Мифы о цыганах — 10.08.2003

Заметьте, сам архивариус никогда не видел цыган, но их отвратительные качества не подвергает сомнению. К сожалению, подобное происходит не  только в известной сказке Евгения Шварца, но и – увы – куда чаще в реальной жизни.

Когда рыцарь Ланцелот прибыл в город,
порабощённый жестоким Драконом, он,
к своему удивлению, услышал о доброте тирана.
Оказывается, во время холеры тот, дохнув на озеро,
вскипятил в нём воду, а главное, избавил город от цыган.
«Но позвольте, ведь цыгане – очень милые люди!» -
удивился Ланцелот. «Что вы! Какой ужас!» — воскликнул
архивариус Шарлемань, — «Я, правда, в жизни своей не видел
ни одного цыгана. Но я ещё в школе учил, что это люди страшные.
Это бродяги по природе, по крови. Они враги любой
государственной системы иначе они обосновались бы где-нибудь,
а не бродили туда-сюда. Их песни лишены мужественности,
а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду….»

Евгения Шварца

Тысячу лет народ Рома хранили свой язык и обычаи. Ученые до сих пор ломают голову, как, кочуя из страны в страну и охотно принимая местную религию и культуру, цыганам удавалось сохранять национальную самобытность. Сумеет ли выжить этот народ в условиях постиндустриального общества и всеобщей глобализации или растворится среди других этносов, будет зависеть от поддержки государства и всего общества.

Но прежде нужно взглянуть на этот народ без предубеждения и избавиться от многочисленных мифов.

Мифы, затмевающие реальность

Неудивительно, что о цыганах существует столько нелепых слухов и домыслов. Жизнь этого народа окружена политическим и информационным вакуумом. Государство их не замечает, пресса упоминает лишь в скандальном контексте. Тема преступности в СМИ сейчас очень востребована, а криминальные статьи с оттенком экзотики популярны вдвойне. Поток таких материалов создает миф о сплошной криминализации цыганского сообщества, формируя тем самым негативный имидж всего этноса.

А цыгане живут в России пять столетий, и кажется, мы знаем о них все. Без цыганской темы невозможно представить себе русскую классику – от Пушкина и Достоевского до Толстого и Горького. Однако на самом деле наше представление об этом народе, его истории и современном образе жизни во многом основано на мифах и ложных стереотипах.

Происхождение цыган

Точно установлено, что историческая родина цыган – Индия. Но что были они изгоями, находившимися на низших ступенях кастовой иерархии — утверждение весьма спорное. Более правдоподобной выглядит сегодня версия о том, что предки цыган были ремесленниками и музыкантами при дворах индийских князей, и соответственно занимали среднее положение в табели о рангах. Переходя от одного княжеского двора к другому, они выполняли заказы на изготовление необходимой в хозяйстве утвари и ювелирных изделий, а заодно и развлекали магараджу музыкой и танцами. Кочевой уклад жизни привел это племя на запад – сначала в Византию и Северную Африку, а затем и в Европу.

До сих пор гуляет миф о египетском происхождении цыган, об их пришествии в Европу из Египта. Когда они появились в 15 веке в странах Запада, их приняли за «египтян» и назвали «джипси» /gipsy/ и еще «фараоново племя» /Pharao-nepek/. Однако к обосновавшимся в Египте цыганам они никакого отношения не имели, та ветвь цыган так и осталась в мусульманском мире. В Европу пришли совсем другие цыгане – выходцы из Византии, приобщенные к средиземноморской культуре и принявшие христианство.

Почему цыгане называют себя рома?

Кстати, и самоназвание народа «рома» связано с Византийской империей. Если вспомнить, что жители Византии предпочитали называть свое государство Римской империей /basileia ton Rhomaion/, а себя ромеями /romans/, становится понятно, почему прожившие три века в ромейской державе цыгане назвались «рома».

Цыгане и армия

Представление о том, что военная служба – чуждое для цыган занятие и что они никогда не воевали, правильно, но не совсем. В 17–18 веке в Швеции цыгане в массовом порядке отправлялись служить в армию и участвовали в военных кампаниях.

Природы бедные сыны!

Далеко от истины и утверждение, что цыгане никогда не знали рабства. В Валахии и Молдавии вплоть до 19 века цыгане находились на положении крепостных и подвергались жесточайшим наказаниям и казням.

Встречал я посреди степей телеги мирные цыганов…

Распространению мифа о вольных цыганах в немалой степени способствовал великий русский поэт Александр Пушкин, создавший в романтической поэме «Цыгане» образ вольнолюбивой и страстной цыганки Земфиры. Увы, красивый миф далек от действительности. Земфира была крепостной. К тому же, все ее поведение противоречит традиционному укладу цыганской семьи, где соблюдались строгие нравственные правила. Девушка до замужества хранила чистоту – иначе ей грозило всеобщее осуждение и позор. Замуж она могла выйти только за цыгана /причем жениха ей выбирали родители/. А после свадьбы была во всем покорна мужу. Так что в реальной жизни вряд ли был возможен роман Земфиры с чужаком Алеко на виду у всего табора.

