Эмиль Лотяну. Ушел, не успев сказать так много… — 27.10.2009

Пожалуй, не найти в отечественном кинематографе режиссера, который бы показал цыган на экране столь же романтично, как сделал это Эмиль Лотяну.

Эмиль Лотяну
Эмиль Лотяну

Удивительное дело: фильмов с участием цыганских артистов и на цыганскую тему у Лотяну совсем немного: два художественных и один документальный, однако именно они во многом сформировали у зрителя образ цыганского народа. Свободолюбие, гордость, музыкальность – именно такими предстают цыгане в фильмах Эмиля Лотяну.

Прежде чем приступить к съемкам фильма «Табор уходит в небо», Лотяну много ездил по стране, знакомился с фольклором разных групп цыган: карпатских, прибалтийских, молдавских, сибирских. Композитор Евгений Дога отобрал песни для фильма. И именно музыка, записанная до начала съемок, определила характер съемок, стала своеобразным камертоном киноленты. Написанную Е. Догой музыку цыгане восприняли как свою национальную. С исполнителями песен создатели фильма также, что называется, попали в точку: трудно представить, кто бы мог сделать это лучше, чем Дмитрий Бузылёв, его братья и сестры. Младшей, Алёне, в ту пору было всего восемь лет. Но исполненная ею песня «Нанэ цоха» стала одним из самых ярких эпизодов фильма.

«Табор…» — это еще и история цыганского искусства. На экране мы видим Лялю Чёрную, Михаила Шишкова, Нелли Волшанинову. Целая плеяда  блестящих актеров, они создали неповторимый колорит фильму, имевшему  невиданный успех. Ряд призов на престижных кинофестивалях, миллионы поклонников – признание было безоговорочным. Киноленту купили 112 стран – рекорд, до сих пор не побитый ни одним отечественным фильмом. Вскоре после выхода «Табора…», в 1977 году, в столице Румынии случилось землетрясение. И в бухарестском кинотеатре «Патрия» несколько месяцев показывали «Табор уходит в небо». Зрителями в основном были цыгане. Фильм помогал людям отвлекаться от проблем, поднимал настроение.

Эмиль Лотяну
Эмиль Лотяну

После выхода фильма Дмитрий, Михаил и Виктор Бузылёвы организовали ансамбль, который так и назвали – «Табор уходит в небо». Коллектив просуществовал много лет, до 1995 года, и имел большой успех у зрителей. Заметили Бузылёвых и другие кинорежиссеры, приглашали сниматься в фильмах, которые уже успели стать классикой отечественного кинематографа.

Снимались Бузылёвы и в еще одном фильме Эмиля Лотяну – «Мой ласковый и нежный зверь». Прозвучавшую в нем песню «Панч чавэ» написал Виктор Бузылёв. Музыка оказалась как нельзя более органичной в фильме, рассказывающем о трагической истории любви главных героев.

В 1997 году Эмиль Лотяну снял документальный фильм «Золотые цыгане Москвы». Как говорится в аннотации к ленте, это – экскурс по великому любовному роману между российскими писателями и цыганским музыкальным гением. В фильме снимались яркие представители цыганского искусства.

Весной 2003 года Эмиль Владимирович пришел в театр «Ромэн», чтобы подобрать актеров для своего нового фильма «Яръ». Картина, которую он собирался снимать по своему сценарию, должна была рассказать об истории любви молодой цыганки и композитора. Название будущего фильма режиссер, видимо, выбрал не случайно – именно так называется ресторан, расположенный рядом с цыганским театром. Однако свой замысел Лотяну воплотить не успел: через месяц, 18 апреля 2003 года, его не стало. Режиссер успел снять только один кадр фильма «Яръ»: на острове, окруженном водой, горит крест…

Он ушел слишком рано. Сгорел, не успев сказать еще так много…

Ольга Юрьева

Мировые знаменитости

Александра Андреевна Гладкова (графиня Ланская), певица

Знаменитые цыганские певицы — 25.10.2009

Первой певицей, имя которой стало известно не только в России, но и в Европе, была цыганка Стеша - Степанида Сидоровна Солдатова. Родилась она в 1784 году. По всей вероятности, родители Стешки были из крепостных цыган, принадлежавших графу Орлову.Далее

Юл Бриннер и Алеша Димитриевич

Юл Бриннер и Алеша Димитриевич. «Эти песни не заучиваются — они выплескиваются из сердца» — 21.03.2009

Два знаменитых имени: Алеша Димитриевич и Юл Бриннер. Два великих артиста с российскими корнями и трудной эмигрантской судьбой, забрасывавшей их в разные концы света, от китайского Харбина до Европы. Далее

Василий Алексеев

Василий Алексеев — самый сильный на планете — 21.03.2009

Олимпийский чемпион 1972 года, набравший в сумме троеборья 640 кг, и 1976 года (сумма двоеборья - 440 кг). Восьмикратный чемпион мира (1970 - 1977 гг.), шестикратный чемпион Европы (1970 – 1975 гг.), семикратный чемпион СССР (1970 – 1976 гг.). Далее