Е.Н.Трофимов о ФНКА — 15.09.2007
Деятельность национально-культурных общественных объединений играет важную роль в решении наиболее актуальных проблем сохранения, развития языков и культур своих народов, вносит значительный вклад в формирование институтов гражданского общества.

Cегодня реализация государственной национальной политики и защита прав граждан, находящихся в ситуации национального меньшинства в Российской Федерации, осуществляется посредством действия Федерального закона «О национально-культурной автономии», принятого в 1996 г. За это время благодаря ему практически во всех субъектах Российской Федерации созданы и активно действуют на экстерриториальной основе 17 федеральных национально-культурных, 175 региональных и 371 местная автономия.
Очевидно, что и сегодня потенциал национально-культурных автономий далеко не исчерпан, в новых условиях XXI века они активизируют свою работу, особенно в профилактике и предотвращении межэтнических конфликтов, занимают более принципиальную позицию по отношению к деятельности экстремистских организаций, к проявлениям национализма, ксенофобии и расовой нетерпимости. Именно национально-культурные автономии должны брать на себя заботу о социальной, этнокультурной адаптации соплеменников, их интеграции в российскую среду, проводить среди них разъяснительную работу о необходимости уважительного отношения к той среде (культурной, этнической), в которой они оказались, к местным традициям. Необходимо создание оптимальных условий для изучения русского языка, основ русской культуры, что будет способствовать нейтрализации ксенофобских настроений в обществе.
Россия исторически является многонациональной страной, и для укрепления ее единства и стабильности необходимо, чтобы сохранялась и развивалась национальная культура каждого народа, проживающего в нашем государстве. К этому числу относится и богатая самобытная культура цыганского народа, являющаяся достойным украшением не только российской, но и мировой культуры!
Важную роль в жизни цыганской общины в России играет Федеральная национально-культурная автономия российских цыган, созданная в ноябре 1999 года и включающая в себя цыганские общественные объединения из самых различных регионов нашей страны. В 60-ти субъектах России в настоящее время действуют общественные организации цыган, которые вносят значительный вклад в сохранение самобытности, развитие языка и культуры, повышение уровня образования цыган России, а также обеспечение их политической и правовой защищенности. Проводится много научных конференций, круглых столов, концертов, издается журнал, действуют информационно-правовой, культурно-образовательный центры, ансамбли, театры, Фонд развития и поддержки цыганской культуры. Примечательно, что на проводимые Автономией мероприятия собираются люди различных национальностей, что, несомненно, играет консолидирующую роль в многоэтническом обществе.
С 2007 года выходит издаваемый Федеральной национально-культурной автономией российских цыган уникальный журнал «Цыгане России», рассказывающий о жизни народа, без которого нельзя представить этнокультурное развитие России. Во всем нашем государстве и за его пределами хорошо известны фамилии выдающихся представителей цыганского народа: Николай Сличенко, Александр Бариев, Георгий и Надежда Деметер, Николай Лекарев и др. Безусловно, издание этого журнала способствует приумножению уважения и взаимопонимания между народами России.
Желаю Федеральной национально-культурной автономии российских цыган дальнейших успехов в деле сохранения и развития культуры, языка и традиций цыганского народа, благополучия, мира и добра, а изданию — много читателей, творческих успехов и воплощения всех планов и замыслов.