Пако де Лусия. «Жечь свечу с двух сторон» — 16.10.2008

Пако де Лусия (Франсиско Санчес Гомес) родился 21 декабря 1947 года в Испании, на юге Андалусии, в городе Альхесирас, в семье цыганского гитариста фламенко Антонио Санчеса. Один из самых прославленных в мире гитаристов взял себе сценическое имя в честь своей матери, Лусии Гомес.

Пако де Лусия
Пако де Лусия

Он был младшим из пяти детей в семье. В 11 лет сделал свою первую запись на радио родного города, а через год принял участие в конкурсе артистов фламенко и был удостоен специального приза. Пако с детства обладал самым ярким талантом по сравнению со своими двумя братьями: Рамоном (гитара) и Пэпе (вокал), которые впоследствии вошли в «Секстет Пако де Лусия». Вся деятельность отца была направлена на то, чтобы сделать из Пако настоящего гитариста, гитариста номер один в мире, и у него это получилось. Музыка фламенко не предполагает классического или академического обучения, этому направлению обучаются в цыганской музыкальной среде, так же, как у российских цыган – игре на традиционной семиструнной гитаре или скрипке. Пако без особого рвения учился в общеобразовательной школе, но постоянно совершенствовался в музыке, проявляя при этом блестящие способности. Результатом таланта и упорства стало то, что в любой части мира он всегда собирает аншлаги.

Ещё в 80-е Пако основал стиль New Flamenco (Новое Фламенко), который был признан и принят во всем мире профессионалами и почитателями этого эклектического музыкального направления. Истоки его — в древнем цыганском национально-эпическом творчестве Испании. Пако не причисляет себя к гитаристам стиля фьюжн или фламенко-джаз — он считает себя исполнителем «puro flamenco», т. е. чистого, или классического, фламенко. Многие считают Пако новатором стиля, который расширил жанровые критерии, совместив фламенко с современной музыкой и бразильской национальной мелодикой и ритмикой. Возникает параллель с тем, что привнес в современную мировую культуру гениальный фьюжн-гитарист Джон Маклафлин (Шотландия): это слияние джаз-рока, европейского симфонизма и индийской классической традиции. Пако начал играть и изучать чистое, или народное, фламенко в пятилетнем возрасте. Он по-прежнему оценивает традиции народного фламенко с надлежащим уважением, и с почтением отзывается о «глыбах» чистого фламенко, таких, как Карлос Мантойя, Сабикас, Серранито, Маноло Санлукар, Нинье Риккардо и др. На протяжении многих поколений гитаристы фламенко были лишь аккомпаниаторами для певцов и танцоров, но Карлос Мантойя впервые представил концертно солирующую гитару фламенко в полностью сольном выступлении. Великий классик Андреас Сеговия за несколько десятилетий до Мантойи впервые вывел шестиструнную гитару с народного и ресторанного уровня на академические концертные площадки мира, с переложениями для гитары крупных классических произведений И. С. Баха, Н. Паганини, Дебюсси, Понсе, Кастельнуово-Тедеско, Де Фальи, Гранадоса, Тарробы, Тансмана, Санза и т.д.

Впервые Пако привлек к себе внимание профессионалов и любителей фламенко в четырнадцатилетнем возрасте, выступив в профессиональном конкурсе фламенко в городе Херес. По конкурсной системе он не имел права соревноваться со взрослыми музыкантами, но сыграл как бы вне конкурса и был удостоен специальной грамоты за свою яркую, виртуозную игру.  Настоящая карьера Пако началась, когда ему было 16 лет. Он был приглашен в танцевальную труппу танца фламенко под руководством известного балетмейстера Хосе Греко. В 1965 году Пако подписал контракт на выпуск своего дебютного альбома с ведущей европейской компанией грамзаписи Philips, на которой впоследствии им было записано ещё 30 альбомов. Один из величайших гитаристов всех времен впервые начал изучение нотной грамоты лишь в 44 года, перед студийной записью музыки своего соотечественника, великого испанского классического композитора Мануэля де Фальи. Это было проявлением большого уважения к музыке великого классика.

Пако дебютировал в Америке, в Карнеги Холле, в 1970 году с большим успехом, что стало началом к заключению контрактов на постоянные всеамериканские туры. Периодическое участие Пако в гитарном супертрио, начиная с 1980 года и на протяжении 17 лет, с Эл Ди Меолой (США — Италия) и Джоном Маклафлиным произвело фурор во всем мире и принесло уже знаменитому Пако де Лусии поистине мировую известность, альбомы его продавались в Европе и Японии. Безусловно и неоспоримо влияние музыки фламенко и самого Пако на фьюжн и джаз-рок в творчестве таких величин, как Чик Кориа, Джон Маклафлин, Лари Корриел, Эл Ди Меола, каждый из которых является вехой в истории современной музыкальной культуры.

«Я путешествую по всему миру, давая концерты, — говорит Пако, — и когда я встречаю музыкантов в какой-нибудь стране, я хочу знать то, что они делают, какую музыку они играют. Я играл со многими гитаристами, и этот опыт был полезен. Но музыка фламенко – мой путь жизни, и это – корень моих ощущений музыки. Я не чувствую в себе способности полностью изучить музыку другой культуры, даже если бы я этого захотел. И я должен быть очень осторожен относительно элементов, которые я привношу в свою музыку, потому что моя музыка должна оставаться фламенко. И вы должны понять, что жизнь цыгана – жизнь в анархии. В этом причина, почему путь фламенко – путь без дисциплины. Мы не пробуем устроить организованный обмен мнениями, мы не идем в школу учиться фламенко. Мы только живем, и музыка – всюду в наших жизнях. Но когда я сделал альбом музыки де Фалья, я заставил себя научиться читать ноты и примечания в них, делая некоторые упражнения. В течение того года моей жизни я изучал теорию музыки, и возможно, я снова буду делать кое-что подобное. Но относительно моей музыки имеется много вещей, природа которых мне неведома, там нечто подобное волшебству; я играю аккорд, и кое-что внутри сообщает мне, что это является правильным».

Андрей Джелакаев

Мировые знаменитости

Джанго Рейнхардт

Джанго Рейнхардт — цыганский гений — 16.10.2008

Джанго Рейнхардт - первый значительный европейский джазовый музыкант, до настоящего времени считающийся наиболее влиятельной фигурой в сфере джазовой свинг-гитары, и вообще традиционного джаза. Далее

Фредерик Белинский

Фредерик Белинский. Русская фамилия. Французское имя. Цыганская душа… — 14.10.2008

Он играл для короля Марокко Мухаммеда VI и Михаила Горбачева. Пьер Карден говорил о нем: «Когда он заиграл, на мои глаза навернулись слезы, так глубоко его струны коснулись моей души…».Далее

Варя Панина

Варя Панина: Царица романса — 13.10.2008

В Москве, у станции метро «Сокол», в небольшой, но очень уютной квартире частенько собираются гости. За большим столом, заставленным домашней выпечкой, места хватает для всех. Гости и хозяева дома рассаживаются, в большие чашки разливается крепкий «цыганский» чай. Далее