Чарли Чаплин: «Бабушка была наполовину цыганкой» — 27.10.2009

Чарльз Спенсер Чаплин, более известный как Чарли Чаплин, — одна из самых культовых личностей в истории кинематографа. Чарли Чаплин родился в семье эстрадных актеров.

Чарли Чаплин
Чарли Чаплин

В своей автобиографии он вспоминает свою мать, Ханну Чаплин: «Ей было тогда лет под тридцать, но она казалась еще совсем юной. У нее был прекрасный цвет лица, фиалково‑голубые глаза и светло‑каштановые волосы, падавшие ниже пояса, когда она их распускала», а также отца, Чарльза Спенсера Чаплина-старшего: «Отец, тихий, задумчивый человек с темными глазами, тоже был актером варьете. Мать говорила, что он был похож на Наполеона. Он обладал приятным баритоном и считался хорошим актером».

Также Чаплин упоминает бабушку:

«Бабушка была наполовину цыганкой – это была наша страшная семейная тайна. … Ее девичья фамилия была Смит. Я помню ее веселой старушкой – она осыпала меня ласками и, разговаривая со мной, всегда сюсюкала».

В связи с ранней кончиной отца и болезнью матери Чарли очень рано пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Помимо небольших ролей на театральных подмостках, он работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т.д., но нигде подолгу не задерживался.

Впервые он выступил на сцене в возрасте пяти лет, а 1903 году, будучи 14-летним подростком, получил постоянную работу в театре.

Спустя 5 лет, в 1908 году, Чарли Чаплин получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно, которое поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актёров в ряде постановок.

Чарли ЧаплинВ 1912 году Чаплин приезжает вместе с труппой в США. Во время одного из выступлений его замечает кинопродюсер Мак Сеннет. Он приглашает артиста на работу в свою студию «Кистоун Филм» В 1913 году Чаплин заключает контракт с «Кистоун Филм» с жалованием в 150 $ в неделю.

А в 1917 году он заключает со студией «Фёрст Нэшнл» контракт на 1 млн долларов и  становится самым дорогим актёром того времени.

В 1919 году, решив обрести творческую самостоятельность, открывает свою студию. К тому времени образ Бродяги уже появился на свет. Вот как Чаплин пишет о своем персонаже в автобиографии: «Он очень разносторонен - он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету. И, разумеется, при соответствующих обстоятельствах он способен дать даме пинка в зад, — но только под влиянием сильного гнева».

В 20-е -30-е годы Чаплин снимает «Малыша», «Золотую лихорадку» и «Огни большого города». В 1928 году за фильм «Цирк» Чаплин  был награжден специальным «Оскаром» за «гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства».

Образ Бродяжки стал символом немого кино, которому Чарли Чаплин оставался верен еще целое десятилетие после прихода звукового кино. Во многом переломным для Чаплина был фильм «Великий Диктатор». Это был его первый полностью звуковой фильм, а также последняя работа, где был использован образ бродяжки. После выхода «Великого диктатора» Адольф Гитлер запретил показ фильма в Германии и странах, оккупированных нацистами. Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин снимает в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо. В 1972 году Чаплин во второй раз получил «Оскара». В 1975 году Чарли  Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.

Он умер 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

    Мировые знаменитости

    Александра Андреевна Гладкова (графиня Ланская), певица

    Знаменитые цыганские певицы — 25.10.2009

    Первой певицей, имя которой стало известно не только в России, но и в Европе, была цыганка Стеша - Степанида Сидоровна Солдатова. Родилась она в 1784 году. По всей вероятности, родители Стешки были из крепостных цыган, принадлежавших графу Орлову.Далее

    Юл Бриннер и Алеша Димитриевич

    Юл Бриннер и Алеша Димитриевич. «Эти песни не заучиваются — они выплескиваются из сердца» — 21.03.2009

    Два знаменитых имени: Алеша Димитриевич и Юл Бриннер. Два великих артиста с российскими корнями и трудной эмигрантской судьбой, забрасывавшей их в разные концы света, от китайского Харбина до Европы. Далее