Цыгане в Российской империи на рубеже ХV-XVI веков — 15.03.2007
По имеющимся в распоряжении историков данным, цыгане появились в пределах территории будущей Российской империи на рубеже ХV-XVI веков.

25 мая 1501 года — дата выдачи грамоты «войту цыганскому» Великим Князем литовско-белорусским Александром Казимировичем. Грамота сохранилась в Архиве Радзивиллов в Несвиже. Текст грамоты следующий: «Бил нам великому князю челом старший войт Василь и его цыгане, и просили нас, великого князя, чтобы мы их просьбу и прошение удовлетворили и чтоб того войта утвердили. Для чего этой грамотой нашей указанного Василя, войта цыганского утвердив и уполномочив, передаем ему полномочия и право судить цыган и разбирать всякие споры между ними. Войт Василь и его цыгане во всех землях наших Великого Княжества Литовского должны иметь полную свободу на основании старинных прав, обычаев и старинных княжеских грамот».
В XIV в. Великое Княжество Литовское значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (Волынские, Витебские, Турово-пинские, Киевские, Переяславские, Подольские, Брянские, Новгород-Северские, Чернигово-северские земли и даже Смоленск, захваченный в 1404 г.). Исходя из этого, мы вправе считать, что цыгане появились на территории, впоследствии вошедшей в Российскую империю, в самом начале XVI века. С расширением границ империи в нее включались все новые цыгане, проживавшие в Прибалтике, Польше, Малороссии, Бессарабии и на Кавказе. Проживание цыган в столицах – Москве и Петербурге — датируется концом ХVШ в.
Цыгане неоднородны по своему составу, они делятся на ряд этнических групп, которые отличаются друг от друга локальными особенностями культуры, спецификой, проявляющейся в разговорном языке, культуре и быте. Поэтому необходимо чётко разграничивать термины «русские цыгане» и «цыгане России». Русска рома, то есть русские цыгане, – это только одна из этнических групп цыган, понятие же «цыгане России» — гораздо шире; оно включает в себя все этнические группы, живущие в России (такие, как русска рома, синти, сэрвы, кэлдэрары, ловари, влахи, крымы, кишинёвцы и многие другие).
Русских цыган ещё часто называли халадытка рома, от цыганского слова халадо, что буквально означает солдат, русский. Конечно же, этот этноним возник не случайно. В одном из очерков о цыганах в 1870 году автор утверждал дословно следующее: «В рядах нашей армии есть много солдат из этого племени… Надо сказать, что из них часто выходят хорошие солдаты, красивые, стройные, знающие своё дело».
К концу XIX века, помимо украинских, молдавских, польских, русских, крымских цыган, в Российской империи проживали также люли, карачи и боша (как следствие присоединения Кавказа и Средней Азии). А в самом начале XX столетия из Румынии и Австро-Венгрии прикочевали кэлдэрары и ловари. Эта картина существует и сегодня.

Самый же ранний документ, фиксирующий пребывание цыган уже в самой Российской империи, относится к первой половине XVIII в. 1733 годом датируются именные указы и резолюции Анны Иоанновны: в них разрешалось «жить и торговать лошадьми», за что цыгане обязывались платить сбор.21 декабря 1783 г. Екатерина II причисляла цыган к сословию крестьян и предписывала взимать с них налоги и подати. 16 июля 1880 года в сенатском указе говорится: «В некоторых губерниях некоторые цыгане вышли в купцы и мещане — и все они платят положенные пошлины бездоимочно». Как мы видим, цыганам разрешили приписываться к любому сословию, никаких мер по их закрепощению не проводилось, что привело к появлению оседлых цыган, некоторые из которых были очень богаты. Так, например, в Уфе проживал цыган-купец, у которого была конюшня на 200 голов, добротный просторный дом. Его дочь ходила в гимназию и обучалась французскому языку.
На территории России цыгане с самого начала получили юридическое равноправие и никогда не были включены в состав так называемых «инородцев». Только в России на протяжении нескольких веков к цыганам относились с неизменной доброжелательностью. От русского человека часто можно услышать: «Мой прадедушка был цыган». Это не что иное как проявление симпатий на бытовом уровне. В большинстве случаев такое родство более чем сомнительно, но родства с цыганами — действительного или мнимого — в России не стыдятся, причём началось это не сегодня: так же было и тридцать, и сто лет назад. В России XIX века было невозможно шантажировать дворянскую семью известием о нерусских предках — князья открыто женились на цыганках, в жилах многих дворянских родов текла нерусская кровь, а величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин демонстративно гордился чёрным дедом Ганнибалом. В такой духовной атмосфере расизм не мог стать для цыган главной бедой.

