Образ цыган в российских СМИ — 08.10.2003
Все, кто стоял у самых истоков создания нашей Автономии, хорошо помнят тот день, когда в 1989 году была создана наша первая организация - секция цыганской культуры при Российском Фонде культуры. Уже на открытии секции один из наших докладов был посвящён теме, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности и сегодня – это цыгане и пресса.
Но кто же станет отрицать важную роль средств массовой информации в формировании межнациональных отношений? Направленной информацией, а чаще всего дезинформацией, именно СМИ создают межэтническую напряжённость, и в отношении цыган эта проблема стоит одинаково остро как в странах Восточной Европы, так и в России.
Сначала было время, когда в прессе десятилетиями умалчивали об актуальнейших проблемах целого народа. С началом перестройки обнаружилась другая крайность – журналисты получили новую тему, и большинство из них, будучи абсолютно некомпетентными в серьёзном решении многих проблем цыган, ограничиваются рассмотрением только их криминальных занятий, настойчиво, систематически навязывая негативное представление о целом народе со своим национальным характером, традициями, древней культурой. Из газеты в газету кочуют рассказы о «предводительницах преступной группы квартирных воровок» именно цыганской национальности, в популярных передачах, которые смотрит вся страна, когда дело доходит до уголовной хроники, указывается только цыганская национальность правонарушителя, хотя в отношении других преступников этого не делается. Идёт непрерывный поток клеветы, СМИ обвиняют конкретных цыган в преступлениях, а когда прокурорская проверка с помощью нашего правового Центра выявляет их невиновность, опровержения никогда не публикуются. Причём у журналистов сложилась странная традиция - за советом и консультацией обращаться в органы милиции, работники которой, кстати, и не отрицают негативного отношения к цыганам.
Ярким выражением беспредела правоохранительных органов является проведение московской милицией спецоперации «Табор», направленной на «пресечение противоправной деятельности представителей самой «кочевой» национальности. Всех цыган-правонарушителей в ходе этого мероприятия планируется взять на «карандаш», сфотографировать, а также снять у них отпечатки пальцев». «Особое внимание решено уделить передвижениям цыган. Если станет известно, что большие группы кочевников направляются в путь из Москвы, предполагается тайно выявлять цели их путешествия и конечные пункты поездок, а также, по возможности, сопровождать «туристов». Проверке подвергнутся и те, кто сдаёт цыганам жильё».
Эта информация опубликована 27 февраля 2002 года в самой популярной газете Москвы — «Московский Комсомолец», с тиражом 1.961.566 экземпляров, без подписи, под рубрикой «В номер срочно», под названием «Цыган ждёт тесное общение с милицией». В самом верху, рядом с названием газеты, огромными буквами, бỏльшими, чем те, которыми набрано название газеты, написано: «Московских цыган прижмут к ногтю». Было бы не обидно, если бы газета, прославленная борьбой с антисемитизмом, прокомментировала это как вопиющий случай нарушения прав человека, а то ведь…
Вот и дожили до времён, когда борьба с преступностью открыто обозначена правоохранительными органами как борьба с цыганами. Таким образом, цыгане – преступники, криминальная общность, социальная группа, опасная для общества, а не народ. Это заявлено публично. Не перекликается ли это с фашистской теорией, по которой преступность цыган была их «наследуемой наклонностью»? В 1936 году в Берлине в экспериментальном отделении расово-гигиенических проблем доктор медицины Роберт Риттер, полностью посвятивший себя исследованию цыган, заявил, что цыгане являются «продуктом смешивания рас, причём преимущественно они скрещиваются с ворами, уголовными преступниками, что привело к созданию цыганско-воровского люмпен-пролетариата». Вывод им был сделан следующий: «Поскольку мы признали цыган изначально примитивными, и отставание в умственном развитии делает их неспособными к жизни в обществе, их следует отправлять в крупные трудовые лагеря». Примерно такой же вывод сделали наши правоохранительные органы в многонациональной России, стране, которая так гордилась своими успехами в национальной политике. А как же статья 19 Конституции РФ, которая провозглашает, что «государство гарантирует право и свободу человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения»? Или цыгане не граждане России и их основной закон страны не касается? Журналистам и представителям власти и в голову не приходит, что цыгане давно живут оседло, с того самого пресловутого закона 1956 года. Те же, кого сегодня принимают за кочевников – это жалкие жертвы социальной и национальной политики Правительств стран СНГ, приехавшие в Россию на заработки и нуждающиеся в помощи миграционных служб, целенаправленной политике, а не в организованной милицией травле. Общество раздражается и ничего не предпринимает. Я не имею в виду карательные меры, эффективность которых равна нулю. Я имею ввиду необходимость принятия на правительственном уровне специальной федеральной программы, направленной на защиту прав цыган. Идея вызывает в лучшем случае недоумение в обществе, которое не готово к принятию такой программы именно для цыган, хотя искренне выступает за защиту прав национальных меньшинств.
