Василий Алексеев — самый сильный на планете — 21.03.2009
Олимпийский чемпион 1972 года, набравший в сумме троеборья 640 кг, и 1976 года (сумма двоеборья — 440 кг). Восьмикратный чемпион мира (1970 — 1977 гг.), шестикратный чемпион Европы (1970 – 1975 гг.), семикратный чемпион СССР (1970 – 1976 гг.).

Установил 80 мировых рекордов (его результат — 645 кг в сумме троеборья — не побит до сих пор!), 7 олимпийских рекордов и 81 рекорд СССР. Кавалер орденов Ленина, Дружбы народов, «Знак Почета», Трудового Красного знамени, заслуженный мастер спорта СССР. Василий Иванович Алексеев, штангист, самый сильный человек планеты, легенда мирового спорта. 10 лет назад В.И. Алексеев был признан в Греции, на родине олимпийского движения, лучшим спортсменом XX столетия, а в 2000 году его признали легендой российского спорта XX века.
Родился Василий Алексеев 7 января 1942 года в Рязанской области. Он был у родителей четвертым ребенком. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Архангельскую область. Именно там он начал заниматься спортом, с 13 лет участвовал в районных и областных соревнованиях.
После школы Василий поступил в Архангельский лесотехнический институт, где продолжал заниматься спортом. Потом, женившись, отправился на заработки в Тюменскую область, а вернувшись, перевелся на заочное отделение. Работал на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате: сначала мастером, потом – начальником смены. После года тренировок выполнил норму мастера спорта.
В 1966 году Василий Алексеев переезжает в город Шахты Ростовской области. Шахтинские тяжелоатлеты тренировались под руководством чемпиона Токийской Олимпиады Рудольфа Плюкфельдера. (Кстати, Шахты – город уникальный, давший миру девять олимпийских чемпионов. За это достижение он занесен в Книгу рекордов Гиннесса) Начал тренироваться у Плюка, как его называли, и Алексеев. Но довольно скоро они расстались: не совпадали ни взгляды на методику тренировок, ни характеры. Василий разработал свою собственную систему подготовки. Снизил тренировочный вес штанги, увеличив число подходов к снаряду. Брал самые полезные элементы из других систем тренировок. Кто-то над спортсменом посмеивался, кто-то смотрел с недоумением, — но именно эта система в итоге привела Василия Алексеева к самым вершинам спортивного Олимпа.
Далее – череда просто фантастических результатов. Только во время 5-й Спартакиады народов СССР он в один вечер внес семь поправок в таблицу мировых достижений! Звание самого сильного человека планеты В.Алексеев завоевал на XX Олимпийских играх в Мюнхене. На следующей Олимпиаде, в Монреале, он стал двукратным олимпийским чемпионом. «Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных», — написала тогда монреальская «Газетт».
С 1980 года Василий Иванович на тренерской работе. В 1990 – 1992 годах был главным тренером сборной страны по тяжелой атлетике. Собственную методику, благодаря которой он установил целую серию мировых рекордов, применял и в работе со своими подопечными. И установил еще один рекорд, уже как тренер: он единственный, кто всегда выводил свою команду в победители. На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году наша сборная завоевала 10 медалей. В 1991 году В.Алексееву было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».
Сейчас Василий Иванович, по его собственному признанию, просто пенсионер. Занимается домом, семьей – у них с супругой выросли двое сыновей. В Шахтах каждый знает домик на улице Клименко, где живет чемпион. И расскажет множество историй, легенд и баек из жизни прославленного земляка. В Москву Алексеев переезжать не захотел – предпочитает жизнь спокойную и любит город, откуда начался его путь к спортивным рекордам, и где он мог тренироваться прямо у себя во дворе в любое время суток.
Василий Иванович человек характера сложного и, как считают, склонен к экстравагантным и неординарным поступкам. Его вольнолюбие и некоторая необузданность нрава – возможно, оттого, что есть в нем цыганская кровь. Правда, в какой мере – доподлинно не знает. Но натура, говорит, определенно цыганская: как он признался, есть в нем неодолимая тяга к природе, к стихии. Любит быть подальше от города, на вольном воздухе. «Лошадь увижу – сам копытом бить начинаю!» — так может чувствовать только цыган. И плясать он любил, и на гармони играл. Настоящий цыган, как ни посмотри!