Характерно, что отношение к цыганам было настолько дружелюбным, что по всей центральной России крестьяне охотно пускали цыган перезимовать, сдавая им часть избы или хозяйственные постройки. Цыгане вели полуоседлый образ жизни, так что представление о том, что они прирожденные бродяги, что склонность кочевому образу жизни у них в крови, тоже плод фантазии. Там, где существовала возможность нормально интегрироваться в общество, цыгане жили оседло. В течение столетий основой жизни большинства цыган были ремесла, а не гадание и воровство, как считают многие. Цыгане были умелыми торговцами, искусными кузнецами, ювелирами, коневодами. «Цыганы, торгующие лошадьми, — пишет в 1870 году русский журнал, — почти круглый год странствуют по городам и ярмаркам; набирают они лошадей по деревням и небольшим ярмаркам от жителей, выдержав их на хорошем корму, они ведут их на большие ярмарки, где и продают с барышом… Цыганки на ярмарках ходят по возам христарадничать…»
Спрос на их изделия просуществовал до полной победы индустриализации. А в СССР цыганские промыслы продержались до 70-х годов прошлого века. Страна осваивала космос, выпускала атомный ледоколы, а купить в сельмаге обычный ширпотреб — серпы, тяпки, сита, корыта — зачастую было невозможно. Выручали цыгане.

Но одним из главных занятий цыган была и остается музыка. Если в Испании цыгане прославились как блестящие танцоры, в Венгрии – как виртуозные скрипачи, то в России исключительной популярностью пользовалось цыганское пение. Первый цыганский хор был создан в 1774 году по распоряжению графа А.Г. Орлова-Чесменского в подмосковном селе Пушкино. Хоры играли значительную роль в жизни российских цыган того времени, работа в хорах обеспечивала средства к существованию. Наслаждаться цыганским пением приходила не только знать, но и писатели, поэты, композиторы — люди, которые сами много значили в искусстве. В цыганских хорах была строжайшая дисциплина и строгая нравственная атмосфера. Заработанные деньги делились на всех, в том числе и на стариков. Таким образом, традиционные установки табора переносились на внутренние отношения в хорах. Интересный факт: когда началась война с Наполеоном, молодые мужчины из Соколовского хора вступили в гусарские и уланские войска, а старики и женщины пожертвовали на нужды армии свои сбережения, причём наименьший взнос составлял 500 рублей ассигнациями… Между прочим, сама сумма пожертвований говорит об огромном успехе, которым пользовался Соколовский хор – иначе откуда у цыган взялись бы такие огромные деньги? Для сравнения скажем, что в 1806 году крепостной крестьянин стоил 160-170 рублей, то есть рядовая цыганка-хористка имела деньги, достаточные для покупки трёх человек!
Именно с цыган Соколовского хора мы можем проследить непрерывную историю цыганского населения Москвы. Первоначально цыгане поселились в районе Петровского парка, современных Большой и Малой Грузинских улиц, Зоологической улицы, улицы Красина, где жили компактной группой в небольших деревянных домиках, сначала наёмных, а затем и в собственных. Большинство из них было приписано к мещанскому сословию. С 1807 года до начала 1850-х годов у них существовало нечто вроде цыганского самоуправления — выборная должность «бурмистра», который признавался городской администрацией. В компетенцию «бурмистра» входили такие дела, как помощь в сборе налогов, разрешение мелких конфликтов и поддержание порядка в цыганской среде, контакты с полицией, контроль за содержанием жилищ на требуемом санитарном уровне и т.п.
В конце XIX века в Москве наряду с хоровыми цыганами стали селиться и другие представители группы русска рома — торговцы лошадьми. Они обосновались вблизи конного рынка в районе современной Калитниковской улицы.