Добро в дар — 12.10.2008

Аня пошла в школу. В первый класс. Настя научилась складывать отрицательные числа. Антон поступил в колледж. Казалось бы, самые обычные факты из жизни детей и подростков. Если дети – обычные.

Но и Аня, и Настя, и Антон, и еще множество ребят из центра социализации молодых инвалидов, что находится в московском микрорайоне Жулебино, – дети особые. Все они имеют нарушения интеллектуального развития разной степени – от средней до очень тяжелой. Аня до того как начала заниматься в центре вообще не говорила. Никто не верил в то, что способна к какому-либо обучению Настя. Антон с трудом окончил коррекционную школу…

Рождение особого ребенка – как правило, тяжелый удар для семьи. Многих таких детей сразу же оставляют в роддоме. Дальнейшая их судьба – психоневрологический интернат. Те же семьи, кто не смог предать родного человечка, сталкиваются с огромным количеством проблем. Как воспитывать, чему учить, какой будет дальнейшая судьба их ребенка? Помочь, подсказать, поддержать зачастую бывает просто некому…

- Когда мы только создавали центр, Раиса, увидев на улице маму с ребенком, имеющим отклонения в развитии, просто подходила и приглашала к нам, — рассказывает супруг Раисы Петровны Андрей Георгиевич.

Люди не верили, что кто-то просто так проявил заинтересованность в их судьбе и абсолютно бескорыстно хочет помочь. Да и возможно ли помочь такому ребенку?..

Теперь, спустя годы, уже никто из родителей особых детей не задается вопросом, можно ли чему-либо обучить их ребенка, а о центре знают и далеко за пределы Жулебино. Сегодня центр посещают примерно пятьдесят семей. Дети получают здесь целостное разностороннее развитие с учетом индивидуальности каждого; родители учатся, как заниматься с такими ребятишками. Но главное – каждая семья уходит из центра с зарядом положительных эмоций и оптимизма, крайне необходимых в их непростой жизни.

Все эти годы центр работает благодаря энтузиазму семьи Баскаковых, уникальных людей, абсолютно бескорыстно отдающих себя непростому делу реабилитации людей с нарушениями умственного развития. До того как стать коррекционными педагогами, Андрей Георгиевич и Раиса Петровна работали инженерами, и карьера у них складывалась весьма успешно. Столь неожиданный поворот в жизни они сделали не случайно: Баскаковы стали педагогами уже в третьем поколении. Бабушка Андрея создавала в Москве первые интернаты для детей с нарушениями интеллектуального развития. Много лет отдала педагогической работе и мама. А теперь уже и дети Андрея и Раисы продолжили семейную традицию, избрав для себя специальности, связанные с коррекционной педагогикой. Светлана преподает в Московском городском педагогическом университете, ее студенты уже помогают центру, организуют для детей различные интересные программы. Святослав учится в аспирантуре. Дети, их друзья стали первыми помощниками и соратниками Андрея Георгиевича и Раисы Петровны.

У центра много друзей. Среди них – сотрудники учреждений культуры, других организаций, работающих с инвалидами. Многолетняя дружба связывает центр социализации молодых инвалидов с Косинским детским морским клубом, его директором Михаилом Георгиевичем Шадриным. На Белом озере, что в столичном районе Старое Косино, ребята из центра устраивают экологические акции – убирают мусор, оставленный многочисленными отдыхающими. Здесь, на Белом озере, у морского клуба имеется своя небольшая судоверфь. Питомцы центра с удовольствием катаются на различных судах, построенных в клубе, в том числе на сконструированном Михаилом Шадриным пароходе. От слова «пара» — ибо на судне имеется сразу два гребных колеса.

С недавних пор у центра появился еще один друг в лице Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. Через «Фонд взаимопонимания и примирения», осуществлявший выплаты цыганам, пострадавшим от нацистских преследований, центру были переданы мебель и оборудование. Стеллажи и столы уже успели заполниться поделками воспитанников центра, и Раиса Петровна и Андрей Георгиевич с гордостью показывают работы ребят. Не верится, что все эти красивые вазы, шарфики, игрушки сделали дети, имеющие серьезные нарушения умственного развития. Их успехи – это результат долгого, кропотливого, требующего полной самоотдачи труда коррекционных педагогов. Порой на то, чтобы добиться самого, казалось бы, незначительного результата, уходят годы. Но каждый такой успех – это для семьи, где растет особый ребенок, настоящий шаг в будущее.

Для осуществления программ по реабилитации и социализации инвалидов центру могло бы понадобиться еще очень многое. Ребята очень любят путешествовать летом по Волге, по подмосковным рекам. Центру очень пригодились бы надувная лодка, палатки, прицеп к «уазику»… Самая большая мечта – иметь собственный автобус, хотя бы небольшой, и выезжать на экскурсии, в гости к воспитанникам других центров. По мере возможностей ФНКА российских цыган будет помогать центру, но если бы круг его друзей еще расширился – было бы просто замечательно!

    Текущие проекты

    Центр социализации молодых инвалидов (Жулебино)

    Добро в дар — 12.10.2008

    Аня пошла в школу. В первый класс. Настя научилась складывать отрицательные числа. Антон поступил в колледж. Казалось бы, самые обычные факты из жизни детей и подростков. Если дети – обычные. Далее