Пострадавшие дважды — 15.03.2007
После завершения Первой мировой войны 1914-1918 годов был заключен Версальский мирный договор 28 июня 1919 года. По условиям этого договора капитулировавшая Германия была обязана уплатить победившим странам репарации в размере причиненного им ущерба.
С тех пор в международном праве введены нормы, предусматривающие материальную международно-правовую ответственность государства, развязавшего войну. Выражается эта ответственность в уплате репараций в размере ущерба, нанесенного развязанной агрессором войной противоборствующей стране или странам. Репарации выплачиваются в денежной или иной форме.
Еще в ходе Второй мировой войны руководители государств антигитлеровской коалиции неоднократно предупреждали агрессора, что Германия после войны ответит за развязывание войны, за все злодеяния, которые она творит на оккупированных территориях, и материальный ущерб, который наносит народу оккупированных стран и экономике этих стран. Правомерность такой постановки вопроса была подтверждена и Нюрнбергским международным военным трибуналом, который приговорил главных преступников к суровой уголовной ответственности, Германию к уплате репараций странам-победителям, а также по мере становления на ноги экономики Германии к компенсации морального и материального ущерба, нанесенного гражданам оккупированных стран.
Послевоенные реалии: раздел территории капитулировавшей Германии на зоны оккупации стран-победителей, образование двух германских государств и длительное противостояние двух мировых политических систем с различной идеологией усложнили и запутали процесс репарационного урегулирования, возмещения морального и материального ущерба жертвам кровавой войны со стороны Германии.
Хотя Нюрнбергский трибунал и расценил содержание людей в концлагерях, тюрьмах и гетто, нацистскую практику угона людей и принудительного труда иностранных граждан оккупированных стран как «преступление против человечности», как грубое беззаконие, игнорирующее международные соглашения 1890 и 1929 годов о категорическом запрете рабства, Германии удалось избежать принудительной масштабной уплаты репараций и компенсаций. Дело в том, что вопрос о долгах Германии обсуждался на международном совещании в феврале 1953 года в Лондоне, где правительству ФРГ удалось настоять на иной, нежели Нюрнбергская, дефиниции. Репарации взимались СССР и Польшей с территории советской оккупационной зоны, западными союзниками с территории остальных оккупационных зон. На территории же советской оккупационной зоны к тому времени было создано государство ГДР, которое тогда находилось на иждивении СССР, какие же с него репарации. 23 августа 1953 года Советское правительство выступило с официальным заявлением об отказе от репараций. То же самое сделала Польша.
Так решился вопрос с репарациями. Вопрос же об индивидуальных компенсациях жертвам нацизма узникам концлагерей, гетто, насильственно угнанным в Германию на принудительные работы и др. обсуждался в 1951 году в Люксембурге, и было принято решение о том, что в течение последующих 10 лет, т.е. до 1961 года, каждое государство, граждане которого в годы Второй мировой войны стали жертвами нацизма, могут заключить двусторонние соглашения с германским государством и отрегулировать вопрос о компенсациях. СССР и его союзники по социалистическому лагерю даже не приняли участие в этом международном совещании и не подписали принятые на нем Люксембургские соглашения 1951 года, проявив тем самым преступное безразличие к интересам миллионов своих сограждан.
В соответствии с Люксембургскими соглашениями 1951 года в 1952-1962 гг. были заключены договоры с Англией, Бельгией, Данией, Израилем, Испанией, Норвегией, Италией, Францией, Голландией, Швейцарией, а в 1975-1976 гг. с Польшей. По этим договорам были выплачены солидные суммы от 16 миллионов марок (Дания) до 400 (Франция) и даже 3,5 миллиардов марок (Израиль). Таким образом, после образования Федеративной Республики Германии и по мере укрепления ее экономики она с начала 50-х годов постепенно приступила к компенсации ущерба, нанесенного людям, пострадавшим от расовых преследований нацистской Германии.
Однако на такие выплаты в возмещение ущерба могли претендовать только евреи и цыгане жертвы геноцида, проживавшие к тому времени в странах Европы или в Израиле. Цыгане и советские евреи жертвы Холокоста такой возможности были лишены. Первый закон, позволяющий цыганам требовать возмещения ущерба, был принят в Западной Германии только в 1953 году.
