Создан Московский союз цыган — 22.09.2014
22 сентября состоялось знаменательное событие: собравшиеся в Московском доме национальностей представители разных групп цыган, живущих в столичном регионе, приняли решение о создании Московского союза цыган.
Открыл заседание вице-президент ФНКА российских цыган Иван Бариев. Поприветствовав всех собравшихся, Иван Нейшаевич обозначил необходимость образования подобной структуры.
Вопрос этот назрел уже давно. В Москве располагается Федеральная национально-культурная автономия российских цыган, включающая в себя региональные цыганские организации и отстаивающая интересы цыган на федеральном уровне. Но в столице не было своей структуры, которая объединяла бы живущих здесь цыган. Представляла их интересы в московских органах власти, участвовала в проектах, реализуемых столичными департаментами, развивала социальное партнерство с различными структурами – словом, использовала все возможности, которые имеют региональные общественные организации. Это при высокой численности цыганского населения в Москве: только по официальным данным, здесь проживает более семи тысяч цыган, а по неофициальным – не менее двадцати.
В ходе учредительной конференции прозвучало много предложений, каким должен быть вновь организуемый союз. Практически все предложения были поддержаны собравшимися. Так, было решено, что в руководящий орган Московского союза цыган на правах вице-президентов войдут представители всех этнических групп цыган, проживающих в столичном регионе, поскольку всем диаспорам в новой организации должны быть предоставлены равные права и равные возможности. Предложения по кандидатурам на пост вице-президентов внесут сами цыганские группы.
Также участники конференции высказали предложения по основным направлениям деятельности Союза цыган – исходя из потребностей, которые диктует сама жизнь. Так, в центре внимания будут социальные вопросы: необходимо понять, в какой именно поддержке нуждаются социально незащищенные группы, и работать над решением их проблем. В числе приоритетов – молодежная политика. Хотя цыганская молодежь в столице имеет более широкие возможности для образования, чем во многих других регионах, проблемы есть и здесь. Одна из главных – трудности с трудоустройством после окончания средних специальных и высших учебных заведений. Повысить востребованность молодежи на рынке труда – одна из задач Союза цыган.
Актуальное направление – правовое. Планируется, что Союз цыган будет оказывать содействие членам организации в решении юридических вопросов, а третейский суд, в который, как предполагается, войдут наиболее уважаемые представители цыганских диаспор, будет помогать в урегулировании спорных и конфликтных ситуаций.
Разумеется, не остались в стороне вопросы культуры. Так, было высказано предложение создать под эгидой Московского союза цыган продюсерский центр, который занимался бы поддержкой и продвижением талантливых цыганских артистов.
В структуре вновь образованной организации будут также специалисты, отвечающие за связи с общественностью и с религиозными организациями.
Участники конференции подняли важнейшую тему подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Собравшиеся единодушно поддержали идею создать в Москве музей цыган, в котором была бы отражена история этого народа, ее самая трагическая страница – геноцид цыганского населения во время Второй мировой войны.
На конференции был избран президент вновь образованного Московского союза цыган. Участники конференции практически единогласно проголосовали за кандидатуру Романа Грохольского. Первым вице-президентом Союза цыган избран Иван Бариев.
Роман Андреевич Грохольский — народный артист России. Начал свою творческую карьеру в 20 лет после четырехлетнего обучения в студии «Ромэн», которая работала на базе училища имени Гнесиных. За четыре последующих года переиграл все мужские роли тогдашнего репертуара театра. После успешного окончания театральной студии Роман поступил на режиссёрское отделение в ГИТИС, которое окончил не менее успешно.
Позднее Роман Грохольский получил второе высшее образование в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В настоящее время Роман Андреевич совмещает активную творческую деятельность в театре «Ромэн» с работой политической. Р. Грохольский – помощник члена Совета Федерации, сопредседатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти. Помимо этого с 2010 года Р. А. Грохольский возглавляет созданный им Национальный совет по культуре, искусству и социальной защите цыган России.
Официальный сайт: ЦыганеМосквы.рф