Ход выполнения
С момента принятия Комплексного плана прошло почти полгода, и работа по его реализации уже началась.

Калининград
Содействие в социальной интеграции окажут цыганам власти и общественные организации Калининградской области. Здесь разработан проект регионального плана по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган. Он был презентован на встрече в правительстве области с участием представителей цыганской диаспоры. Обсуждались мероприятия по содействию в трудоустройстве взрослых цыган, получению их детьми образования, развитию национально-культурных традиций. Для взаимодействия с органами власти и с другими национально-культурными сообществами региона в Калининграде состоялось учредительное собрание по созданию национально-культурного общества цыган Калининградской области, местные власти оказывают содействие в его регистрации.
Красноярск
Поддержали программу и в Красноярском крае. Глава регионального управления Наркоконтроля Сергей Гапонов положительно воспринял инициативу федерального правительства интегрировать цыганский народ в современное общество и создать позитивный образ цыган в глазах остального населения. По его словам, многие цыганские дети мечтают выучиться, а также получить достойную и престижную профессию.
Великий Новгород
Над реализацией некоторых пунктов плана уже предложили подумать новгородским педагогам. Например, над организацией для детей кружков по изучению традиционных ремёсел: кузнечества, коневодства, вышивки. И хотя в Плане идёт речь о реализации этого пункта в местах компактного проживания цыган, в разосланном в школы распоряжении комитета образования администрации Великого Новгорода педагогам предложено организовать работу в этом направлении.
Напомним, что в Новгородской области самая большая цыганская община проживает в Чудове, где после долгих споров была лицензирована в качестве учреждения образования школа, выстроенная на территории цыганского поселка.
Орёл
В Орловской области на проблемы цыган обратили серьезное внимание. В областном управлении миграционной службы состоялось заседание «круглого стола» с участием представителей всех заинтересованных структур, где обсуждали вопросы регистрации и документирования цыган. Вопрос стоит весьма остро – только в Орле без документов живут сотни цыган. Присутствовавшие на встрече представители цыганских общин пообещали сотрудникам миграционного ведомства выделить наиболее грамотных людей для помощи в оформлении паспортов. Также власти по мере возможности оказывают цыганам содействие в регистрации домов.
Кстати, в Орловской области официально опровергают широко распространенное мнение, будто цыгане в большинстве своем торгуют наркотиками. Например, в 2012 году из 314 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, только два было совершено цыганами.
Волгоград
Министерство по делам национальностей и казачества Волгоградской области совместно с межрегиональной общественной организацией по защите прав цыганских женщин и детей «Конгресс ромских женщин» – «Джювликано романо конгрессо» (руководитель — Е.Н.Константинова) провели выездные мероприятия в Калачевском муниципальном районе. Основной целью было выявить социальные проблемы цыганского населения. Представители «Конгресса ромских женщин» посетили центральную районную больницу, родильное отделение. Встретились с сотрудниками Калачевского территориального отдела УФМС по Волгоградской области по вопросам регистрации граждан цыганской национальности. В Черкасовской общеобразовательной школе провели классный час для цыганских детей и их родителей, на котором присутствовали представители администрации Калачевского района, комитета по образованию, территориального самоуправления «Черкасов». Участники поездки посетили все цыганские семьи, ознакомились с условиями их проживания. Только четыре цыганских семьи обратились с проблемами оформления правоустанавливающих документов на домовладения, земельные участки.
Минрегион России совместно с администрацией Волгоградской области провел 30-31 мая 2013 в г. Волгограде межрегиональный семинар, посвященный вопросам интеграции цыган и взаимодействия общественных объединений цыган с органами власти.
В семинаре приняли участие представители министерств и ведомств Москвы, Волгоградской, Ленинградской, Саратовской, Калужской, Рязанской, Нижегородской, Самарской, Тульской областей и Кабардино-Балкарской Республики.
Участники мероприятия обменялись опытом работы по реализации Комплексного плана, обсудили вопросы совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти регионов, местного самоуправления и национальных общественных цыганских объединений в сфере социально-экономического и этнокультурного развития цыган. Выработаны предложения по осуществлению мониторинга положения цыган в субъектах Российской Федерации.
