От антицыганских законов – к геноциду нации — 15.03.2007

Два слова, два понятия: Холокост и геноцид. После окончания Второй мировой войны в 1945 году эти слова, эти понятия стали синонимами.

В Большой советской энциклопедии значится: «Геноцид (от греческого слова geno – «род, племя» и латинского caеdo – «убиваю»; дословно – убийство рода, племени) — из тягчайших видов преступления против человечества, направленный на истребление отдельных групп населения по расовым, национальным (религиозным) мотивам».

Концлагерь

Геноцид органически связан с расистскими теориями, пропагандирующими расовую и национальную ненависть. Он так же, как и расизм, направлен против «чужой» расы или нации; это — расизм в действии. Первый международно-правовой документ, в котором встречается упоминание о геноциде в вышеозначенном понятии, — обвинительное заключение Нюрнбергского международного суда по делу главных немецких военных преступников (1945г.) Геринга, Гесса и других. В нем устанавливается, что гитлеровцы совершали предумышленный и систематический геноцид, т.е. уничтожение расовых и национальных группировок, в целях истребления определенных народов и рас. Общее число мирных граждан, убитых гитлеровцами в душегубках, газовых камерах и расстрелянных на оккупированных территориях, достигает гигантской цифры – 12 млн. человек . 11 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН признала, что геноцид с точки зрения международного права является преступлением, которое осуждается цивилизованным миром и за совершение которого главные виновники и соучастники подлежат наказанию. 9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея приняла конвенцию о предупреждении геноцида и наказании виновных в совершении таких преступлений. Эта конвенция отнесла к геноциду действия, совершенные с намерением уничтожить полностью или частично какую-нибудь национальную, этническую, расовую или религиозную группу, а именно: убийства, причинение физического ущерба членам преследуемой группы, умышленное создание для нее таких условий жизни, которые имели бы целью ее полное или частичное физическое уничтожение, принудительное меры, рассчитанные на предотвращение деторождаемости, и, наконец, принудительный перевод детей из одной группы в другую против воли родителей.

Такая интенсивная работа Организации Объединенных Наций по насыщению международного права нормами, определившими геноцид как преступление против человечества, сразу же после войны объясняется тем, что именно накануне и в годы Второй мировой войны совершили нацисты и их пособники самое тяжкое преступление перед человечеством — организованное массовое убийство людей исходя из национального, расового признака. Это преступление  вошло в современный правовой лексикон под названием Холокост. В советской истории в книгах, монографиях, различных публикациях, в которых освещалась тема немецко-фашистских злодеяний в годы Великой Отечественной войны и ее жертвах, термин «Холокост» не употребляется, хотя сообщалась о сотнях расстрелянных и замученных в тюрьмах, концлагерях, лагерях смерти за сопротивление оккупантам или неисполнение их приказов. По данным специально созданной после войны Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских преступников и их пособников, гитлеровцы и их союзники физически уничтожили около 7 миллионов мирных советских жителей. Согласно расовой доктрине гитлеризма, предполагаемое жизненное пространство для «арийской расы» должно быть очищено от представителей «низших народов». Таковыми нацисты считали русских, украинцев, белорусов, чехов, поляков, сербов, представителей других народов и наций, подвергая их беспощадным преследованиям и массовому уничтожению. Однако по национальному, этническому празднику поголовно истреблялось только еврейское и цыганское население. Холокост как исключительно национальное переживание характерно только для евреев и цыган. Но, к сожалению, долгие десятилетия после окончания войны об этом именно в таком контексте не принято было говорить или писать. Разговор о миллионах безвинно расстрелянных и замученных евреях и цыганах шел только в контексте потерь «мирных советских граждан», уничтоженных нацистами. И если о геноциде евреев все же говорили и писали, то цыганские жертвы нацизма только иногда специально удостаивались упоминания.

И только с началом в СССР перестройки, с открытием советских архивов появляются фундаментальные труды и основательные публикации по теме Холокоста. Заметный импульс этому процессу придали проведенный в Москве в мае 1997 года 2-й Международный симпозиум «Уроки Холокоста и современная Россия», состоявшийся в январе 2000 года Международный форум по Холокосту в Стокгольме, где премьер-министр Швеции Йордан Персон заявил: «Настал конец эпохи молчания о Холокосте, которая длилась 55 лет…», а также прошедшие в Москве, Киеве, Харькове, Запорожье, Минске в 1991-1999гг. международные научные конференции по теме Холокоста. Сегодня уже перечень книг, статей, документальных сборников и публикаций по теме Холокоста, изданных в разных странах и на многих языках, насчитывает многие сотни названий. И это отрадное явление. Наконец-то прорвана брешь в историческом беспамятстве и мир заговорил, осознал, воздав должное символу исторической трагедии XX века – Холокосту. Однако почти во всех этих публикациях и материалах, в торжественно-трагических мероприятиях – международных и национальных проглядывается один не совсем объективный перекос: Холокост освещается и подается как сугубо еврейская проблема.

