«Цыганский король» — 15.03.2008

В литературе, описывающей польских цыган, мы часто встречаем термин «король». К сожалению, в обыденном сознании это преломляется как стремление цыган к монархической форме правления. Между тем, цыганский король в Польше был всего лишь налоговым сборщиком, поставленным извне.

22 июля 1778 года Ян Марцинкевич указом князя Карла Станислава Радзивилла был утверждён «в роли цыганского короля». Одевался он по-польски, за поясом вместо сабли носил кнут, имел часы со звонком. Впереди него  всегда ехали десять певцов и один музыкант, который бил ремнем по котелкам. Сам Марцинкевич ездил верхом, за ним следовала «королева» в карете.

Другой король, Якоб Знамеровский, «правил» на Лидичине. По некоторым документам? он не был цыганом, но занимался торговлей лошадьми и знал цыганский язык. В 1799 году сами цыгане взбунтовались против него.

Причинами недовольства цыган было то, что «короли» не пытались защищать их интересы перед властями и заботились прежде всего о собственном обогащении. Так называемые короли (из династии Квиков) существовали в Польше вплоть до Второй мировой войны.

Надежда Деметер,
доктор исторических наук

Мифы и реальность