Первый международный конкурс исполнителей на семиструнной гитаре — 15.03.2008
«Да с той старинною, да с семиструнною» — так назывался первый международный конкурс исполнителей на семиструнной гитаре, прошедший в подмосковном Жуковском. Конкурс был посвящен памяти Сергея Орехова — выдающегося русского гитариста-семиструнника, ушедшего от нас 10 лет назад.
С. Орехов совмещал в себе дар импровизатора, исполнителя и композитора, много сделал для создания национального гитарного репертуара. Многие годы Сергей Дмитриевич работал с исполнителями цыганских романсов и песен Раисой Жемчужной, Надеждой Тишининовой, которая была его супругой, Вадимом Козиным, с С. Тимофеевой, Т. Филимоновой… Выступал в составе цыганского ансамбля «Джанг» у скрипача и певца Н. Эрденко.
Конкурс имени Сергея Орехова — это, с одной стороны, дань памяти известному гитаристу; с другой — попытка возродить былую славу семиструнной гитары и поддержать молодых музыкантов. В программе конкурса были прослушивания, гала-концерт, мастер-классы всемирно известных педагогов и музыкантов.
Семиструнную гитару называют еще цыганской. «Золотой век» семиструнки — начало XIX века — пришелся на время расцвета русского и цыганского романса. Именно тогда зародились и традиции русской школы изготовления семиструнных гитар. Ныне эти инструменты — чудом сохранившиеся раритеты. И весьма примечательно, что первым, кто взялся за создание коллекции семиструнных гитар, стал Иван Бариев, один из руководителей Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. В его коллекции есть поистине уникальные экземпляры, созданные известнейшими мастерами. Коллекция продолжает пополняться.
- На Западе есть большой интерес к цыганской музыке, — говорит Олег Тимофеев, гитарист, музыкальный педагог, историк музыки, ныне живущий в Соединенных Штатах Америки. — Она звучит на фестивалях семиструнной гитары, которые мы организовываем. Работаем совместно с Вадимом Колпаковым, продолжателем известной цыганской артистической династии, гитаристомсемиструнником. Он также живет в США. Сотрудничали с «Колпаков Трио». И я думаю, нам удастся найти такую форму презентации коллекции Ивана Бариева, чтобы этот проект заинтересовал многих слушателей во многих странах…