Этим законом цыганские жертвы Холокоста, проживающие в Советском Союзе, также не могли воспользоваться.
Еще один закон, предусматривающий выплаты цыганским жертвам Холокоста, живущим в тяжелых условиях, был принят в 1965 году. И, наконец, в августе 1981 года Западная Германия приняла еще один закон, предусматривающий выплаты жертвам гонений, но не обращавшимся прежде в суд. В основном этот закон предусматривал денежные компенсации свидетелям Иеговы и гомосексуалистам, но мог применяться и к цыганам. У нас нет сведений о том, сколько цыган жертв Холокоста, проживающих в странах Европы, воспользовались вышеперечисленными германскими законами, но советские цыгане, так же, как и евреи, проживающие в бывшем СССР, никогда не получали никакой компенсации. Впервые вопрос о том, чтобы советские жертвы Холокоста тоже получили хоть какую-нибудь компенсацию за причиненный им материальный ущерб и перенесенные моральные страдания, поставил в конце 80-х годов тогдашний генсек КПСС перед Канцлером ФРГ Гельмутом Колем под аккорды объединения двух государств Германии и падения Берлинской стены. Видимо, канцлеру ФРГ совесть не позволила в сложившейся обстановке отказать советскому генсеку, и он дал принципиальное согласие на компенсационные выплаты. Достижение договоренности по данному вопросу, согласование условий выплат и определение размера компенсаций было поручено внешнеполитическим ведомствам СССР и ФРГ. С советской стороны вести переговоры по данному вопросу было поручено послу по особым поручениям МИД СССР Александру Павловичу Бондаренко. После долгих переговоров, споров и согласований условились, что Германия выделит на компенсации советским жертвам Холокоста и всем тем, кого в годы Великой Отечественной войны нацисты насильственно угнали из Советского Союза и использовали на принудительных работах на территории фашистской Германии и ее союзников, один миллиард немецких марок.
Однако пока согласовывали порядок и сроки перечисления этого миллиарда дойчмарок, в Беловежской пуще Белоруссии был похоронен Советский Союз и началась суверенизация бывших союзных республик. Перечислить средства на компенсации не успели, а переговоры были заморожены.
После избрания Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельцина во время встречи с канцлером ФРГ Г. Колем в середине декабря 1992 года вернулись к данной теме, и переговоры были возобновлены. В итоге переговоров Германия подтвердила свою готовность перечислить один миллиард немецких марок Российской Федерации, Украине и Республике Беларусь, но с тем условием, чтобы эти государства обеспечили выплату денежных компенсаций не только тем жертвам нацизма, которые живут в этих странах, но и тем, которые живут на территории бывших республик СССР, ставших к тому времени самостоятельными государствами.
Для практической реализации этой программы при правительствах России, Украины и Белоруссии были созданы соответствующие фонды с одинаковым названием «Взаимопонимание и примирение». Доля Российского фонда «Взаимопонимания и примирения» составила 400 млн. немецких марок из выделенной общей суммы 1 млрд. марок. Эту сумму российский Фонд должен был выплатить жертвам Холокоста и всем насильственно угнанным нацистами в годы войны на принудительные работы и проживающим к моменту выплаты компенсации на территории Российской Федерации, Латвии, Литвы и других республик бывшего СССР, кроме Украины, Белоруссии, Молдовы и Эстонии. Кроме того, единовременную материальную помощь наиболее нуждающимся российским жертвам Холокоста через Российский фонд «Взаимопонимание и примирение» по его представлению оказал Швейцарский фонд помощи узникам концлагерей на сумму 549,3 тыс. американских долларов. В Фонд поступили в виде благотворительных взносов от отечественных предпринимателей и физических лиц 68,3 тысячи рублей.
Доля Украинского фонда «Взаимопонимание и примирение» составила также 400 млн. немецких марок с тем, чтобы Фонд выплатил компенсации всем жертвам нацизма, проживающим на территории Украины и Молдовы.
Доля Белорусского фонда «Взаимопонимание и примирение» составила 200 млн. немецких марок, и ему предстояло выплатить денежные компенсации жертвам нацизма, проживающим на территории Белоруссии и Эстонии.