Для гостей Волгограда была организована экскурсия по городу с посещением Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва».
Иркутская область
Т.В.Левашова, заместитель начальника отдела УФМС России по Иркутской области в г.Ангарске и Ангарском районе, сообщает, что отдел начал работу по получению цыганами паспортов граждан Российской Федерации.
Екатеринбург
Выступая на заседании регионального совета по делам национальностей, председатель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии «Рома-Урал» Ян Сокол предложил создать в Свердловской области вечерние школы для взрослых цыган, а для подростков — образовательные спецкурсы и творческие клубы. Ян Сокол считает, что цыганам, которые, к сожалению, бросили общеобразовательную школу после 5-6 класса, необходимо дать возможность получить общее образование. Ведь, не имея образования, чтобы прокормить семью, они иногда становятся на противоправный путь.
Курган
Глава администрации Кургана Александр Якушев официально заявил о своей позиции по поводу обращения в суд с исками о выселении цыган, проживающих в городе, на заседании городской думы 29 мая. В ответ на обращение «схода жителей» микрорайона Затобольный (озвученное на заседании депутатом Борисом Шалютиным), в котором заявлялось, что цыгане мешают соседям, и поэтому администрация должна подать в суд иски об их выселении с муниципальных земель, Якушев заявил, что цыгане проживают в Затобольном на землях, выделенных им для строительства домов еще до 1994 года, когда они вынуждены были покинуть их из-за наводнения, поэтому они живут законно, а проблемы отсутствия «прописки» будут решаться при содействии администрации. Такая позиция главы администрации полностью соответствует не только международным стандартам прав человека и запрещения дискриминации, но и Комплексному плану мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 гг., который является определяющим документом по государственной политике в отношении цыган.
Ростовская область
Центром занятости населения города Гуково организована работа мобильного офиса по оказанию государственных услуг в области содействия занятости цыганскому населению.
Не секрет, что работодатели относятся к цыганам не очень благосклонно. В то же время на рынке труда сегодня достаточно свободных рабочих мест, подходящих для лиц, не имеющих профессиональных навыков, но ситуация с трудоустройством цыган проще не становится. Ведь для этого им необходимо предъявить работодателю квалификационные свидетельства и доказать, что они готовы соблюдать производственную дисциплину.
Во время работы мобильного офиса центра занятости в поселке Русецкий гражданам данной категории было рекомендовано обратить внимание на необходимость профессионального обучения как непременного условия повышения вероятности их последующего трудоустройства. Многие мужчины имеют водительские права, они интересовались вакансиями водителя, в том числе с выездом из города.
Рассматривались варианты организации профессионального обучения цыган. Желающие пройти обучение записывались на курсы каменщиков, продавцов. Вниманию присутствующих предлагалась информация о возможности пройти обучение основам компьютерной грамотности за 2,5 дня и получить сертификат.
В управлении государственной службы занятости населения Ростовской области отмечают, что услуги службы востребованы среди данной категории граждан.
Саратовская область
Областное управление Федеральной миграционной службы подводит итоги работы «по выполнению комплекса профилактических и организационно-правовых мероприятий по установлению правового статуса и обеспечению цыганского населения документами, удостоверяющими личность».
По данным ведомства, на 1 января 2014 года на территории региона насчитывалось 2559 лиц цыганской национальности. Из них 2105 человек имели регистрацию по месту жительства, 268 — по месту пребывания, 16 человек являлись гражданами иностранных государства и еще 22 человека гражданства не имели.
За 2013 год УФМС выдано гражданам цыганской национальности 1192 паспорта гражданина РФ, три вида на жительство и девять разрешений на временное проживание. Свободные Новости
Это только небольшая часть начавшейся работы по реализации Комплексного плана. С каждым днем деятельность набирает обороты, к ней подключаются все новые регионы. И мы надеемся, что результатом станет значительное улучшение положения цыганского населения нашей страны.