Дни цыганской культуры в Москве ’1995 — 19.05.1995
Крупным событием в нашей культурной жизни стало проведение в Москве в 1995 году Дней цыганской культуры, которые мы назвали «Цыгане под небом России» и посвятили 50-летию великой победы над гитлеровской Германией.
Дни культуры Московское общество «Романо кхэр» проводило совместно с Московским музыкально-драматическим театром «Ромэн» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства по делам национальностей и региональной политике РФ, Правительства Москвы. В гала-концертах 16 и 18 мая принимали участие известные мастера цыганского искусства Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них артисты театра «Ромэн» во главе с Народным артистом, лауреатом Государственной премии СССР Николаем Сличенко, заслуженные артисты России Рада и Николай Волшаниновы, заслуженный артист России Пётр Деметер и Народная артистка России Любовь Деметер, дуэт «Ромэн» — заслуженные артисты России Татьяна Комова и Георгий Квик, известные исполнители песен и романсов Валентина Пономарёва, Михаил Шишков и другие. Тепло встретили зрители выступления шоу-театра «Цыганские напевы» под руководством Алексея Васильева, ансамбля «Гиля ромэн» — руководитель заслуженный артист Валерий Маштаков, ансамбля «Ило» — который много лет возглавляет Николай Васильев.
Со своими песнями и романсами познакомили зрителей композиторы Виктор Бузылёв, Играф Йошка, Борис Курчишвили, Вячеслав Васильев. Цыганские поэты Лекса Мануш и Владимир Шишков читали свои стихи.
Второй день фестиваля начался с заседания Круглого стола по проблемам истории, языка и культуры цыган. С докладами выступили представители цыганской интеллигенции, научные работники Института Этнологии и Антропологии Российской Академии наук, Московского Университета им. Ломоносова и других учреждений. Вечер был проведён в цыганском театре «Ромэн» — в программе были слово о театре, спектакль по роману А.Калинина «Цыган». В фойе театра была развёрнута выставка живописи, скульптуры, национальных сувениров, фотовыставка.
Фестиваль завершился 18 мая гала-концертом популярных мастеров цыганского искусства.
Дни цыганской культуры ставили своей целью впервые многопланово показать достижения цыганской культуры за последние десятилетия как в сфере музыкального и хореографического творчества, так и в области театра, поэзии, живописи, научных исследований по проблемам цыганологии и т.п. Одной из наших задач было выявление новых имён вокалистов, танцоров, гитаристов, композиторов, драматических артистов, художников, поэтов, новых направлений в национальном искусстве. Проведение Дней культуры явилось нашим вкладом в защиту мира и согласия между народами нашей страны и всего мира. Ведь, цыгане, пожалуй, — самый мирный народ на земле. Нам чуждо решение социальных проблем насильственными методами. И исход наших предков из Индии 1000 лет назад, скорее всего, связан с нежеланием применения насилия для решения возникших разногласий. Вот почему мы посвятили Дни нашей культуры 50-летию разгрома германского фашизма. Тем самым мы почтили память миллионов русских, украинцев, белорусов, цыган и людей других национальностей, погибших в боях с фашистами, а также от жесточайшего геноцида во временно оккупированных районах страны, в немецких концлагерях.
Фестиваль стал настоящим цыганским праздником: зрительный зал был переполнен, программа была насыщенной и интересной, режиссёрски хорошо продуманной, благодаря усилиям Петра Деметера. Создалась та редкая атмосфера единения, когда зрительный зал был органичным продолжением сцены. Это было действительно яркое, эмоциональное и незабываемое зрелище.
Мы так подробно остановились на этом фестивале потому, что он проводился в России впервые. Это потом уже, слава Богу, стали появляться всё новые и новые цыганские организации в Москве и по всей России, проводиться фестивали самых разных уровней, включая и международные. Последующие Дни культуры мы проводили уже совместно с созданной в 1999 году Федеральной национально-культурной автономией российских цыган. Но приятно осознавать, что пионером в этих начинаниях было московское общество «Романо кхэр».
Проведение Дней культуры даёт новый импульс к развитию разных сфер цыганской культуры, помогает сохранить лучшие образцы цыганской музыки, её народность, чистоту, нравственность в противовес отхода от национальной основы, приверженности чуждым цыганскому искусству ритмам, вульгарности, а порой и пошлости, что, к сожалению, можно видеть на современной эстраде.