О цыганах — 17.02.1994

Самоназвание – рома (ед.ч. – ром). Официальная численность цыган в России – 152,9 тыс. человек, на самом деле, по данным цыганских организаций – 1,5 -2 млн. человек.

Другие названия – венг. Pharao nepek – фараонов народ, англ.Gypsies – египтяне, франц. Bohemiens – богемцы, итал. Zingzri – цыгане, голл. Heidens – язычники, финск. Mustalainen – чёрные, исп. Gitanos – цыгане.

Цыгане говорят на цыганском языке, распадающимся на ряд диалектов. По вероисповеданию верующие цыгане в России в основном православные, группа крымских цыган – мусульмане-сунниты, есть католики – выходцы из Литвы, Латвии, Белоруссии.

Цыгане – выходцы из Индии. Письменные или археологические данные, позволяющие установить точное время и причины их ухода из Индии, отсутствуют. Предположительно, это произошло в конце I тыс. н.э. Первоначально цыгане осели в Передней Азии, в Египте. Остальные – задержались в Византийской империи. В начале второго тысячелетия продвинулись на Балканский п-ов. К началу 15 века расселились по Европе (где вначале считались выходцами из Египта), позднее по Северной Африке, Северной и Южной Америке (19 в) и Австралии. Уже с конца 15 века во многие европейские государства изгоняли цыган со своей территории, различные законодательные акты подразумевали их физическое уничтожение. В странах, оккупированных немецко-фашистскими войсками, было уничтожено более 500 тыс. цыган (в том числе и в России).

В 16 веке часть цыган, пройдя через Румынию и Молдавию, поселилась на Украине. Другая группа – в 16 веке продвигаясь через Германию и Польшу, попала в северные области Русского государства. Во второй половине 18 века цыгане уже расселились по всей России. Российским законодательством цыгане были включены в подушную перепись и обложены налогом.

В результате длительных  процессов взаимодействия с окружающим населением, с учётом радиуса кочевания отдельных групп цыган (400-500 км), сложились различные этнические группы цыган России, каждая из которых имеет своё самоназвание (и как бы двойственное самосознание), отличия в разговорном языке, культуре и быте — русска рома, крымы, кишинёвцы, сэрвы, кэлдэрари, ловари, лотвы и др.

Разные группы цыган специализировались в определённом ремесле (кузнечество, ювелирное дело, изготовление и лужение котлов, резьба по дереву, изготовление кирпичей, профессиональное нищенство и попрошайничество, искусство пения и пляски.

Исключительной популярностью пользовалось в России цыганское пение. Первый цыганский хор был создан в 1774 году по распоряжению графа А.Г.Орлова-Чесменского в подмосковном селе Пушкино.

Хоры играли значительную роль в жизни московских и вообще российских цыган. Поклонниками цыганской музыки были А.С.Пушкин, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, Н.С.Лесков, А.А.Фет, А.А.Григорьев, Я.П.Полонский, А.Н.Островский, А.А.Блое и др. Цыганские мелодии использовали в своих произведениях А.С.Доргомыжский, М.И.Глинка, П.И.Чайковский. Из среды московских цыган вышли многие талантливые исполнители, композиторы, деятели культуры – И.В.Васильев, В.В.Панина, Н.Н.Кручинин (Хлебников), Ляля Чёрная (Н.С.Хмелёва), И.И.Ром-Лебедев и др.

В первые годы советской власти государство принимало меры для улучшения положения цыган и повышения их образовательного уровня. Были изданы указы о внеочередном наделении цыган землёй, о содействии в переходе к оседлому образу жизни, о создании цыганских артелей. Стала издаваться литература на цыганском языке. В 1932 году в Москве было три начальных школы с преподаванием предметов на цыганском языке, в Петровском парке в Москве были открыты цыганские педагогические курсы, где готовились кадры учителей для цыганских школ. В 1931 году был создан театр «Ромэн». Однако в дальнейшем цыгане разделили судьбу многих депортированных народов, тысячи цыган были сосланы в Сибирь. В 1956 году был издан указ Верховного Совета СССР о привлечении цыган к оседлому образу жизни. За неподчинение закону был установлен срок наказания – пять лет лишения свободы. В жизни это вылилось в грубое нарушение прав человека – запрещение перемены места жительства и инкриминирование наказания по национальному признаку. В результате такой политики по отношению к цыганам накопилось множество проблем, среди которых наиболее важная  — низкий уровень образования основной массы цыган, проблемы с трудоустройством, отсутствие СМИ и др.

Надежда Деметер
Из энциклопедии «Народы России», М., 1994, стр. 390-393

Мифы и реальность

На вечере романса: Алмаза Плахотная, Анатолий Титов и Любовь Казарновская

Романтика романса — 14.10.2008

Национальная культура - это величайшее богатство человечества, предмет гордости и средство объединения любого народа. Пока существуют язык, искусство, традиции и целый ряд других её составляющих, живёт и нация, тот или иной народ. Не стали исключением и цыгане. Далее

«Цыганский суд» — 15.03.2008

Решением конфликтов и спорных вопросов занимался так называемый цыганский суд (крис, сэндо). Цыганское право долгое время оставалось вне поля зрения господствующих правовых систем, а это означает, что никто не исследовал и противоречия между обычным правом цыган и уголовным правом того или иного государства. Далее