Были разработаны положения об условиях, порядке и размерах выплат, которые были утверждены правительствами каждой из этих стран, в основном аналогичные. Главное условие каждый претендующий на компенсацию должен был предоставить документ доказательство того, что он в годы войны подвергался нацистским репрессиям: был лишен свободы и являлся узником концлагеря, гетто, тюрьмы или иного места лишения свободы; был насильственно угнан на принудительные работы на территории Германии или ее союзников и т.д. Именно это условие явилось для цыганских жертв Холокоста непреодолимой преградой и лишило их возможности получить компенсацию. Во всяком случае, для жертв Холокоста из числа российских цыган. Основным документомдоказательством, подтверждающим репрессии нацистов на оккупированной территории бывшего СССР, являются сведения, содержащиеся в актах чрезвычайных государственных комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников (далее ЧГК). Такие комиссии по мере освобождения от гитлеровцев были образованы в каждом оккупированном селе, районе, городе, республике. В масштабе всей страны Чрезвычайную государственную комиссию СССР возглавил Н. М. Шверник. Акты ЧГК хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и в областных архивах, и на основании их выдаются справки гражданам, претендующим на получение компенсации. Сведения о подвергшихся нацистским репрессиям заносились в эти акты на основании похозяйственных или домовых книг жителей, колхозников, а также паспортов либо иных документов, удостоверяющих личность. Но у российских цыган иногда не было ни паспортов, ни иных документов, в своей основной массе они вели кочевой образ жизни, и не велось на них никаких домовых или похозяйственных книг. Нацисты же никаких документов о чинимых истязаниях цыганам, понятно, не выдавали.
Что же касается тех жертв нацизма, которые подвергались репрессиям на территории Германии и на других, кроме СССР, территориях оккупированных стран, здесь основными документами-доказательствами являются справки, выдаваемые архивами бывшего КГБ, где хранятся фильтрационные дела на всех лиц, которые во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. оказались за пределами СССР. По возвращении на родину они все подверглись проверке фильтрационными комиссиями КГБ. Но и здесь цыган постигла неудача. Во-первых, из цыган, которые на чужбине оказались в концлагерях, мало кто выжил. Во-вторых, из-за отсутствия у цыган до войны и в годы войны документов, удостоверяющих личность, в фильтрационных делах цыгане регистрировались на выдуманные и вымышленные фамилии. Так или иначе, но из выделенных Российскому фонду «Взаимопонимание и примирение» 400 млн. немецких марок и более полумиллиона долларов США ни одному российскому цыгану жертве Холокоста не досталось ни копейки.
Как показала практика Второй мировой войны, самым слабым звеном в системе военной экономики Германии оказалась проблема рабочей силы. Еще до войны было ясно, что для реализации гитлеровских планов осуществления масштабной войны за мировое господство и соответствующей перестройки экономики страны, особенно военного производства, внутренних ресурсов недостаточно. Поэтому в ходе Второй мировой войны гитлеровская Германия ставила перед собою цель не только экономического ограбления завоеванных стран, но и использование их ресурсов для укрепления и развития своей экономики и организации новых авантюр. И это касалось прежде всего заводских ресурсов рабочей силы. Использование иностранцев в промышленности и особенно в сельском хозяйстве Германии практиковалось как в довоенные, так и в первые военные годы. В то время многие иностранные рабочие и крестьяне из-за безработицы и низкой оплаты труда у себя на родине приезжали в Германию на непродолжительное время и обычно на добровольной основе. Однако эта проблема особенно обострилась после провала «блицкрига» против СССР и крупных побед Красной Армии под Москвой в 1941 году и под Сталинградом в следующем, 42-м. Чем больше ставил Гитлер своих соотечественников под ружье, чтобы восполнить потери на восточном фронте, тем больше не хватало рабочих рук внутри страны.
Чтобы восполнить пробел в рабочей силе, власти в нарушение всех норм международного права прибегли к насильственному вывозу в Германию миллионов рабочих из других стран, и прежде всего, с оккупированных территорий СССР. Их перевозили в набитых битком общих вагонах как скот, и в летнюю жару, и в зимнюю стужу, многие умирали в пути. Их использовали на самых тяжелых, опасных и непрестижных работах. Они работали бесплатно, их плохо кормили. Немцы их называли «остарбайтеры». В послевоенной практике, особенно при решении вопросов репараций и компенсаций, о них ведется разговор параллельно с жертвами Холокоста и военнопленными.
