюда, спектакль начался.

В тот вечер на сцене Днепропетровского театра шел спектакль «Цыганка Аза». Дану провели за кулисы. С замиранием сердца одиннадцатилетняя Дана следила за действием спектакля, спрятавшись в одной из кулис. Вдруг она услышала: «Смотри, вон твой отец». «Где? Где?..» — Дана смотрела на одетых, загримированных артистов во все глаза. «Да вон же он, тот, который плачет». И тут Дана увидела невысокого худощавого мужчину с большими печальными глазами. Время от времени он смотрел в ее сторону, и по его щекам катились слезы. Это был Василий Туманский. Он узнал, что его дочь находится тут, совсем рядом, а он не может даже обнять ее, пока не доиграет сцену. И она, Дана, вдруг почувствовала такую безграничную любовь к своему отцу, которую трудно выразить словами.

Спектакль прошел на ура, и отец с дочерью наконец-то смогли обнять друг друга и вволю наговориться.  Было решено: Дана поедет с отцом.

Дана Туманская
Дана Туманская

Итак, судьба привела Дану в Москву. Ее определили в школу. И тут у девочки начались проблемы. Дело в том, что в Днепропетровске основным языком был украинский, который Дана, естественно, знала в совершенстве. И хотя прекрасно разговаривала и на русском, все же учиться было тяжело. Поэтому девочка уехала к маме. Так и повелось: немного поживет в Москве, немного — в Днепропетровске. И продолжалось это, пока ей не исполнилось 15 лет. Именно в  этом возрасте Дана Туманская была принята в труппу театра «Ромэн». Она самая молодая артистка так горячо любимого ею театра! За короткое время она ввелась во все танцы, которых в спектаклях театра было великое множество, так что практически каждый вечер Дана с замиранием сердца ждала, когда откроется занавес, и она выйдет на сцену. Юная актриса обожала стоять за кулисами и смотреть, как  ведущие артисты играют роли, повторяла про себя монологи, представляла себя в том или ином образе.

Театр стал для нее всем. Здесь, в театре, она встретила свою судьбу, своего мужа Моисея Оглу, который пришел в «Ромэн» за месяц до Даны. Познакомились молодые люди весьма оригинально. Однажды, едва Дана переступила порог театра, к ней подскочил незнакомый молодой человек и, радостно заявив, что он-де ее брат, бросился к ней целоваться. Ошарашенная Дана заявила, что никаких братьев у нее нет. Молодого человека не смутил её холодный тон. «Ты дочка дяди Васи Туманского?» Дана молча кивнула. «Ну, значит, ты моя сестра, я — Мося», — радостно заявил незнакомец. Возмущенная Дана категорично заявила, что хоть она и дочь Туманского, но никаких братьев у нее все равно нет. Молодой человек, обвинив Дану во лжи,  обидевшись, ушел. Как потом выяснилось, произошло недоразумение. У Василия Туманского, действительно, была неродная дочь по имени Дина, которая приходилась троюродной сестрой Моисею Оглу. И тот просто перепутал столь похожие по звучанию имена.

Но, наверное, в жизни ничего не случается просто так. Моисей, сын знаменитого цыганского танцора Александра Оглу, и  Дана, дочь известного артиста Василия Туманского, пришли в театр практически одновременно, они были самыми молодыми актерами в труппе. Оба необыкновенно музыкальны и пластичны. В танцах их всегда ставили вместе. Оба молодые, обладающие яркой внешностью, чувствующие и знающие цыганский танец и просто фонтанирующие жизнерадостной энергией. И как-то естественно и плавно этот сценический тандем перешел в жизнь. Возникшее между молодыми людьми чувство заметили не только артисты театра, но и отцы Даны и Моисея. Родители поговорили, были засланы сваты, через некоторое время сыграли свадьбу.

