Дмитрий Бузылёв: «Я снимался с самим Марчелло Мастроянни…» — 15.03.2007

Его называют главным цыганом советского кино. И, надо сказать, титул этот вполне заслуженный: очень мало найдется отечественных фильмов с участием цыган, где бы не сыграл Дмитрий Бузылёв.

Дмитрий Бузылев
Дмитрий Бузылев

Фильмография заслуженного артиста России, члена Союза кинематографистов России Д.М.Бузылёва впечатляет: «Табор уходит в небо», «Мужики!..», «Сибириада», «Мой ласковый и нежный зверь», «Жестокий романс», «Очи черные», «Тегеран-43», «Анна Павлова», «Возвращение Будулая», «Очарованный странник»…

Первой заметной ролью Дмитрия Бузылёва стал брат Рады, главной героини фильма «Табор уходит в небо». Зрителю его герой хорошо запомнился — яркий, темпераментный, очень пластичный. Запомнились и исполненные им песни: в них живет страсть и предчувствие роковой развязки любви Рады и Лойко Зобара…

Режиссер Эмиль Лотяну пригласил для участия в фильме также многочисленную родню Дмитрия Бузылёва, его братьев и сестер. Младшая сестра Алёнка, ей тогда было всего восемь лет, исполнила песню «Нанэ Цоха». Сейчас Алёна весьма успешно выступает как в России, так и за рубежом. Яркая одаренность привела на профессиональную сцену и других Бузылёвых.

Сын Михаил дебютировал в кинематографе еще четырехлетним, снявшись в фильме «Мужики!..» Помните его Степку, виртуозно выделывающего коленца под песню «Валенки»? Миша, которому во время съемок исполнилось пять лет, стал, пожалуй, самым юным лауреатом Государственной премии. Наградили актеров, взрослого Александра Михайлова и маленького Михаила Бузылёва, говорят, по указанию самого Брежнева, прослезившегося во время просмотра фильма… Сейчас Михаил Бузылёв – автор Интернет-проекта «Краски нации» по поддержке цыганского искусства (www.gypsymusic.ru).

Д. Бузылев и Н. Михалков
Д. Бузылев и Н. Михалков

После «Табора…», который прошел с невероятным успехом, Дмитрия стали приглашать в свои фильмы другие именитые режиссеры. С «Сибириады» Андрея Михалкова-Кончаловского, где Д. Бузылёв сыграл роль Мити-цыгана и исполнил восемь песен, в том числе «Песню сибирских цыган», началась его дружба с Никитой Михалковым. Именно он порекомендовал Дмитрия Бузылёва Эльдару Рязанову, снимавшему «Жестокий романс». В этом фильме вновь в полной мере проявился широкий творческий диапазон артиста, его умение с помощью музыки выразить глубокие душевные переживания героев.

Н. Михалков пригласил Д. Бузылёва и в картины, которые снимал как режиссер. В фильме «Очи черные» ему выпало счастье поработать на одной съемочной площадке с самим Марчелло Мастроянни. Именно он подносил герою М. Мастроянни Романо, приехавшему к любимой женщине в Россию, в город Сысоев, водку с икрой. Дмитрий вспоминает, как действовали на Мастроянни песни российских цыган: они вызывали и слезы, и воодушевление, но никогда не оставляли мэтра безучастными.

Дружба с Никитой Михалковым продолжается и по сей день. Недавно Дмитрий снялся в роли отца цыганского семейства в фильме «Утомленные солнцем-2», ставшей еще одной творческой победой выдающегося артиста.

Ольга Юрьева

Заслуженные деятели культуры и искусства

Музыкальный альбом Виктора Светлова "Цыганское счастье"

Виктор Светлов. «Современный король цыганской песни» — 06.07.2013

Виктор Светлов родился в 1946 году в Москве в оседлой цыганской семье. Окончил театральную студию при театре «Ромэн». С 1971 года начал сольную карьеру. Затем влился в ансамбль «Чавалэ», с которым неоднократно гастролировал в СССР и за рубежом. Далее

Коллектив «Ромен»

Коллектив «Ромен» — 05.07.2013

Коллектив «Ромен» был создан в 1939 году в городе Харькове. И вот уже третье поколение ансамбль радует зрителей своей неповторимой самобытностью и фольклором. Руководитель коллектива - лауреат международных конкурсов, артист эстрады и кино, заслуженный артист Украины Юрий Коржов. Далее

Владимир Воронцов

Владимир Воронцов — 04.07.2013

- ... И кто ж его знает, с чего это народ мой был подвергнут гонению и вынужден был бежать со своей родины - Индии и скитаться по свету? Объехали цыгане весь мир, пытаясь найти спокойное место, где бы их не трогали, и решили остановиться в России. Здесь они и приняли православие, и стали посещать храмы божьи... Далее