Обряды российских цыган: сватовство и свадьба — 15.03.2007
Как и у всех древних народов, у цыган с давних времен сформировались собственные народные обрядово-культовые традиции священнодействия и клановые обычаи, присущие как отдельным родовым формированиям, поселениям, так и целым отдельным этно-лингвистическим группам цыган.
Так, например, у русских цыган есть старинный обычай создания семьи. Этап первый — это смотрины. Семья жениха чаще всего патриархального уклада,где отец семейства определяет для сватовства семью, в которой есть девочка на выданье. Семья жениха приезжает в дом к семье будущей невесты. Все начинается с традиционного цыганского чаепития,разговоров и расспросов об общих насущных проблемах цыганской жизни. Затем глава семейства жениха оповещает о цели своего визита. Он представляет жениха своего сына, и выказывает желание семье будущей невесты породниться, на что родители невесты чаще всего реагируют вполне ровно и обычно. Все дело в решении невесты, и завершающее слово за ней. Жених на протяжении всех смотрин пристально смотрит на будущую невесту, и если она ему нравится, то он дает согласие своему отцу на дальнейшее продолжение церемонии. Отец жениха просит разрешения у отца невесты на официальное сватовство. Далее отец невесты спрашивает у своей дочери отдельно, понравился ли ей будущий жених,если да, она дает добро своему отцу на согласие о сватовстве.
Сватовство происходит торжественно и пышно, уступая своим размахом и богатством только свадьбе. Большое число родственников со стороны невесты с обильными дарами молодым встречают не меньшее число родственников с дарами со стороны жениха в доме отца будущей невесты. Это действо происходит с театральной помпезностью. После многократных просьб отдать девушку замуж за жениха семья невесты удаляется на совещание. Спустя некоторое время выходит отец невесты и объявляет, что его дочь согласна выйти замуж за названного юношу. В знак согласия и созвучия чувств и мыслей родственники жениха выносят испеченный каравай (для обряда сватовства специально выпекается каравай хлебапо старинному рецепту), жених и невеста становятся рядом и принимают каравай от старших родственников. В знак любви и согласия они должны разломать каравай и откусить каждый со своей половины. Невеста угощает свежеиспеченным караваем родителей и родственников жениха, жених угощает родителей и родственников невесты. После этого к жениху и невесте подходят родители из обеих семей и торжественно благословляют молодую чету. После выше описанного обряда начинается радостное веселье, сопровождающееся торжественным застольем, народными песнями и плясками, в которых участвуют представители обеих семей и все присутствующие на этой праздничной церемонии. В процессе застолья родители молодых назначают день свадьбы.
У православных цыган свадьбе предшествует венчание в церкви по христианской традиции, после чего вся процессия направляется к месту проведения свадебного торжества. Большинство цыганских семей многодетны, поэтому наши национальные свадьбы бывают весьма многочисленными. Ни один гость на цыганскую свадьбу не приходит без подарка, но самые значимые и дорогие подарки дарят близкие родственники жениха и невесты. Как правило, дары родственников на свадьбу становятся первым жизненным капиталом молодых.
Церемония начинается с того, что молодые в сопровождении выбранных ими дружков и подружек входят в свадебное помещение (на свадебную территорию). Молодых встречают родители с православными иконами в руках, стелется большой тулуп мехом вверх, и жених с невестой становятся на него на колени перед родителями. Начинается обряд благословления. Родители невесты благословляют дочь изятя, поочередно прикладывая святую икону к их головам с пожеланиями счастливой и долгой жизни,здорового и благополучного потомства и благоденствия в почитании и повиновении родителям. То же самое священнодействие проделывают и родители жениха. Молодым дают поцеловать икону. После этой церемонии дружки и подружки провожают молодых к свадебному столу во главе свадебного зала. Заходят многочисленные гости, одаривают молодых и рассаживаются за столы. Нужно заметить, что вовремя торжеств мужчины и женщины сидят за столами отдельно. Идет большое свадебное пиршество с нескончаемыми песнями и плясками.
Ближе к концу вечера родителями невесты выбираются свашки, которые берут молодых и уводят в заранее отведенное помещение со свадебным ложем. Молодые проводят вместе первые брачные часы, и затем невеста переодевается в другое платье. Далее свашки выносят доказательство девичьей чести на всеобщее обозрение присутствующим. Все поздравляют родителей невесты за достойное и честное воспитание их дочери. Звучат поздравления жениху и пожелания ему и его невесте счастливой семейной жизни и многочисленного потомства. Некоторые свадьбы продолжаются в течение двух, трех дней. Во время свадебного торжества постоянно звучит цыганская национальная музыка с песнями и таборными плясками. Начинается самое главное и радостное веселье.