Ушел из жизни Владислав Петрович Деметер — 15.03.2007
Совсем недавно после тяжёлой продолжительной болезни на 75-ом году ушёл из жизни хормейстер театра «Ромэн», замечательный педагог, организатор первого в России цыганского культурного-образовательного центра, ансамбля «Гилори».

Собиратель первой в истории России выставки, посвящённой цыганской культуре, издатель и вдохновитель первого в послеперестроечное время цыганского журнала «Шунэн, ромалэ!», организатор музыкальных салонов в Москве, инициатор создания первого детского драматического театра — Владислав Петрович Деметер.
Большую, интересную, насыщенную жизнь прожил Владислав Деметер, доброта, искренность, бескорыстность, уважение к людям сделали его незаурядной личностью.
Сын известного цыганского композитора, заслуженного деятеля искусств Петра Степановича Деметера, Владислав Петрович и сам сделал многое для сохранения и развития цыганской культуры. В 1988 году он создал ансамбль «Гилори». Я хорошо помню, как всё начиналось. Тогда в России не было ни одной общественной организации. Сначала на занятия приводили всего 8 — 10 человек. Родители и бабушки сидели и в ожидании детей обсуждали «цыганские новости». И вдруг все поняли, как нам не хватает общения, родной речи, сколько нерешённых проблем, общих забот. Всё больше и больше детей приходили на занятия в студию. Первый выпуск ансамбля собрал до 50 человек. Невозможно перечислить все фестивали, призерами которых были ребята, — в России, в Польше, в Болгарии, в Финляндии, в Норвегии. От центра «Гилори» отпочковались все московские детские ансамбли, по всем городам России создавались новые. И вот уже проводятся международные детские фестивали…
Отдадим дань уважения В. П. Деметеру – именно с его лёгкой руки началось это движение в России. Вот отрывок из одного из последних интервью с ним:
«Да ведь это же для меня главное, то, что подмяло всю мою жизнь! Мы тут и работаем, чтобы пополнять ряды творческой цыганской интеллигенции. Наши ребята во ВГИКе, в ГИТИСе, в студии МХАТ, в академии и в училище Гнесиных, в театре «Ромэн». Идут и сразу на эстраду. Диана Савельева на последней всероссийской «Романсиаде» заняла второе место. Поют и в ресторанах, но как поют! Таня Шишкова, например, с 17 лет кормит семью. Она поет в ресторане «Разгуляй» на Бауманской, так люди туда на нее ходят.
А только что вышел в Германии диск «Дрома» («Дороги»), я был музыкальным руководителем проекта. Это уникальные записи фольклора кэлдэраров (я сам из них, из венгерских цыган), русских, сибирских цыган, записи того, что цыгане поют дома, в застолье.
— А если шире, какое будущее вы видите за цыганским искусством?
— Оно должно выйти за рамки устной традиции. Когда музыка станет «нотированной», цыганский фольклор даст материал для творчества и нецыганских композиторов. Как бы хотелось собрать все многообразие музыкального фольклора разных групп цыган, издать антологию текстов и музыки! И когда под слоем местных различий проявится исходная древневосточная основа, роднящая всех нас, тогда появится стимул для творчества молодых цыганских композиторов. А на эстраде пора выходить за пределы примитивных форм цыганского концерта, апробированных десятилетиями. Нельзя всю жизнь петь одну песню! Это мы и объясняем ребятам, и должен сказать: горящие благодарные детские глаза — это многого стоит!»
Ушел от нас дорогой, благороднейший, редкой души человек. Ушел, но оставил в наших сердцах и нашей памяти свое доброе имя. К тому времени, когда журнал будет опубликован, пройдёт Сороковой день кончины Владислава Деметера, и душа покойного покинет пределы земного пространства, устремляясь в вечность.
Наше горе безгранично, мы скорбим. «Жизнь продолжается…» — это были последние слова В. П. Деметера. Мы продолжим все Твои начинания, и это будет самой достойной памятью о Тебе.