Конечно, еврейский народ понес самые большие и тяжелые потери. Но мы, преклоняя головы и становясь на колени перед незабвенной памятью еврейских жертв, не должны забывать, что только на оккупированной территории бывшего СССР чудовищная практика нацистского Холокоста уничтожила и сожгла тысячи сел и деревень, лишила жизни десятки  миллионов солдат и мирных жителей. При этом здесь людей уничтожали практически не скрывая своих преступлений от местных жителей, не щадя даже детей от смешанных браков.

На упомянутом выше II Международном симпозиуме «Уроки Холокоста и современная Россия» отмечалось, что тема Холокоста должна найти отражение в образовательных стандартах и программах в процессе преподавания в высшей и средней школе. Необходимы государственные программы, включающие подготовку и переподготовку преподавателей, издание учебных пособий и производство учебных фильмов по теме Холокоста. Как ни странно, раньше россиян этот призыв услышали в Швеции. Там создали книгу-фотоальбом «Передайте об этом детям вашим» о Холокосте евреев в Европе. Эта книга сегодня включена в образовательные программы по Холокосту во многих европейских странах, в том числе в России. В 2000 году она издана на русском языке.

В том же 2000 году в Москве издано учебное пособие, рассчитанное на преподавателей высшей и средней школы и студентов, — «Холокост –Сопротивление — Возрождение». В обеих книгах ни слова не сказано о цыганах, словно Холокост не задел их даже крылом своим…

Цыганское население, которому гитлеровцами был объявлен поголовный геноцид, понесло от нацистского Холокоста невосполнимые потери. На оккупированных территориях бывшего СССР, да и всей Европы, каждый захваченный фашистами цыганский табор был превращен в гетто, концлагерь. В различных источниках сегодня сообщаются сведения о числе цыган перед войной и цыганских жертвах во время Второй мировой войны. По разным источникам, перед войной число цыган составляло от одного до пяти миллионов жителей, число жертв войны — до 500 тысяч человек.

Но кто считал цыган перед войной или цыганских жертв в ходе войны? Никто. Все эти цифры весьма условные и приблизительные. При этом число как живых цыган, так и жертв нацизма может быть только больше, но никак не меньше. Во-первых, не все цыгане по самым различным причинам при переписях населения и получении документов, удостоверяющих личность и национальность, называли себя цыганами. Особенно в условиях объявленного нацистами и проводимого ими на практике геноцида цыган. Во-вторых, люди, которые шли на смерть, не хранили в кармане, не сжимали в руке паспорт.

На оккупированной территории бывшего СССР основным источником подсчета потерь мирного населения являются акты сельских, поселковых, городских отделений Чрезвычайной Государственной Комиссии СССР по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Такая Комиссия и ее отделения были созданы сразу же по освобождении территории СССР от захватчиков. В актах комиссии указывались сведения о гибели мирных жителей, общее число жертв и места массовых расстрелов, списки погибших, показания свидетелей, фотографии жертв массовых убийств. Все эти документы направлялись в Москву и до сих пор хранятся в фонде ЧГК в Государственном архиве Российской Федерации. Копии актов оставлялись на месте и хранятся сейчас в региональных архивах. В актах редко указывалась национальность убитого. Советские власти никогда специально не выделяли даже еврейские жертвы, тем более цыган. Да если бы и захотели, как установить, если у цыган в довоенное время и паспортов не было?..

Так и канут в вечность цыганские жертвы безымянными и даже не подсчитанными.

В годы войны работал Еврейский антифашистский комитет, одним из важнейших задач которого ЦК ВКП(б) определил сбор и публикацию документов о преступлениях нацистов против евреев. По инициативе знаменитого тогда писателя и публициста Ильи Эренбурга и известного писателя Василия Гроссмана, евреев по национальности, членов Литературной комиссии ЕАК, с одобрения ЦК ВКП(б) в 1942 году группа авторов приступила к написанию так называемой «Черной книги»,которую планировалось издать на многих языках мира, чтобы народы мира узнали о трагедии советских евреев. К сожалению, ко времени окончания войны отношение властей к этому проекту изменилось, и в 1947 году Управление агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) вынесло окончательный приговор: публикацию книги считать нецелесообразной. В постсоветское время, в 1991 году, Черная книга увидела свет. В ней нет ни слова о цыганских жертвах…

