Храм св. Николая Чудотворца с приделом св. Кирилла Белоэзерского — 15.03.2008
Дата основания Никольского храма уходит корнями в древность. Первый документ, повествующий нам о храме в с.Лямцино, – это сохранившаяся Минея Чудова монастыря и в ней надпись: «Лета 7042 положил Иван Михайлов сын Семенов к Николе в Лямцино двенадесять Минеи.

Как рад заец избегши тенота, то так рад писец остачьной строце исписав». На основании этой записи узнаем, что Храм Никольский в селе Лямцино существовал уже в 1534 году. А в 1535 году по духовному завещанию Ивана Михайлова сына Семенова Никольский храм переходит к Чудову монастырю. В 1794 году завершилось строительство церкви каменной с 4-ярусной колокольней.
Вначале церковь была однопрестольной, но в 1856 году был пристроен придел кирпичный теплый и освящен в честь святого преподобного Кирилла Белоезерского.
С 18 августа 1856 года на престоле нашего храма лежал антиминс, который был «священнодействован (подписан) высокопреосвященейшим Филаретом митрополитом Московским и Коломенским», канонизированным Русской Православной церковью.
С 1911 по 1936 годы настоятелем храма был протоиерей Иван Николаевич Воскресенский, а псаломщиком с 1899 по 1936 годы — Иван Васильевич Смирнов.
В 1936 году храм закрыли. Протоиерей И. Н. Воскресенский был арестован и сослан. После возвращения из ссылки выслан в г.Петушки, там он скончался и похоронен.

Замолчал и был сброшен с колокольни Никольского храма колокол в 323 пуда, который призывал всю округу на богослужения. «Но колокол не разбился, а ушел на метр в землю, — рассказывали очевидцы, — и нанимали пьяниц, чтобы откопали и молотами разбили колокол, так как простые люди этого делать не хотели».
Сбросили и остальные колокола: в 124 пуда и в 60 пудов и малые. В дальнейшем колокольня была разрушена, большинство икон и дорогих окладов вывезены, срыто кладбище, окружавшее храм.
Позже храму присваивается статус памятника архитектуры республиканского значения, но к этому времени от него остаются лишь расползающийся четверик без алтаря и притвора и полуразрушенный придел. Но молятся за нас наши новомученики — храм начал возрождаться. В 1994 году настоятелем его был назначен священник Александр Трушин.
В этот трудный период на помощь в восстановлении храма одним из первых приходит Иван Бариев. На несколько лет он становится единственным благотворителем возрождения древнего храма, а семья Бариевых — его постоянными прихожанами.

Был заново отстроен притвор Никольского храма, закреплен и реставрирован четверик, отстроена алтарная часть. Восстановлен и оштукатурен придел в честь преп. Кирилла Белоезерского, настелены полы. В четверике сделан каменный иконостас и расписан фресковой живописью. Стараниями иконописца Владислава Соколова, его супруги Елены и дочери Ольги расписаны купол и стены четверика, алтарная часть и западная стена придела. Росписи сделаны фреской, штукатурку и краски готовили по древним рецептам. Алтарь расписали Андрей и Ольга Гоник. По проекту С.Дмитренко построена шатровая колокольня. Перед храмом устроена детская площадка.
Немало сил и средств вложили люди, по милости Божией, в восстановление храма.
В 2003 году скончалась старейшая прихожанка храма Ксения Васильевна Елисеева. Еще девчонкой она пришла на клирос. Была певчей у последнего настоятеля прот. Иоанна Воскресенского и стала первой певчей во вновь открывшемся храме у священника Александра Трушина в 1994 году. Возвратились в храм родные храмовые иконы: святителя Николая, Тайная Вечеря, Воскресение Господне и другие, хранившиеся у местных жителей. В храм возвращен родной престол, стоявший здесь до революции. Спаси Господи всех, кто сберег эти святыни до наших дней.

Иваном Бариевым храму подарена прекрасная икона Богоматери «Не рыдай Мене Мати». Интересна история появления этого образа в храме: Иван зашел в антикварный магазин и увидел, что иностранец купил икону и оформляет документы на ее вывоз за рубеж. Как рассказывает сам Иван, «и такая жалость охватила мое сердце, что наша святыня должна уехать к каким-то иностранцам, что я тут же предложил иностранцу продать эту икону мне». Богородица по милости своей позволила, и икона перешла в руки Ивана Бариева, а он пожертвовал ее нашему храму. Цыгане России – патриоты России!
Большой любовью пользуется новописанный образ Богородицы «Целительница», украшенный приношениями от получивших помощь, икона муч. Уара и Вифлеемских младенцев от Ирода избиенных.
При храме действует воскресная школа для детей. Руководит школой О. Г. Лялина, она же ведет факультатив «Основы Православной культуры» в интернате с. Кутузово. Тесно стало детям в маленьком доме – трапезной, и сейчас начато строительство нового дома причта.
Все лето на территории храма действовала летняя площадка для деревенских детей из малоимущих семей. Ольга Лялина проводила с ними занятия по основам православия, а после занятий устраивались подвижные игры на воздухе. Ребят сытно кормили три раза в день, некоторые из них впервые могли поесть первые, вторые блюда. Детям раздавалась одежда, некоторые из ребят напихивали полные карманы еды, чтобы поужинать еще и дома. На территории храма оборудована детская площадка: горка, качели, песочница. Для приходящих детей покупаются игрушки и спортивный инвентарь.
Стараниями настоятеля и прихожан Никольского храма в Востряковской школе №3 действует православный факультатив для школьников и для педагогов. Ребята готовят духовные концертные программы и с ними выступают в интернатах и детских домах, на местных и епархиальных мероприятиях. Педагоги участвуют в Рождественских и Глинских образовательных чтениях, приглашают ученых, психологов, врачей для докладов на православном факультативе.
31 июля 2006 года храм был освящен архиепископом Можайским Григорием в сослужении духовенства Домодедовского благочиния. Освящен древний отреставрированный престол, стоящий в алтаре. В память об этом событии настоятель передал Владыке икону св. прп. Кирилла Белоезерского.
Нередко в храм приходят цыгане близлежащих сел: покрестить детей, поставить свечи перед образами Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, помолиться перед старинной иконой Николая Чудотворца – покровителя путешествующих. Большие цыганские семьи можно видеть в храме на праздники святой Пасхи и Крещения Господня, они исповедуются, причащаются, набирают святую воду.
Слава Богу за все!
Проезд: от ст. метро «Домодедовская» маршрутное такси №404 «Красный Путь» до ост. «село Лямцино».