Экономический эффект от использования германскими монополиями почти дармового труда иностранных рабочих, даже имея в виду незначительную производительность их труда и низкое качество производимой продукции, был немалый. По данным некоторых исследователей, общая сумма прибыли за период войны от труда иностранцев составила около 70 млрд. марок, т.е. приблизительно сумма годового национального дохода Германии накануне войны.
Особенно нажились на дармовом рабском труде в годы войны многие крупные фирмы и компании гитлеровского рейха, такие, как «ИГ Фарбениндустри», «Крупп», «АЕГ», «Сименс», «Райнметалл», «Нобель АГ», «Доймлер Бенц АГ» и другие.
Во второй половине 90-х годов Российская Федерация и страны Восточной Европы (бывшие социалистические), считая, что жертвы нацизма из этих стран получили от Германии слишком неадекватные их рабскому труду компенсации, настойчиво поставили вопрос перед правительством ФРГ, принявшей на себя моральное и материальное бремя правопреемства разгромленной гитлеровской Германии, о выделении средств на достойные материальные компенсации жертвам нацизма. Одновременно усилиями ведущих американских адвокатов во многих судах США были предъявлены иски к вышеперечисленным германским фирмам и компаниям от имени тысяч жертв нацизма.
Неожиданно мощную поддержку в эти годы данные инициативы получили от некоторых германских политиков. Фракции «зеленых» и социал-демократов германского Бундестага выступили с политической и законодательной инициативой, они потребовали учредить Фонд «Компенсация за принудительный труд при нацизме», уставной фонд которого они предложили сформировать из обязательных взносов фирм, компаний и предприятий, которые в годы войны использовали дармовой труд военнопленных и остарбайтеров, при участии государственных средств. На волне этих лозунгов одержала победу на выборах в Бундестаг партия социал-демократов и стал канцлером ФРГ Гельмут Шредер. Его приход к руководству Германией еще больше способствовал положительному решению проблемы компенсаций. Весной 1999 года начались многосторонние международные переговоры в Бонне по проблемам компенсационных выплат. С германской стороны в них принимали участие представители правительства Германии и депутатского корпуса Бундестага, а также руководители германской Ассоциации предпринимателей (фирм, корпораций, предприятий). Противоположную сторону представляли делегации Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Израиля, а также адвокаты, выступающие с исками против германских фирм и корпораций в судах США, представители ряда международных еврейских организаций. Как говорится в народе, задним умом мы всегда крепче, но с высоты пройденного времени сегодня всем понятно, какая непростительная оплошность была допущена в том, что Международный союз цыган (IRU), уже к тому времени весьма авторитетная и признанная во всем мире организация, представляющая интересы цыган всего мира, не приняла участие в этих переговорах.
Переговоры продолжались почти полтора года и проходили поочередно в Бонне и Вашингтоне. Автор этих строк, являясь членом российской делегации, присутствовал и принимал участие во всех заседаниях, кроме первого. Переговоры проходили очень напряженно. Германская сторона первоначально дала согласие на выделение 2 млрд. 300 млн. немецких марок. В результате переговоров, в ходе которых основную роль сыграли американские адвокаты, удалось добиться увеличения суммы выделяемых средств вначале до 4 млрд. марок, затем последовательно до 6, до 8, и, наконец, до 10 млрд. марок. В ходе переговоров удалось отстоять также важные позиции, на которые в начале переговоров германская сторона не соглашалась: право на компенсацию наследников тех жертв нацизма, которые оставались в живых к 1 февраля 1999 г. (начало переговоров); преодолеть антироссийскую направленность первоначальных предложений немцев, которые сводились к тому, чтобы выплачивать значительно большие компенсации жертвам нацизма из тех стран, где выше уровень жизни и размер получаемых пенсий, а также учитывать только тех жертв нацизма, которые в годы войны были угнаны на принудительные работы на территорию Германии в границах 1937 года и подвергались нацистским истязаниям и преследованиям на этой территории.