Нам стало известно, что, кроме Москвы, подобная операция проводится по всей России. Кто станет жертвой спецоперации можно только догадываться, и как цыганам после этого можно передвигаться по России, один Бог знает. Даже в жилье им будет отказано. Но нашу прессу эти вопросы не интересуют. По инерции, развивая постулат о цыганской преступности, СМИ, как всегда, упиваются своей властью и в очередной раз обливают цыган грязью.
Только за три неполных месяца 2002 года нами зафиксировано 5 негативных статей о цыганах и 4 передачи на ТВ, в которых все цыгане огульно обвиняются в криминальных наклонностях. Посмотрите, как это делается. 1-ый канал ТВ – ОРТ, в «Новостях» — 1-го марта рассказывает о борьбе с наркомафией в Тюмени. Сообщается, что в ходе операции арестовано около 1000 человек. Показывают как всегда цыган, старую бабушку и 8-летнего ребёнка, а кто остальные 998? 11 марта по ТВЦ – 3-ий канал – ведущая «Событий» декларирует: – «Чтобы оправдать свои криминальные наклонности цыгане придумали легенду … (рассказывает набивший оскомину миф о гвозде, который украли, когда распяли Христа). Далее сюжет корреспондента Марины Зиновьевой о результатах проведения спецоперации «Табор», о том, что Москву захлестнула волна криминальных цыган, они вовлекают несовершеннолетних в торговлю наркотиками, затем представитель доблестной милиции Александр Заворотов говорит о том, что в результате операции изъято большое количество наркотиков и один пистолет. (У такого криминального народа – всего один пистолет – Н.Д.). А в это время показывают видеоряд — несовершеннолетние девушки, которых милиция заставляет оставлять отпечатки пальцев. В чём их вина? В том, что они цыганки? Читателям и телезрителям настойчиво вдалбливается мысль о том, что цыгане – это сборище криминальных элементов.
По поводу проведения этой спецоперации к нам обращаются многие цыгане - юристы, педагоги, артисты, высказывающие возмущение этими мерами, превосходящими по своей противоправности те, которые применялись в период депортации цыган в сталинские времена. Конечно, мы не могли остаться в стороне, и выступили по радио «Свобода», ТВ с комментариями по этому поводу. Также написали письмо Лужкову Ю.М. с просьбой сообщить нам о результатах проведённой операции, так как все попытки связаться с представителями МВД, с их пресс-службой оказались безрезультатными. Кроме того, мы подняли этот вопрос на встрече с представителями Европейского Центра по правам Ромов в Будапеште. Руководство Центра поддержало нас, и на основании представленных нами фактов, написано письмо, в котором говорится о нарушении СМИ в России Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, подписанной РФ, а также ряда других законов, и которое выслано главным редакторам «МК», «Аргументов и фактов», «Известий», Мэру Москвы Лужкову Ю.М., Министру печати Лесину, а также в Союз журналистов.
Но наши законы составлены так, что статьи УК РФ, наказывающие за разжигание межнациональной розни, или за публичное оскорбление – практически не работают. И это мнение не дилетанта, а высоко профессионального адвоката – Г. Резника. К нему я обратилась за помощью после публикации очередной лживой статьи о цыганах, так как была уверена в том, что именно участие такого известного адвоката придало бы нашему процессу публичность. Г. Резник, прекрасно понимая наши проблемы, сказал, что мы не выиграем процесс, так как оскорбили не нас лично, и не нашу организацию. А до тех пор, пока поливают грязью целый народ – нам не выиграть процесс. Что ж, будем ждать…