«Лулуди». Дарить красоту и радость — 15.03.2007
Ещё задолго до создания первого цыганского общества в России, в 1987 году, Владислав Деметер создал детский вокально-хореографический коллектив «Гилори», который впоследствии превратился в воспитательно-образовательный центр, где дети занимаются не только искусством, но и изучают родной язык, историю, культуру, традиции своего народа.
Он-то и пригласил для преподавания в свой центр талантливую цыганскую артистку А. Батталову, женщину незаурядную, образованную, прекрасно понимающую природу цыганского танца, и самое главное, бескорыстно любящую детей.
Позднее, при организационной поддержке В. Кутенкова и А. Бариева, А. Батталова создала замечательную школу цыганского танца и эстетического воспитания «Лулуди», что в переводе означает «цветок». Ансамбль оправдал своё название и очень быстро стал настоящим цветком, распустившимся на ниве национальной культуры. В создание ансамбля, где поначалу дети занимались изучением цыганского языка, истории и литературы, большую лепту внесла известный журналист, филолог Н. Белугина. В дальнейшем в работе с детьми стали помогать прославленные цыганские танцоры и балетмейстеры А. Вербицкий и Н. Ильинский.
Дети с удовольствием занимались танцами, их музыкальная природа, огромное желание танцевать и, конечно, работоспособность быстро дали положительные результаты. Не прошло и полугода, как ансамбль «Лулуди» стал победителем международного детского фестиваля в Польше. Это была первая и очень значимая победа для молодого коллектива. С тех пор «Лулуди» много выступает с концертами, маленькие артисты принимают участие во всех торжествах, проходящих в Москве, они - неотъемлемая часть всех концертных программ — будь то концерт в Мэрии или выступление перед ветеранами Великой Отечественной войны. Они постоянные участники международных детских фестивалей, где, как правило, занимают призовые места. Только за два последних года «Лулуди» стал победителем детских фестивалей в Польше, Чехии, Словакии, Норвегии и Болгарии. В Болгарии победителю фестиваля полагалась солидная денежная премия в размере 2000 долларов. Маленькие артисты подумали-подумали и решили перечислить эти деньги в фонд детского дома. Вот такие они, наши дети! У ансамбля собралось уже столько наград, дипломов и памятных призов, что пора открывать свой музей. Кто знает, может, в недалеком будущем такой музей действительно будет существовать!
Лулуди» для детей не просто художественный коллектив — это образ жизни. Ребята занимаются не только танцами и вокалом, они много читают, ходят в театры, а потом, собравшись вместе, обсуждают увиденное или прочитанное. Здесь происходит становление их личности. Большой вклад в работу ансамбля вносит Муза Васильевна Масальская, любящая и опекающая детей.
Помимо танцев и вокала, дети стали заниматься актерским мастерством и сценической речью. Так, из детских ансамблей вырос первый детский музыкально-драматический театр, который возглавил актёр театра «Ромэн» народный артист России Б. Ташкентский. Прошли премьеры двух спектаклей: «Гадалка» и «Медные голуби». Спектакли театра — это всегда событие, они очень зрелищны и музыкальны.
Мы рады появлению новых детских ансамблей в разных регионах нашей страны. Их выпускники поступают в театр «Ромэн», а также в ведущие театральные вузы: ВГИК, РАТИ и другие.
«Лулуди» – это, по сути, культурный центр, в котором занимаются дети разных возрастов. И все чувствуют себя комфортно и уютно. Старшие заботятся о младших. Подрастает и новое поколение педагогов. Сейчас танец преподают Диана Масальская и Маша Муштакова, сами начавшие в ансамбле свой творческий путь совсем детьми. Появляются новые и новые исполнители, растёт поколение, которое должно помнить и знать свою национальную культуру.
Дети из «Лулуди» вырастают и выходят во взрослую жизнь. Не все из них идут в театры, кто-то выбирает другие профессии. Но то хорошее, что дает им участие в ансамбле, остается с ребятами на всю жизнь. Все они проходят замечательную школу. Школу, где их любят и уважают, учат искусству самовыражения, учат сохранять свою индивидуальность и в тоже время стараться понимать и принимать мировоззрение другого человека.
Выступления участников коллектива — всегда праздник, от них исходит мощная энергетика, заряжающая зрителей положительными эмоциями. Как правило, юных артистов долго не отпускают со сцены. Дети, которые занимаются в ансамбле, современны, образованны, тонко чувствуют природу цыганской культуры, любят свой народ и бескорыстно делятся этой любовью со всем миром.