Репортаж о конференции ФНКА российских цыган, состоявшейся 7 апреля 2014 года в Москве — 15.04.2014

Конференция, посвящённая подведению итогов первого года реализации Плана социально-экономического и этнокультурного развития цыган на 2013-2014гг, принятого Правительством РФ, состоялась 7 апреля 2014 года в Московском Доме национальностей в преддверии празднования Международного Дня цыган.

Конференция ФНКА российских цыган, 7-ое апреля 2014г., МоскваОрганизаторами мероприятия выступили Федеральная национально-культурная автономия российских цыган, Цыганская национально-культурная автономия района «Печатники» ЮВАО г. Москвы и Московское культурно-просветительное общество «Романо кхэр».

В конференции приняли участие представители Ассамблеи народов России, руководители федеральных национально-культурных автономий, цыганских общественных объединений Москвы; депутаты Государственной Думы; представители Администрации Президента Российской Федерации; ряда федеральных и региональных министерств и ведомств: Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства внутренних дел РФ; Правительства г. Москвы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы; Федеральной миграционной службы; Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; представители цыганской общественности России, Молдовы, Украины; деятели науки и культуры, СМИ.

В ходе работы активно обсуждались следующие проблемы:

  • итоги выполнения Плана социально-экономического и этнокультурного развития цыган за 2013- начало 2014г;
  • возможность участия в предстоящих выборах всех уровней;
  • легализация и получение гражданства вынужденными переселенцами из Украины;
  • государство и проблемы цыган в России (в т.ч. легализация цыганских домов, трудовая занятость);
  • вопросы образования цыганской молодёжи (о реализации президентского гранта «Образование как способ адаптации цыган в российское общество»);
  • восстановление и развитие цыганской культуры;
  • проблемы работы со СМИ и развитие цыганских средств массовой информации;
  • противодействие распространению наркомании и её профилактика.

С докладом о ходе выполнения Плана социально-экономического и этнокультурного развития цыган, принятого в январе 2013 года, выступила Руководитель ФНКА российских цыган, доктор исторических наук, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Деметер Надежда Георгиевна. Она представила новый сайт Автономии, дала в целом положительную оценку работе государственных органов по реализации плана, но заметила, что по многим пунктам, отмеченным в плане, пока нет существенных результатов, в ряде регионов имеет место непонимание местных органов власти поставленных перед ними задач. Нет согласованности в работе с региональными общественными организациями цыган. Положительная динамика отмечена в области развития начального образования, противодействия распространению наркомании и её профилактики, паспортизации цыганского населения.

С приветственной речью выступили представители: Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Троценко Нато Александровна, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями г. Москвы Карев Олег Сергеевич, вице-президент ФНКА российских цыган Кутенков Владимир Константинович, заместитель директора Дома национальностей Дрожжин Алексей Борисович, главный советник аппарата Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Зимовнов Андрей Анатольевич, вице-президент ФНКА российских цыган Бариев Вадим Нейшеевич, представитель ФНКА курдов России Хаджиев Султан Халилович. Выступавшие поздравили от имени правительственных и общественных структур цыганскую общественность с праздником, подчеркнули, что, несмотря на имеющиеся трудности, работа ведётся и они готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в целях решения проблем цыганского народа России. Основной проблемой торможения реализации плана было названо отсутствие финансирования на федеральном уровне, а также отсутствие  взаимодействия с местными общественными организациями. Было отмечено, что в дальнейшем для реализации части плана предусмотрено финансирование научных исследований и организации и проведения Фестивалей цыганского искусства программой на период 2016-2020 гг. Также будет продолжена поддержка проведения дней цыганской культуры действующей программой до 2016 г.

Заместитель начальника отдела Главного управления социального развития Московской области Замарохин Виталий Николаевич рассказал о том, что его ведомство проводит регулярный мониторинг социально-общественной жизни цыганских общин в области и посетовал, что нет взаимодействия между правительством области и областными общественными организациями ромов. Представители общественных организаций в лице  председателя ромской общественности Одинцово — Чекина в свою очередь пожаловались на недоступность официальной информации.

С докладами выступили: Мукабенова Айса Боккаевна, представитель Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИДа РФ, — о международных аспектах защиты прав ромов; Дмитриева Татьяна Николаевна, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве, — о ходе паспортизации и регистрации цыганского населения. Присутствующие выразили серьёзную озабоченность ситуацией, сложившейся в Украине, и подчеркнули, что неминуем поток беженцев цыганского населения из этой страны, где уже имеют место его притеснения. Дмитриева Т.Н. выразила уверенность в том, что все они обязательно получат российское гражданство и помощь в расселении и трудоустройстве.