По завершении переговоров на сессии Бундестага был принят закон, который учредил специальный общегерманский Фонд «Память, Ответственность и Будущее», учредительный фонд которого составила сумма в 10 млрд. марок, тех самых, о которых была достигнута договоренность на международных переговорах по компенсационным выплатам. 5 млрд. из этой суммы были выделены государственным бюджетом ФРГ, а остальные 5 млрд. составили взносы фирм, компаний и предприятий, использовавших труд остарбайтеров. Для выплаты индивидуальных компенсаций жертвам Холокоста и остарбайтерам созданные при правительствах России, Украины и Белоруссии фонды «Взаимопонимание и примирение» были объявлены партнерскими организациями германского Фонда «Память, Ответственность и Будущее», и именно через них было предписано выплачивать денежные компенсации.
Однако, в отличие от порядка организации прежних выплат 90-х годов, германский закон предписывал не перечислять никаких сумм этим фондам авансом, а принимать от фондов собранные документы на каждую жертву нацизма, доказывающие ее право на компенсацию, проверять эти документы в Германии в Фонде «Память, Ответственность и Будущее», и только после этого перечислять в Россию. Такой жесткий контроль за выплатами был организован германской стороной в связи с тем, что при прежних выплатах украинским и российским фондами «Взаимопонимание и примирение» были допущены существенные упущения, а в ряде случаев и прямые злоупотребления. А в России случился еще и дефолт 1998 года. В результате имели место нецелевое использование и пропажа значительных сумм денежных средств. Доля России из выделенных на эти цели 10 млрд. марок составила 835 млн. Кроме того, на эти же цели Российскому фонду «Взаимопонимание и примирение» было выделено правительством Австрийской Республики 725 млн. шиллингов, порядок выплаты которых был аналогичен с порядком выплат средств из германского фонда, с той лишь разницей, что за счет австрийских средств компенсации выплачивались тем жертвам нацизма, которые подвергались репрессиям на территории Австрии. Кроме того, дела претендентов на компенсацию за счет австрийских средств направлялись для предварительной проверки не в германский фонд, а в Австрию. Выявление всех жертв нацизма, которым полагалась компенсация из выделенных средств, оповещение их о праве на компенсацию, принятие от каждого из них заявления по утвержденной германским Фондом форме на нескольких страницах было возложено на партнерские организации, в частности, для жертв нацизма, проживающих на территории Российской Федерации, Латвии, Литвы и некоторых других стран, бывших союзных республик СССР, на Российский фонд «Взаимопонимание и примирение». На эти же партнерские организации была возложена обязанность оказывать необходимую помощь претендентам на компенсацию в поиске ими документов доказательств нацистских репрессий, в сборе этих документов.
Срок для принятия документов на получение компенсации германским законом был установлен до 31 декабря 2001 года. Не успевшие подать заявления до этого срока лишались положенной компенсации. Российским фондом «Взаимопонимание и примирение» были организованы публикации объявлений в ряде газет, сообщения по радио и телевидению о том, что жертвы нацизма имеют право на немецкую денежную компенсацию и могут за ней обратиться в Фонд.
Учитывая особый менталитет цыган, высокую степень неграмотности, недоверие к действиям официальных властей, которые многие годы насильственно ограничивали их образ жизни, было ясно с самого начала, что такие меры оповещения и выявления претендентов на немецкую компенсацию для цыган жертв нацизма недостаточны, что нужно дойти персонально до каждого пострадавшего от нацистов цыгана, поговорить с ним, убедить, что его не обманывают, хотят помочь, принять от него заявление. Провести такую работу смогла бы ФНКА российских цыган, однако отсутствие средств на обучение работников для осуществления этой миссии, на командировочные, канцелярские и прочие расходы не позволяло Автономии сделать это.
Неоднократные обращения ФНКА российских цыган к руководству германского Фонда «Память, Ответственность и Будущее» и Российского фонда «Взаимопонимание и примирение» с просьбой о том, чтобы часть средств, выделенных Российскому фонду на выявление и оповещение жертв нацизма, передали ФНКА для проведения работы по выявлению цыганских жертв нацизма, были проигнорированы.
За два месяца до истечения срока подачи заявлений (до 31 декабря 2001 года), опасаясь, что цыганские жертвы нацизма опять останутся без всякой материальной помощи, активисты Автономии на скудные спонсорские средства в спешном порядке выехали в командировки в ряд областей бывшего СССР с целью выявления пострадавших в годы войны цыган и принятия от них заявлений.
