Выставка «Мы – цыгане» — 17.11.2011
Театральный музей им. Бахрушина проводит в театральной галерее на Малой Ордынке выставку под названием «Мы – цыгане», посвящённую творческому пути единственного в мире цыганского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», которому в декабре 2011 года исполняется 80 лет. Подобная выставка проходит в Москве впервые.
Любителю цыганского искусства, пришедшему в театральную галерею на Малой Ордынке, просто не удастся заблудиться: дорогу на выставку укажут традиционные атрибуты цыганской кочевой жизни - кибитка, лошади и гитары (конечно, это только муляжи, но очень симпатичные и колоритные) а потом и ухо уловит звуки цыганский песни, которую уж точно ни с какой другой не спутаешь. Звучащая часть выставки – это, пожалуй, один из ее самых ярких, живых и впечатляющих ее экспонатов. Ведь здесь можно услышать, например, чудом сохранившуюся запись цыганской народной песни «Ай да кон авэла» в исполнении цыганского хора ресторана «Стрельня», романсы «Глаза» и «Мы были молоды» в исполнении легендарной Вари Паниной, ну и, конечно же, многочисленные записи артистов театра «Ромэн», начиная с Ляли Черной и Ивана Ром-Лебедева, стоявших, можно сказать, « у колыбели» этого самобытного коллектива, и заканчивая лучшими современными исполнителями. Конечно, украшают эту уникальную коллекцию песни и романсы в исполнении «главного цыгана», н.а.СССР, художественного руководителя цыганского театра Николая Сличенко.
Выставка «Мы — цыгане», конечно, не претендует на полный охват истории театра «Ромэн» (на это понадобилось как минимум раз в десять больше площади), однако представленные на ней фотографии из первых спектаклей — «Жизнь на колесах» по пьесе А.Германо (1931 год) и «Кармэн из Трианы, воссоздают атмосферу тех давно ушедших времен, Со старых фотографий на нас смотрят молодые, красивые, полные сил ромэновцы «первого призыва» - Ляля Черная, Мария Скворцова, Вера Вербицкая, Евграф Янковский, Нина Красавина, Сергей Шишков и многие другие. Впрочем, без этих корифеев цыганского искусства не обходились и спектакли, поставленные позже («Сломанный кнут», «Грушенька», «Горячя кровь», «Кровавая свадьба» и многие другие), фотографии сцен из которых тоже представлены на выставке. Рисунки известного художника Сергея Лобанова, запечатлевшего участников спектакля «Кармэн из Трианы», дополняют наше представление как о созданных актерами сценических образах, так и о жизни за кулисами (например, карандашный набросок «Володя и Вава гримируются»)
Наверное, мало кто сейчас помнит о том, что в 30-е годы с театром «Ромэн» активно сотрудничал еще более известный живописец и график Александр Тышлер. Созданные им эскизы костюмов к одному из первых спектаклей - «Цыганы» по поэме Пушкина – настоящее произведение искусства.
Поклонники Николая Сличенко могут полюбоваться фотографиями любимого артиста, запечатлевшего его в одной из самых значительных ролей – Феди Протасова из спектакля «Живой труп», а также Ринальдо Черного Дракона «Ты герой, я герой» (не все знают, что именно он стал основой для съемок очень популярного в 70-е годы фильма-спектакля «Мой остров синий» со Сличенко в главной роли). Есть здесь фотографии из спектаклей «Сын мадонны», «Непоклонов» и многих других.
Зал, посвящённый современному этапу истории театра, естественно – самый красочный. Здесь и фотографии из спектаклей последних лет, и наиболее интересные костюмы их персонажей. А еще здесь можно посмотреть видеозапись отрывков из спектаклей «Трактирщица», «Грушенька», «Сегодня у нас концерт» и, конечно, народного зрелища «Мы – цыгане», ставшего визитной карточкой театра и давшего название выставке. Посмотреть, чтобы проникнувшись красотой, яркостью и драматичностью цыганского театрального искусства, непременно прийти в «Ромэн» и увидеть все это «вживую».
Как рассказала куратор выставки, заведующая экспертно-выставочным отделом музея Надежда Савченко, в планах – дальнейшая, углубленная работа с архивами актера, драматурга и писателя Ивана Ром-Лебедева, результатом корой со временем станет следующая, еще более богатая уникальными экспонатами выставка, посвященная развитию цыганского искусства в России.