Юная девушка стала наставником детей кочевого народа — 06.02.2013

Ей мама ещё в 1-м классе сказала: «Наташа, у тебя на лбу написано: «Учитель». А в 9-м она сама стала инициатором появления воскресной школы для цыганских детей в одном из районов Перми. Весть о том, что какая-то «девочка-припевочка» собирается обучать малолетних цыган грамоте, молниеносно разнеслась по табору.

- Вах, вах, вах, — говорили цыганки, сверстницы Наташи, уже успевшие нарожать детей и с трудом читавшие по слогам. — Зачем ей это? Ненормальная!
- У, какая хорошенькая, — поглаживая бороду, подтрунивали отцы семейств. — Ей бы замуж, а она в училки метит. Да и кому нужны её занятия? У нас своя наука.

Учительница русского языка Наталья. Фото Натальи Хановой
Учительница русского языка Наталья. Фото Натальи Хановой

Но ни скептицизм, ни насмешки родителей будущих учеников Наташу не остановили. К своему первому уроку девушка готовилась два месяца. На первое занятие в клуб «Дошколёнок» пришли 40 человек. Это были черноокие черноволосые мальчишки и девчонки от 5 до 13 лет. Они громко хихикали, то и дело тыкали пальцем в сторону новоиспечённой учительницы-подростка. Ни один из них не знал и слова по-русски. Наташа не растерялась — предложила ученикам порисовать. Выдала бумагу, карандаши и сразу же убедилась, что никто из её подопечных раньше и не подозревал о существовании карандашей.

И всё же Наташа смогла увлечь их. Рисовали круги разных цветов, домики, собаку. От восторга дети хлопали в ладоши. С первого занятия они ушли, усвоив единственное слово на русском: «Наташа». На второе она попросила их принести тетради и ручки. И обрадовалась, что ни слова не понимает по-цыгански! Столько возмущения и негодования было в тоне малышей. Пришлось Наташе экономить на обедах и покупать всё это самой…

С того памятного дня уже прошло 7 лет. Из волонтёра с бредовой идеей «нести знания в цыганские массы» наша героиня превратилась в Наталью Александровну Ушакову — руководителя клуба «Дошколёнок» при досуговом центре «Черана» (что значит «Звезда») для цыганского населения микрорайона.

- В этом клубе занимаются не только будущие первоклассники, но и их мамы и папы, а также старики, инвалиды, домохозяйки. Для них по воскресеньям проводятся мастер-классы по живописи и оригами, — рассказывает она.

Первые её воспитанники учатся в 9-м классе обычной общеобразовательной школы и собираются продолжить учёбу. И ведут себя прекрасно! А это уже немало для детей из табора. Мальчики в 5 лет не хотели даже доску от мела вытирать: мол, не мужское это дело… А теперь и дежурят по классу, и подметают, и во всех школьных мероприятиях участвуют. Как все. Сколько на это сил потратила юная учительница, даже не спрашивайте!

Недавно Наташа вышла замуж, родила сына. Но это не мешает ей продолжать заниматься в клубе «Черана», сдавать сессии в педуниверситете. На каникулах она работает в летнем лагере, преподаёт английский язык в цыганских классах начальной школы, часто выезжает с детьми в цирк, зоопарк, на выставки, фестивали.

На вопрос, зачем ей это, она пыталась ответить маме, мужу, чиновникам от образования. И про великий русский язык говорила, и про то, что все дети имеют одинаковое право на образование, и про то, что должен же кто-то заниматься теми, на кого все махнули рукой…

Ни разу никто не понял. Мотив неясен: ведь это денег не приносит. Но ведь если за садом не ухаживать, если он никому не нужен, так ведь и срубят… «До Чехова мы ещё не дошли, — смеётся Наташа. — Недавно возила детей в ТЮЗ на спектакль «Отцы и дети». До сих пор обсуждаем. Дети в основном спрашивают не про сюжет, а про постановку — как актёры так могут, что им верят?»

Шла она со своими ребятами по улице в театр, а взрослые вокруг вслух рассуждали: гадать идут? А может, украли эту русскую девушку? И не верят, что один человек всего лишь с учебником в руках и словом Пушкина может изменить мир. Пусть и в отдельном цыганском таборе.

- Просто мне нравится так жить, стремиться к чему-то, помогать другим и обязательно выбирать трудную дорогу. По-другому неинтересно, — говорит Наташа.

Аргументы и Факты, №6

Регионы

Цыгане Рубцовска решили создать свою автономию — 03.02.2013

Создать национально-культурную автономию решили проживающие в Рубцовске цыгане на специально организованной для решения этого вопроса встрече с представителями администрации города в Центре общественных объединений.Далее

Цыганские дома, Тульская область

Щекинские цыгане пытаются отстоять постройки, которые суд потребовал снести — 31.01.2013

В Щекинский районный суд поступили апелляционные жалобы ответчиков и возражения истца на решения суда о сносе самовольно возведенных построек, сообщили "ТИ" в пресс-службе управления судебного департамента. Далее