Моисей Оглу: Бельканто по-цыгански — 15.03.2007

Почти во всех спектаклях текущего репертуара театра «Ромэн» Моисей Оглу играет заглавные роли, а его чарующий голос, который так и называют — «бельканто по-цыгански», — завораживает и покоряет поклонников и почитателей талантов не только в России, но и за рубежом.

Моисей Оглу
Моисей Оглу

Кумир публики, Моисей Оглу на сцене всегда сдержан, полон чувства собственного достоинства, его мастерство ярко и исключительно. Остается только удивляться природе, создавшей такую уникальную личность, в которой воплощены не менее уникальные таланты актера, певца, музыканта и танцора.

Впрочем, его судьба вряд ли могла сложиться иначе. «В театр меня привел отец, — рассказывает Моисей. — Здесь начинала свой творческий путь вся наша династия. Мой дед, Исмаил Саидов, стоял у истоков «Ромэна» в 1931 году. Отец, Сулейман Саидович, был лучшим таборным танцовщиком и балетмейстером этого театра. Моя мать, Лидия Дмитриевна, была певицей, танцовщицей и мастерски играла на гитаре. Моя супруга — ведущая артистка театра, заслуженная артистка России, мы вместе с 1972 года. У нас трое дочерей. Старшая, Надежда, прекрасно поет, она лауреат международного конкурса «Романсиада-97». Воспитывает двоих очаровательных девочек. Младшая дочь, Патрина, учится в Щукинском училище. Самой большой радостью и гордостью я считаю своего внука, которого назвали в честь моего отца — Сулейманом. Надеюсь, что мальчик пойдет по моим стопам».

Глядя на них, понимаешь, что эти люди поистине счастливы. В мае 2005 года это счастье и радость испытали сотни зрителей, которые пришли в театр «Ромэн». Моисей Оглу отмечал 50-летний юбилей. «Как быстро пролетело время, — вспоминает Моисей. — А все начиналось с того, что меня, 18-летнего юношу, отец взял за руку и привел в театр. «А что он умеет делать?» — с ходу поинтересовался главный режиссер театра Семен Баркан. Отец ответил: «Сын отлично танцует».

Хватило лишь одного танца, чтобы понять, что Моисей действительно очень талантлив. Так с 1972 года Моисей Оглу стал работать в театре «Ромэн». Первые три-четыре года он учился. Все впитывал, как губка, и втайне мечтал о вокальной карьере. А дальше ему просто повезло. Его друг, скрипач Николай Эрденко, работавший в этом же театре, однажды услышал, как Моисей поет, и был потрясен. Правда, парень не знал нотной грамоты и теории вокала. Тогда Николай Эрденко принялся давать ему уроки. «Целый год он учил меня азам пения, а потом решил представить плоды наших трудов на суд широкой публики», — с восторгом вспоминает Моисей Оглу.

Его дебютом стала роль Туадри в спектакле-мюзикле «Закон предков». А после того, как народный артист СССР Н.А.Сличенко стал главным режиссером театра, на актера Моисея Оглу как из рога изобилия посыпались главные роли. Он может сыграть любую роль: лирическую, драматическую, острохарактерную, комедийную, доведя ее до гротеска, и все это — с максимальной творческой отдачей, на высочайшем профессиональном уровне. Свидетельство тому его очередная роль в спектакле «Ослепленные», где он играет роль слепого гончара. Этот спектакль он считает одним из самых любимых.

    Театр «Ромэн»

    Ирина Некрасова

    Ирина Некрасова — 50 лет, отданные театру — 15.03.2007

    Народная артистка России Ирина Михайловна Некрасова начала свой творческую деятельность  в театре «Ромэн» 50 лет назад. За эти годы ею сыграно огромное число ролей. И каждая из них – это подарок зрителям. Далее

    Николай Лекарев

    Николай Лекарев кратко о себе — 15.03.2007

    Родился в цыганской артистической семье 22 декабря 1957 года. До школы разъезжал с родителями, гастролировавшими по городам бывшего Союза. Первый выход на сцену состоялся в 4-летнем возрасте в Ялте.Далее

    Анатолий Титов

    Анатолий Титов — Рыцарь старинного романса — 15.03.2007

    Есть такие актеры - они имеют редкий талант завораживать зрителя одним своим присутствием на сцене. Каждый их жест, каждый поворот головы делает игру неповторимой. Таких актеров «переиграть» очень сложно, но и работать с ними на сцене безумно интересно.Далее