Рождество Христово — 15.09.2007

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы рады вас приветствовать во втором выпуске журнала «Цыгане России». Знаменательным событием является, что журнал должен выйти в свет на светлый праздник Рождества Христова.

Первый же выпуск вышел в день Светлого Христова Воскресения – Пасхи, который совпал с Международным днём цыган. Видя в этом невольное совпадение, можно отметить, что у цыган России впервые появилось такое печатное издание, которые является голосом нашей нации. Так давайте молитвенно поблагодарим тех людей, которые любят свой народ и стараются привести его к морально-нравственным и духовным ценностям, выпуская в свет журнал. Федеральная национальная культурная автономия российских цыган делает много усилий для осуществления этой цели. В лице Александра Нейшаевича Бариева, Ивана Нейшаевича Бариева и других деятелей цыганской Автономии многие из цыган России нашли поддержку в тех или иных обстоятельствах жизни, зная их самоотверженное служение во благо общества и Матери нашей Церкви. Выпуск первого номера журнала также лег на  плечи Бариевых, и мы благодарим их за такую возможность самовыражения, возможность для просвещения  многочисленных читателей журнала «Цыгане России». А также благодарим всех участвующих в зарождении и выпуске издания. Для всего просвещенного общества и цыган России это является еще одним знаменательным событием. Спаси и сохрани Господи. Многая лета!

Итак, мы вернёмся к празднику Рождества Христова. В эти дни множество молитв от всей полноты сердца и веры льются  от верующих, в благодарность и в обычных просьбах. Молитвы возносятся ко Господу. Цыгане России также в своём сердце созвучны многочисленному собору верующих, любящих Господа и Церковь, которые идут в храмы и там поклоняются своему Творцу, как некогда это сделали волхвы, пастухи и вся земля преклонилась перед Ним – Богом и Господом нашим. Вновь к нам приходит радость в наши дома, радость  услышанной нами благой вести о пришествии в мир Спасителя, долгожданного Мессии, Иисуса Христа. И даже времени  не подвластно событие, произошедшее две тысячи лет тому назад. Да и как может время управлять Тем, Кто Сам создал время и всё вокруг, всю Вселенную. Образ Всемогущего  Бога встаёт перед нами из строк Священного писания Ветхого Завета в начальных главах о сотворении мира и  человека в нем. Но сейчас происходит настоящее чудо, Сам Владыка Вселенной пришёл на землю, чтобы спасти человека, приняв на себя человеческую плоть. Богомладенец, обвитый в пелены, тихонечко лежит на руках у Пречистой Присно Деве Марии Богородицы. Господь пришёл в мир помочь людям победить зло, которое когда-то пришло в мир через человека, и Бог, будучи Богочеловеком, приносит себя в жертву, понеся грехи всего мира в Своих Крестных страданиях. Умирая на Кресте, полагаясь во гробе, спустившись во ад, выводит Адама и Еву и многих с ними находившихся  в ожидании Своего Мессии, и, наконец, Воскреснув из мертвых, возвращает человека в Царство Небесное.

От природы душа наша влечется к Богу, как железо к магниту, дерево к солнцу. Подобное влечется к подобному, Богоподобное к своему первообразу, Богу. Сами по себе мы не могли бы обрести веру, она – дар Божий (Еф. 2, 8). Но от нас зависит оживлять веру в сердце, поддерживать тлеющие в душе искры ее от угасания. Эти искры могут то вспыхивать, то угасать, то разгораться в яркое пламя, то совсем меркнуть, смотря по тому, питается ли вера в душе человека, дает ли он входить в душу мыслям и чувствам, веру питающим, навеваемым и окружающей природой, которая неумолчно вещает о Боге; и совестью, в которой слышится неумолчный голос Божий; и Евангелием, в котором наиболее явственно отпечатлены следы спасительного хождения в мире Бога воплотившегося. Или человек пламень веры заливает, как огонь водою, непрестанным течением страстей житейских, отуманивающих око ума, чтобы видя – не видеть; заглушает голос совести, чтобы слыша – на слышать; ожесточает самое сердце, чтобы не обратиться ко Христу Исцелителю. По-видимому, привиться к «корню святому» человек мог бы делами добродетели.

В заключение хотелось бы отметить, что на любом отрезке нашей жизни  Господь смотрит на нас и ждёт. Ждёт нашей веры, добрых дел, жертвенной любви к ближним. В молитвах ко Святому Причащению есть слова, оставленные нам Самим Господом: «Ты бо рекл еси, Владыко мой: всяк ядый Мою Плоть и пияй мою Кровь, во Мне пребывает, и Аз нем». Вот источник нашего спасения, источник жизни вечной, потому как у кольца нет конца, так и  у Царствия Небесного нет конца, а есть благодатная неизреченная бесконечность.  Когда же обратим всецело своё сердце к Богу, и устремимся в обители Бога Живаго, мы должны надеяться на Него, на Его Божественную помощь, даже когда кажется, что сил уже нет. Именно в момент, когда человеческие силы иссякают, обязательно приходит помощь от Господа!

Помощи всем вам от Господа, Богородицы и всех Святых!

Сергей Бобров
Служащий Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Религия

Мусульманство

Бесценный дар человеку – разум и воля — 15.09.2007

Отличительная особенность ислама, в частности, - строгое единобожие. Населив земной мир, Господь решил поставить над ним наместника. Устрашившись огромной ответственности, от предложения Создателя отказались небеса, земля и горы.Далее

Икона

Христос Воскресе! Тэ авэн бахталэ! Ромалэ! — 25.03.2007

«Придя же в страны Кессарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих, за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого. Они сказали: Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: А Вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, Сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой Сущий на небесах» (Евнгл. МФ 16:13-17).Далее