Дана Туманская с мужем Моисеем Оглу
Дана Туманская с мужем Моисеем Оглу

Молодые зажили в любви и согласии, практически не расставаясь ни на работе, ни дома. Так продолжается и по сей день. Они счастливая, стабильная супружеская пара, имеющая троих, теперь уже взрослых, дочерей и троих внуков. Моисей Оглу – народный артист России, прекрасный певец и один из лучших драматических артистов театра — теперь танцует редко, но когда выходит на сцену в танце, это всегда событие, украшение для любого спектакля. Заслуженная артистка России Дана Туманская, наоборот, танцует во всех спектаклях, и делает это мастерски. В спектакле «Мы — цыгане» она занята практически во всех сольных танцах: «Мадонны», «Египет», «Гадание», танцует и поет в образе Грушеньки, а в финале выходит танцевать вместе с Н. А. Сличенко знаменитую массовую «венгерку».

В качестве же драматической актрисы она играет роли характерных героинь. Список сыгранных ею ролей достаточно велик. В него входят такие яркие образы, как роль Насти в спектакле «Цыган», Зарги в спектакле «Горячая кровь», Чен в спектакле «Четыре жениха», Симы в спектакле «Цыган и в Африке цыган», Вазоны в спектакле «Таборные игры». Все образы, которые создает на сцене Дана Туманская, несмотря на внешние различия, объединяет необыкновенный цыганский колорит, который так свойствен самой Дане. На сцене она воплощает яркость цыганской природы, необузданность темперамента, это выражается во всем, будь то текст, танец или песня. Ей присущи истинная народность, глубина чувств, необыкновенная заразительность – то, что всегда привлекало в цыганском творчестве и было воспето в произведениях классиков мировой литературы.

Вообще, Дана Туманская  как личность органично сочетает в себе и современность, и цыганский колорит. Она любящая жена, замечательная, радушная хозяйка, хранительница семейного очага. Молода душой, несмотря на то, что уже трижды бабушка. Моисей Оглу и Дана Туманская — очень красивая семейная пара. Их дети, выросшие в театре и впитавшие его атмосферу с самого раннего детства, естественно, пошли по стопам родителей. Старшая дочь Надежда Оглу, актриса театра «Ромэн», — прекрасная певица, победительница конкурса «Романсиада». Младшая Патрина, выпускница Театрального училища им. Щукина, также начала свой творческий путь на сцене театра «Ромэн». Средняя дочь Мария — эстрадная артистка.

В семье Даны Туманской и Моисея Оглу подрастают двое очаровательных внучек и красавец внук, все они прекрасно танцуют и поют. Пока неизвестно, как сложится их жизненный путь. Но на этом этапе они — типичные дети закулисья, любимцы всей труппы театра. Сама же Дана Туманская обожает родной театр «Ромэн», порог которого она впервые переступила будучи одиннадцатилетним ребенком и в котором успешно трудится и по сию пору.

Татьяна Михайлова

Театр «Ромэн»

Борис Ташкентский

Борис Ташкентский: 50 лет в театре — 26.10.2009

50 лет назад в труппу единственного в мире московского цыганского театра «Ромэн» был принят молодой актер, приехавший из города Ташкента. Звали юношу Борис, и происходил он из известного еврейского рода Мордухаевых. Далее

Иегуди Менухин в театре "Ромэн", 1945 г.

В 1945 году в театре «Ромэн» побывал Иегуди Менухин — 25.10.2009

Первым из музыкантов - представителем державы-союзника, прибывшим после войны в Советский Союз, был Иегуди Менухин. Выдающийся американский скрипач приехал в Москву вскоре после Победы, в ноябре 1945 года, и дал три концерта в Большом зале Московской консерватории.Далее

Серафима Золотарёва

Чудо Серафимы Золотарёвой — 21.03.2009

Сумерки. Вечерняя Москва сияет разноцветными огнями витрин магазинов и рекламных щитов, обещающих рай на земле или, как минимум, чудо, если они приобретут что-то или вложат куда-то свои сбережения. Далее