Цыгане в Тамбове. Другая культура — 05.02.2014

Кони, костёр и гитара — в нашем сознании это неотъемлемые атрибуты любого цыганского табора. Это почти как медведь, балалайка и зима — слова, которыми иностранцы описывают русских. Однако все эти символы безнадёжно устарели и не характеризуют ни одну, ни вторую нацию.

Медведи не ходят по нашим улицам, а цыгане уже давно не крадут коней. Все мы на удивление иностранцев познали блага цивилизации и ведём вполне современный образ жизни. Но если про русских и так всё понятно, то цыгане остаются довольно закрытой национальной группой, сохраняющей свои традиции и обычаи, несмотря на процесс ассимиляции и даже частичного «обрусения». Корреспонденты «Притамбовья» побывали в настоящем цыганском таборе, чтобы узнать, как живётся его представителям сегодня.

Уже много лет Калиничи (а именно так Калинин называют в народе) считают цыганским национальным посёлком. Подавляющую часть местного населения, около тысячи человек, составляют цыгане. Здесь они учатся, обзаводятся семьями, в общем, живут так же, как и русские.

- Окружающий мир, физкультура, русский язык, математика, — ученики второго класса Калининской основной общеобразовательной школы перечисляют свои самые любимые предметы. Каждый любит то, в чём делает успехи. Дети цыган, как правило, только в школе начинают читать и писать. Учатся охотно, особенно в младших классах, но после начальной школы далеко не все продолжают образование. По словам педагогов, образовательный процесс протекает так же, как и в русской школе. Одно из немногих отличий в том, что, согласно национальным традициям и обычаям, дети могут пропускать занятия длительное время, например, когда в семье траур, или если родители оставили старших детей приглядывать за малышами. Они не считают, что прогуляли школу, так как нужды семьи, можно сказать, для них на первом месте.

Это подчёркивают и сами цыгане. 34-летняя Оксана говорит, что самое важное для любой цыганской женщины — следить за семьёй.

- Воспитывать детей, ухаживать за мужем, вести хозяйство — вот, что должна делать женщина, — говорит она. — Нашим женщинам запрещено пить спиртное, потому что в нетрезвом состоянии женщина может опозорить семью, обидеть ребёнка или мужа. У нас строгие законы. Нельзя перечить мужу, а если вдруг женщина изменит, её выгоняют из табора и отбирают детей.

Разводы у цыган — единичные случаи. Типичную причину русских «не сошлись характерами» здесь не понимают. Даже если молодые не понравились друг другу (нередко будущие муж и жена впервые видятся уже на свадьбе), они должны оставаться вместе. Развод возможен, если, например, кто-то из супругов не может иметь детей или из-за измены одного из них.

Одна из цыганских традиций — ранние браки: детей сватают уже в 10-11 лет, а через два года можно праздновать свадьбу. За невесту семья будущего мужа должна заплатить калым. А само торжество, как правило, празднуется очень пышно. Впрочем, как и другие важные праздники.

По словам Оксаны, главными праздниками в их таборе являются Рождество и Пасха, так как они причисляют себя к православным христианам. В эти дни в семьях накрываются большие столы, готовятся всевозможные блюда, а соседи должны обязательно побывать друг у друга в гостях.

Как рассказала бабушка Зинаида, мать Оксаны, табор живёт дружно. Если в какой-то семье случилась беда, помогают все вместе. А за общим порядком следит барон. В Калиничах их двое. Их слово — закон, именно они разрешают конфликтные ситуации. Баронов выбирают все члены диаспоры. Бароном становится самый умный, понятливый, пробивной. Можно сказать, это полномочный представитель табора, который обращается за всех к главе сельсовета по тому или иному вопросу. Но если барон плохо справляется со своими обязанностями, «уволить» его нельзя.

- А проблемы у цыган те же, что и у русского населения, — говорит глава Кузьмино-Гатьевского сельсовета Николай Будённый. — В основном обращаются с вопросами по линии ЖКХ, миграционного законодательства. Каких-то особых отличий нет.

По словам Николая Викторовича, отношения коренного населения с цыганами складываются хорошо: ходят в гости, вместе отмечают праздники, становятся крёстными детей друг друга, уважительно относятся к чужим традициям. А особенным уважением пользуется сам Николай Викторович. Как говорят местные жители, с главой сельсовета им повезло, потому что он внимательно относится ко всему, что происходит в посёлке и всегда старается помочь.

Так и живут Калиничи уже много лет, в мире и согласии. Общие заботы  и территория объединяют такие разные культуры, позволяя при этом им продолжать свои национальные традиции.

Надежда Титова

top68

Регионы

Региональной автономии цыган исполнилось 15 лет — 28.09.2013

27 сентября 2012 года в Финно-угорском культурном центре Республики Коми министр национальной политики Республики Коми Г.И.Габушева поздравила представителей региональной национально-культурной автономии цыган с 15-летием со дня основания автономии.Далее

Артур Квик

Артур Квик: «Я рожден под счастливой звездой…» — 14.07.2013

На вопросы редакции отвечает президент национального культурного автономного общества цыган Белгородской области, юрист, спортсмен, музыкант, певец, художник  Артур Квик.Далее

Национально-культурная автономия цыган города Воронежа

Владимир Кучеренко: «Один народ, одно государство, одна страна» — 07.07.2013

Местная национально-культурная автономия цыган города Воронежа была образована примерно пять лет назад. Но общественной деятельностью ее председатель В.В. Кучеренко занимается уже не менее восьми лет, совмещая ее со своей основной работой. Далее