Выявили около 2,5 тысяч цыган, которые в основной своей массе не умеют ни писать, ни читать. Бланки заявлений за них заполняли представители Автономии, которые сами не были обучены правилам заполнения этих бланков, не были проинформированы об условиях и нормах выплаты компенсаций, поэтому каждый заполнял как мог и писал так, как казалось правильным. Цыгане только расписывались, но многие, опасаясь подвоха, отказывались даже от подписи.
Тем не менее, Российский фонд принял все заявления и доложил германскому Фонду и Правительству РФ о том, что провел работу по оповещению и выявлению цыганских жертв нацизма и собрал от них свыше 2 тысяч заявлений-ходатайств. Когда же дело дошло до выплаты компенсаций, российский Фонд выдал заключение, что заявления заполнены неправильно: в них не указано, в каком конкретно гетто содержался каждый цыган в годы оккупации. Поэтому компенсация им не положена, они рассматриваются просто как проживавшие в годы войны на оккупированной территории.
Последовали многочисленные обращения ФНКА российских цыган с жалобами на действия Российского фонда «Взаимопонимание и примирение» в Правительство Российской Федерации, к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Канцлеру Германии и т.д., прежде чем Российский фонд пошел на некоторое смягчение своей жесткой позиции.
Необходимо отметить, что в германском Фонде «Память, Ответственность и Будущее» гораздо раньше поняли всю сложность проблемы выплаты компенсаций цыганским жертвам Холокоста, чем в Российском фонде, и сделали встречные шаги. Они направили в адрес Российского фонда несколько писем, в которых писали, что «цыгане имеют одинаковый статус с евреями жертвами нацизма”, что «обе эти этнические группы считаются наиболее преследовавшимися нацистским режимом, поскольку они в конечном итоге должны были быть уничтожены. Однако, в отличие от представителей других национальностей, цыгане в особенной мере сталкиваются с проблемой, что об истории их преследования не существует документальных доказательств, запросы в архивы дают отрицательный результат». Учитывая этот факт, а также высокую степень неграмотности и низкую степень межрегиональной организованности цыган жертв нацизма, германский Фонд рекомендовал Российскому фонду применять к цыганам облегченную процедуру представления доказательств, учитывать свидетельские показания тогда, когда свидетель не располагает документом о привлечении его к принудительному труду.
Такие же рекомендации германский Фонд давал и другим партнерским организациям фондам «Взаимопонимание и примирение» Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, и везде они были приняты к сведению и руководству. Цыгане жертвы нацизма, проживающие в этих странах, без новых проблем получили компенсацию из германского Фонда на тех же условиях и в тех же размерах, что и еврейские жертвы нацизма.
Российский же фонд после многочисленных жалоб на его действия со стороны ФНКА российских цыган в 2003 году признал заявления и документы 2421 цыгана достойными удовлетворения и принял по ним положительное решение о выплате компенсаций. Однако не по нормам и условиям германского закона: выплатили всего по 3000 немецких марок (1533,88 евро). По германскому закону жертвы нацизма получают: узники гетто и концлагерей по 15 000 марок; узники иных мест принудительного содержания по 6000 марок; насильственно угнанные в неволю и использовавшиеся на принудительных работах по 4500 марок. К какой категории отнесли российских цыган жертв нацизма и почему им определили по 3000 марок, ни в российском, ни в германском фондах никто объяснить не может.
Выше мы рассказали, как и в каких условиях была проведена (если считать, что она была проведена) работа по оповещению, выявлению и принятию заявлений у российских цыган. После того, как часть цыган получила денежные компенсации хотя и меньшие, чем положено по закону, еще порядка 1000 человек жертв нацизма обратились в ФНКА российских цыган с претензиями на невыплату компенсаций. Ни в российском, ни в германском фондах никто и слышать не хочет о них, ссылаясь на то, что срок подачи заявлений, установленный германским законом 31 декабря 2001 года, истек. Забывая при этом, что тот же закон обязанность оповещения, выявления, помощи в сборе документов-доказательств и прием их от претендентов возложил не на общественные организации, а на партнерские организации германского Фонда, а предложения ФНКА российских цыган по данному вопросу были проигнорированы. Поэтому проблему компенсационных выплат цыганским жертвам Холокоста за счет средств, выделенным германским Фондом «Память, Ответственность и Будущее», ни в коем случае нельзя считать окончательно решенной.
