Николай Сличенко — 28.01.2014
Есть удивительная особенность подлинно оригинального таланта – его многогранность. Проявляя наиболее активно в каком-либо виде творческой деятельности свои способности и духовные силы, одаренный человек вместе с тем оказывается, как правило, одаренным и во многих других.

Именно таков Николай Сличенко – актер, певец, режиссер, популярность которого очень велика. Николай Сличенко – цыган. Он сын овеянного легендами древнего народа, когда-то покинувшего свою прародину и ветром скитаний развеянного по всем временам и странам. Не счесть горя и страданий, выпавших на чужбине на долю этаго гордого и красивого народа, и разве что песня да обжигающий душу танец могут поведать сегодня об этом. И, быть может, именно они наиболее ярко выразили талантливость, многогранную одаренность его представителей. Когда поет Николай Сличенко, вы через песню приобщаетесь к самому сокровенному в жизни и истории его народа.
Николай Сличенко – артист. Он с детства впитал в себя почти загадочный артистизм своегь народа, развил его в прославленной труппе цыганского театра «Ромэн».
Внешняя событийная канва его биографии кажется простой – работа над ролями в театре, где не может быть спектакля без цыганской песни, приглашения на эстраду молодого исполнителя, поющего самозабвенно и с полной отдачей… Но это лишь внешняя канва, за которой почти тридцатипятилетний труд и непрерывная учеба.
Вот почему не просто концертом, а подлинным драматическим спектаклем становится любое сольное выступление Николая Сличенко, вот почему ему благодарно рукоплещут и в Москве, и в Париже, и в далеком Токио, и в Америке.
Николай Сличенко способен оригинально и глубоко интерпретировать песню любого народа, постичь ее тайну, заразить ею слушателей. Его сценическое обаяние, мудрость художника, человечность и беспредельная работоспособность слились в нерасторжимое единство.
Обычно о таких мастерах говорят, что тайна их признания – талант, личная художественная одаренность. И это вполне справедливо. Ведь именно поразительный талант цыганского мальчишки привлек к нему пристальное внимание мастеров первого в мире цыганского театра «Ромэн», театра, ставшего для него навсегда родной семьей, домом, самой жизнью.
Но вспомним, как говорил великий художник и педагог К. С. Станиславский: «Всякий талант – это не чудо, свалившееся с неба, а плод развития человеком сил в себе и внимания к тем силам, которые бурлят в море человеческих жизней вокруг». И Николай Сличенко своим искусством, всей своей жизнью подтверждает справедливость этих мудрых слов. Отсюда – неувядаемость его таланта.
Можно без преувеличения сказать, что все сыгранные роли, весь сценический опыт, накопленный им к сегодняшнему дню, позволили Н. Сличенко выступить в роли Федора Протасова в пьесе Л. Н. Толстого «Живой труп», постановку которой в театре «Ромэн» закономерно и эстетически обоснованно осуществил он сам, уже как художественный руководитель коллектива.
Секрет Сличенко заключается, наверное, в том, что исключительная вокальная одаренность певца подкрепляется трепетным отношением к песне как святыне духа народа, его культуры. Отсюда бескомпромиссность в художественном отношении, потрясающая самоотдача, радость сопереживания прекрасного вместе со слушателями, образность исполнительского решения каждой песни.
Становление Николая Сличенко как мастера советского театрального искусства было одновременно становлением человеческой личности.
Яркая человеческая индивидуальность и стремление познать нравственные искания современников, сказать им нечто важное, им самим постигнутое и пережитое, сказать в формах национального искусства – вот, пожалуй, та доминам а,которая в ряду других творческих причин привела к рождению Николая Сличенко – одного из видных современных советских режиссеров. И только диву можно даваться, как при такой ответственности, напряженном режиме времени, диктуемом должностью главного режиссера театра, он не только в полной мере сохранил молодость и очарование артистического таланта, но и стал замечательным педагогом, мудрым наставником подрастающей смены театра «Ромэн», тех, кто составит его славу завтра.
Сегодня народный артист СССР Николай Сличенко – в творческом поиске, обуреваем новыми художественными идеями, ибо его искусство – часть нашей многонациональной культуры, духовной жизни народа, которому он беззаветно и благодарно служит.