Между тем с легкой руки Пушкина миф о характере цыганки распространился по всей мировой литературе. Очарование пушкинского образа подействовало и на Проспера Мериме, создавшего бессмертный образ Кармен. Его героиня имеет мало общего с истинной цыганкой, но уже больше ста лет этот образ волнует души людей, вдохновляет на творчество поэтов и композиторов.

И ваши сени кочевые…

Представление о том, что цыгане – прирожденные бродяги, что склонность кочевому образу жизни у них в крови, и по-другому они жить не могут, тоже плод фантазии. Там, где существовала возможность нормально интегрироваться в общество, цыгане жили оседло. В течение столетий основой жизни большинства цыган были ремесла, а не гадание и воровство, как считают многие. Цыгане были умелыми торговцами, искусными кузнецами, ювелирами, коневодами. Спрос на их изделия просуществовал до полной победы индустриализации. А в СССР цыганские промыслы продержались до 70-х годов прошлого века. Страна осваивала космос, выпускала атомный ледоколы, а купить в сельмаге обычный ширпотреб — серпы, тяпки, сита, корыта — зачастую было невозможно. Выручали цыгане.

Но счастья нет и между вами…

Сталинских репрессии не обошли стороной и цыган. Многие цыгане были сосланы в Сибирь. Поводом для ареста и конфискации имущества стали внешние атрибуты богатства семей – золотые мониста, серьги, браслеты. Иными словами — аксессуары национального цыганского костюма. При большевиках носить их стало опасно.

Советская власть положила конец таборной жизни цыган. В 1956 году вышел указ правительства, согласно которому за кочевой образ жизни грозило 5 лет ссылки с направлением на исправительно-трудовые работы. Под страхом этих карательных мер, многие цыгане были вынуждены осесть там, где застал их указ.

Сегодня в России кочевых цыган нет. Многие этого не знают, и, видя, например, на вокзале группу цыган, по-прежнему считают, что те продолжают странствовать, как и в былые времена. То, что цыгане могут ехать по своим делам — на свадьбу или проведать родственников — как-то не приходит в голову.

Чем сердце успокоится

Сегодня в России живет 1,5 млн цыган. Это исторически дискриминируемое национальное меньшинство занимает совершенно особое место среди более 150 народов, населяющих Россию. У цыган нет своей территории, никаких элементов государственности. Нет национальных школ, теле-и радио-программ, а газеты и журналы издаются лишь от случая к случаю. Интересы народа не представлены ни на одном уровне ветвей власти.

Между тем, после падения коммунистического режима, цыгане оказались самой незащищенной и бесправной группой населения. Приход новых рыночных отношений они встретили с большим воодушевлением, так как это позволяло свободно  заниматься посреднической торговлей. Это традиционное для цыган занятие в советские времена называлось спекуляцией и считалось уголовным преступлением. Но в новых экономических условиях цыгане в коммерции не преуспели. Не имея образования, стабильного социального статуса, они не выдерживают конкуренции в сфере бизнеса, как, впрочем, и в других традиционных областях занятости. Поп-музыканты вытесняют их с эстрады, а расплодившиеся в огромном количестве маги и прорицатели – из сферы гадания. Не имея образования, цыгане не могут трудоустроиться, не имея работы — выдавливаются на социальное дно.

Цыгане и политика

Понимание того, что цыганский народ в ближайшем будущем может оказаться на грани нищеты и ассимиляции и нуждается в срочной  поддержке общества и государства, заставляет цыган, обычно державшихся вне политики, действовать.

Когда в 1989 году создавалась первая общественная организация российских цыган «Романо кхэр», не верилось, что в стране развернется цыганское движение, ведь цыгане — самая пассивная часть гражданского общества. Они никогда не стремились во власть, а всегда от нее бежали. Однако в наши дни аполитичность цыган становится еще одним мифом.

За 10 лет по всей России создано около 20 общественных организаций цыган. Российские цыгане объединяются и со своими собратьями по бывшему СССР. В начале февраля этого года в Смоленске состоялся учредительный съезд Союза цыган стран СНГ и Балтии, на который съехались представители 42 цыганских организаций. Союз намерен всерьез заняться защитой прав цыган на всем постсоветском пространстве.

Государство начинает поворачиваться лицом к проблемам цыган. В частности, ФНКА предложено создать при правительстве экспертную комиссию по делам цыган. Со временем эта комиссия может быть преобразована в Комитет по делам цыган – государственный орган, который взял бы на себя решение всех вопросов жизни народа, не имеющего ни своей территории. Такие органы функционируют во многих европейских странах.

    Мифы и реальность

    Источники и литература — 02.08.2003

    Наверное, нет на свете другого такого народа, о котором существовало бы столько небылиц, нелепых слухов и домыслов. Мифы и легенды о цыганах кочуют вместе с ними из века в век и из страны в страну. Эта печальная традиция отразилась и в цыганологической литературе. Далее

    О цыганах — 17.02.1994

    Самоназвание – рома (ед.ч. – ром). Официальная численность цыган в России – 152,9 тыс. человек, на самом деле, по данным цыганских организаций – 1,5 -2 млн. человек.Далее