О ходе реализации Президентского гранта «Образование как способ адаптации цыган в российское общество», о разработке русско-цыганской азбуки на ловарьском и кэлдерарьском диалектах и необходимости её обсуждения ромским сообществом рассказала Артеменко Ольга Ивановна, руководитель института национальных проблем образования, представитель поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России. Она также подчеркнула особую роль в процессе работы с цыганскими детьми школьных педагогов, и о необходимости готовить специальные педагогические кадры для этой работы. Представители ромской общественности поддержали данную направленность работы и выразили поддержку мнению о том, что цыганским общинам и особенно молодому поколению необходимо помочь интегрироваться в современное общество. Общественность выразила озабоченность отсутствием грантов на образование цыганских детей и квот для представителей этносов при поступлении в вузы, как было в советское время. Представители ромских общественных организаций отмечали, что из-за сложившегося в последнее время негативного образа цыганского народа, почти повсеместно имеет место дискриминация цыганского населения при обращении в инстанции, поступлении на работу, в образовательные учреждения и т.д. Главной причиной была названа работа средств массовой информации (СМИ), освещающих предвзято криминальные события, и отсутствие на экранах, в печати и радио материалов, способствующих популяризации цыганской культуры и социально-экономических достижений. Между тем, начальник службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления ФСКН по России по г. Москве, Коткина Елена Алексеевна отметила, что по статистике число правонарушений в области наркоторговли представителями цыганских общин в целом очень мало по сравнению с другими, и что работа в области профилактики наркомании ведётся достаточно активно, но требует взаимодействия.

Народный артист России Грохольский Роман Владимирович и вице-президент ФНКА Торохов Александр Алексеевич отметили необходимость принимать более активное участие в общественно-политической жизни страны, участвовать в выборах в московскую Думу по одномандатным округам, внесли предложение о квотировании представителей национальных меньшинств в законодательных органах.

Белашов Владимир Александрович напомнил о замороженном решении строительства цыганского культурного центра, о котором уже многие годы ведутся переговоры с представительскими структурами. Общественность высказалась за выделение под его строительство хотя бы земельного участка в Московской области.

Глава ромской общественности Молдовы Черарь Артур Михайлович выступил с осуждением пронацистского режима на Украине, а также отметил, что в Молдове все национальные программы поддержки цыганского населения финансируются из федерального бюджета. Пожелал представителям федеральной власти использовать мировой опыт.

Помощник по работе с религиозными организациями ФНКА Бобров Сергей Павлович представил очередной номер журнала «Цыгане России» и рассказал о необходимости его популяризации и продвижения с целью повышения информированности сообщества о социально-культурной жизни цыган в России.

В завершении конференции участники внесли ряд предложений в её резолюцию:

  • добиваться принятия федеральной программы развития и поддержки социально-культурного развития ромов на территории Российской Федерации;
  • добиваться  возврата цыганских культурных программ в общественные СМИ, в первую очередь на федеральные телевизионные каналы;
  • активнее работать с местными органами власти по предоставлению объектов для размещения культурных организаций и воспитания подрастающего поколения;
  • повышение информационной активности, в том числе средствами СМИ и интернета;
  • включение в программу реабилитации жителей Крыма – крымских цыган, депортированных совместно с крымскими татарами, равно как и всех цыган, подвергшихся незаконной депортации в советское время;
  • продолжение реализации принятого Правительством плана по социальной адаптации цыган в российское общество.

Участники конференции выразили поддержку действиям Президента РФ по украинским событиям и осудили пронацистские настроения в Украине.

Чалора Карат
Специально для ФНКА и «Цыгане России»

    Последние события

    Международный день цыган, Москва, 2014г.

    Международный День Цыган в Москве — 15.04.2014

    8 апреля в 12.00 часов на Берсеневской набережной 20/2  возле театра Эстрады состоялась уже традиционная панихида, посвящённая памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и спуск в воду Москвы-реки траурных венков. Панихиду провел протоирей Всеволод Чаплин.Далее

    Горан Брегович принимает благодарность от председателя томской цыганской автономии

    Цыгане поблагодарили Горана Бреговича в Томске за любовь к их культуре — 26.03.2014

    Председатель томской цыганской автономии поприветствовала известного балканского композитора и музыканта Горана Бреговича, выступающего в среду в Томске, и поблагодарила его за продвижение цыганской культуры, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий. Далее

    Презентация «Белой книги» — 24.03.2014

    Во вторник, 25 марта, в столице Швеции, в конференц-центре Norra Latin состоится презентация "Белой книги" - сборника свидетельств о преследовании в этой скандинавской стране цыган в XX веке.Далее