Выше мы рассказали о том, как наживались на использовании дармового рабского труда в годы войны многие германские фирмы и корпорации, и о судебных исках к ним американских адвокатов в судах США. Но не меньшую выгоду от страданий несчастных жертв нацизма извлекли и знаменитые швейцарские банки, где прятали награбленные ценности и «кровавые» деньги нацистские бонзы, которые на людском горе нажили огромные состояния. В том числе и на горе цыган. Нацистские изуверы и их приспешники не только подвергали цыган неслыханным репрессиям, но и бессовестно грабили, отнимая имущество и ценности: кибитки, семейное золото, серьги, кольца, браслеты, часы, мониста…
В разгар рассмотрения исков остарбайтеров в судах США те же американские адвокаты затеяли массовые иски-претензии к швейцарским банкам. Однако банкирам этот шум был невыгоден, да и пример хозяев германских фирм и корпораций, к которым были предъявлены аналогичные иски, кое-что им подсказал. Эти банки добровольно сложились и выделили 1 млрд. 250 млн. долларов США для пострадавших от нацистского грабежа и преследований: жертв Холокоста, остарбайтеров, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы и т.д.
Было принято решение для распределения этих средств использовать совершенно новый, до этого нигде не использовавшийся механизм. Средства были переданы в распоряжение Окружного суда американского города Сан-Франциско, куда и предложили обращаться всем, кто претендовал на выплаты из указанной суммы, с приложением к своему заявлению любых документов-доказательств о притеснениях, арестах, грабежах и других репрессивных действиях со стороны нацистов. Окружной суд под председательством главного судьи Эдварда Р. Кормана рассматривал все представленные материалы и определял сумму возмещения ущерба в каждом случае.
Была проведена широкая информационная работа по оповещению жертв нацизма в различных странах мира. К сожалению, те же причины, которые помешали оповещению и выявлению цыган жертв нацизма при распределении средств германского Фонда «Память, Ответственность и Будущее», и здесь послужили барьером к доступу цыганских жертв нацизма из России к средствам, распределяемым Окружным судом Сан-Франциско.
Хотя в 2001 году ФНКА российских цыган представила на судебный процесс в СанФранциско документы на 2,5 тысяч цыган жертв Холокоста, они на процессе не рассматривались, по решению Э. Кормана ни один российский цыган не получил ни цента. Ведь для этого опять же требовалось предъявить документы-доказательства.
Общеизвестно, что цыгане России, оказавшиеся на временно оккупированных гитлеровцами районах бывшего СССР, подверглись жесточайшему геноциду, стали жертвами звериной фашистской расовой теории. Никто не сомневается, что десятки тысяч цыган были отправлены в концлагеря, многие дети и взрослые вывозились в качестве рабов в Германию, их дома были уничтожены, многочисленные золотые украшения изъяты и отправлены в Германию. А вот когда дело доходит до возмещения материального или морального ущерба, цыгане России оказываются единственными, кто остается несправедливо обойденными при распределении выплат. Всему этому причина отсутствие доказательств, свидетельств об издевательствах именно над цыганскими жертвами. По какой причине мы выше объяснили. Но ведь не появятся они в архиве и впредь. Где же выход?

Нам представляется, что при решении этой проблемы следует исходить из логики событий. Была безжалостная, жестокая война. Гитлеровцы поставили цель уничтожить по этническому принципу евреев и цыган. Если на оккупированной гитлеровцами территории еврей или цыган оказывался в руках гитлеровцев, где он мог находиться, кроме как в гетто или ином месте лишения свободы? Разве цыганский табор, захваченный гитлеровцами, не гетто? Что же такое тогда гетто? Согласно Большой Советской Энциклопедии, гетто (от итальянского «ghetto») часть территории, отводимая для принудительного поселения определенной расовой, профессиональной или религиозной группы населения. Если на оккупированной территории СССР цыганский табор захватывали гитлеровцы и сразу же не сжигали, не расстреливали, то отправляли в место принудительного содержания. Таких лагерей и еврейских гетто на оккупированной территории СССР было организовано множество. Но даже на территории лагерей и гетто цыгане оказывались изолированными, т. е. как бы в «двойном гетто». Об этом свидетельствуют все захваченные в годы войны на оккупированных врагом территориях цыгане, перенесшие издевательства, но выжившие и, к счастью, пока еще здравствующие.