Обряды крымских цыган — 15.03.2007

Говоря о традициях крымских цыган надо в первую очередь помнить, что крымские цыгане – мусульмане. Они, как правило, не являются ортодоксальными мусульманами, но Коран почитают и стараются  придерживаться правил, указанных в этой священной книге.

Сватовство

Прелюдия любой свадьбы – это сватовство. Родители жениха приходят в дом невесты в заранее оговоренный день. Родители невесты накрывают праздничный стол.  Музыкой, песнями и танцами встречают желанных гостей.

В самый разгар веселья отец жениха начинает переговоры с отцом невесты.

Когда родители договорились о дне предстоящей свадьбы и обговорили все организационные моменты, отец жениха в знак закрепления договора должен выплатить отцу невесты калым, обычно это дорогие золотые украшения. Процедура выплаты калыма — самая важная часть сватовства. Она всегда  проходит прилюдно. Далее идет подготовка к свадьбе, которая, как правило, должна состояться приблизительно через месяц.

Свадьба

Свадьба – это одно из самых пышных торжеств, на котором присутствует огромное число гостей. Молодые сидят во главе свадебного стола, под веселую цыганскую музыку входят гости и с пожеланиями счастливой и долгой совместной жизни дарят молодым подарки, рассаживаются за столы. Мужчины сидят отдельно от женщин. Молодежь сидит всегда в конце столов. Это делается для того, чтобы молодые всегда были на подхвате и, если кому-нибудь из пожилых потребуется помощь, всегда были под рукой.

Надо сказать, что у крымских цыган очень сильно развит культ пожилых людей, за ними ухаживают, их уважают, к их мнению не только прислушиваются — сама мысль о неповиновении считается кощунственной. Они основа основ, фундамент цыганской семьи, в которой на протяжении всей истории четко соблюдается возрастная субординация.

Песни и танцы на цыганской свадьбе практически не прекращаются. Надо сказать, что крымские цыгане считаются лучшими танцорами среди цыган. Танцевать выходят целыми семьями, танцуют все — от мала, до велика. В момент, когда много хороших слов уже сказано, все семьи уже поздравили молодых, новобрачные встают из-за стола,  и под песни и танцы несколько пожилых, особенно уважаемых женщин выводят их из зала. Гости продолжают веселиться, молодые же должны пройти испытание первой брачной ночи. Уйдя из зала женихом и невестой, через некоторое время они возвращаются мужем и женой. Белое платье невесты меняется на другое. Молодые возвращаются к пирующим, их осыпают лепестками роз. В зал вносят доказательство невинности невесты. Родители жениха благодарят родителей невесты за достойное воспитание дочери. После чего отец невесты отдает в дар молодым калым, полученный во время сватовства,  близкие родственники тоже начинают одаривать молодых — как правило, это деньги или драгоценности.   Дары, полученные после совершения свадебного обряда, — солидный вклад в бюджет молодой семейной пары. Начинается новый виток веселья. Цыганские свадьбы могут праздноваться несколько дней.

Крестины

Имя, данное ребенку, оказывает огромное  влияние на его судьбу. Крымские цыгане очень серьезно подходят к решению этого вопроса. Ребенка всегда называют в честь  уважаемого человека. Это может быть как человек, давно ушедший из жизни, так и ныне здравствующий. Бывает, кто-то сам хочет, чтобы ребенка назвали его именем. Для этого он приходит к родителям и сообщает, что хочет, чтобы младенцу дали его имя. В знак благодарности приносит драгоценности, которые дарит ребенку. Праздник дарения имени ребенку — пожалуй, самый торжественный праздник.

Гостей оповещают заранее, накрываются столы. Фрукты и овощи должны быть целыми: считается, что чем больше целых продуктов на столах, тем полнее будет жизнь в будущем. Ребенка сажают на специальный маленький стол и осыпают его сладостями и цветами. Все собираются вокруг малыша, дарят подарки, и мулла произносит имя ребенка. Обычно ребенку дают не полное имя человека, в честь которого его называют, а уменьшительное. Это делается для того, чтобы не упоминать имя почитаемого человека, тем более если его нет в живых, всуе.

После того как ребенка назвали, начинается веселье, которое продолжается до поздней ночи.

Курбани

Праздник благодарения и жертвоприношения, Курбани – праздник очень личный. Его может отмечать любой человек, причем в любое время.

Это благодарность Богу за то, что удачно разрешилась какая-то проблема, либо в жизни произошло какое-то важное событие, например, выздоровление после долгой болезни, или совершилась какая-то выгодная сделка. Курбани можно праздновать по любому поводу, если ты считаешь, что повод этот важен для тебя или для членов твоей семьи. Благодарить Бога можно сколько угодно раз в году.

На Курбани приглашаются только очень близкие друзья и родственники. В жертву приносят молодого барашка. Мясо его используют в приготовлении пищи для праздничного стола, а шкуру и голову отдают в мечеть.

    Праздники, обычаи, традиции

    Святая Сара – Сара Кали — 24.05.2003

    Этот праздник не отмечается российскими цыганами, но очень популярен в Европе. Каждый год 24 мая тысячи цыган со всего мира съезжаются в маленький городок Ле-Сент-Мари-де-ла-Мер, расположенный на берегу Средиземного моря.Далее