В многочисленных публикациях и советского, и постсоветского периода, вышедших и в нашей стране, и в других странах, крайне редко встретишь упоминание о цыганских жертвах Холокоста. Автору этих строк, который вел активный поиск информации по данной тематике, попалась лишь книга английских авторов Дональда Кендрика и Гремана Паксона «Цыгане под свастикой», переведенная на русский язык Аллой Буравской и изданная в Москве в 2001 году тиражом 3500 экземпляров издательством «Текст» при поддержке благотворительной организации Институт «Открытое общество»  в рамках программы для России «Горячие точки», и еще монография Раду Иоаниду «Холокост в Румынии. Уничтожение евреев и цыган режимом Антонеску», опубликованная в 2000 году отдельной книгой американским издательством. В первой из этих книг подробно рассказывается о жестоких гонениях на цыган в Германии еще задолго до начала Второй мировой войны и зверствах нацистов над цыганами в годы войны на территории многих стран Европы. Во второй книге содержится ценный документальный материал, почерпнутый  из фонда румынских оккупационных учреждений на территории СССР, показывающий масштабы зверств румынских войск. Знаменательно объединение евреев и цыган как жертв Холокоста в подзаголовке книги. И, наконец, в 2000 году под грифом Академии военных наук Министерства обороны РФ издана книга известного российского исследователя и историка М. И. Семиряги «Коллаборационизм. Природа, типология и проявление в годы Второй мировой войны». В этой книге имеется небольшой раздел «Холокост», в котором весьма кратко излагаются факты Холокоста евреев и цыган, но раздел завершается ссылкой на утверждение известного польского исследователя профессора Ч. Мадайчика о том, что «масштабы физического истребления еврейского населения в Европе отходят на задний план в сравнении с массовым геноцидом цыган». Конечно, Холокост — это не театральная сцена или спортивные соревнования, и рассуждать о переднем и задних планах или о первенстве в этой трагедии некорректно и даже кощунственно, но такой неожиданный вывод весьма компетентных исследователей-историков говорит о многом.

Названные выше публикации и послужили в основном источниками при написании настоящей статьи о Холокосте цыган.

Колыбелью цыган и их языка была Индия. Первые цыганские семьи проделали долгий путь в Европу через Иран. Персидский поэт Фирдуоси, живший в Х веке, писал, что они появились на его родине пятью веками раньше, т.е. в V веке.

Европейские цыгане произошли от групп, покинувших Индию между V и XI веками. В отличие от переселенцев более ранних периодов, у них не было большого выбора: все территории уже были заселены другими народами, которые их встречали недружелюбно, а часто и враждебно, как встречают нежеланных пришельцев, незваных гостей.  И такое отношение к цыганам было характерно со стороны всех социальных групп: крестьян, священников, правителей. Никто не знал, откуда цыгане родом, в Европе они появились как бы ниоткуда, и коренное население приняло их как чужаков.

Другим поводом для отчуждения служило то, что цыгане не имели корней ни в одной из известных европейцам земель. Еще одним фактором, в значительной мере повлиявшим на неблагоприятное отношение к цыганам в Западной и Восточной Европе, была неприязнь, с которой относились ко всем пришедшим с оккупированных турками территорий.

Поскольку у цыган не было выраженной в определенных формах собственной религии, они с самого начала подвергались нападкам как апологетов христианской религии, так и мусульманских священнослужителей. Нетерпимость к пришельцам, принимавшая тяжелые, а подчас и роковые формы, возникала по той причине, что они не отдавали видимого предпочтения ни одной из господствующих религий.

Подозрительность и неприязнь, которую питали к цыганам три властных столпа средневековой Европы — духовенство, государство и ремесленные гильдии, — превратилось вскоре в серьезную преграду, препятствующую развитию цыган. Они все чаще ощущали себя изгоями.

Дети в концлагере

Трудности, с которыми сталкивались цыгане, во многом были обусловлены и тем, что ремесленные гильдии не хотели делить с ними сферы своей деятельности. Цыгане не только занимались кузнечным и сапожным промыслом, равно как и мелким ремонтом, но и изготовляли посуду и инструменты. Они плели корзины, вытачивали гребни, делали ювелирные украшения, которые продавали по низким ценам. Профессиональные гильдии отказывались мириться с таким положением вещей, усматривая в них угрозу своей монополии на производство со стороны каких-то бродяг. Барьеры, воздвигавшиеся на пути нормальной конкуренции, были иногда непреодолимыми. В 1740 году гильдия кузнецов города Мишкольц в Венгрии большинством голосов приняла закон, позволявший цыганам работать с металлом только внутри собственных шатров. Понятно, что в таких условиях организовать серьезное дело было невозможно.

К несчастью, гонения и ограничения привели к тому, что некоторые цыгане для добывания денег и пропитания стали прибегать к мелкому мошенничеству. И чем чаще это происходило, тем больше местные правители получали жалоб на цыган. Повсеместно стали принимать законы против цыган. Низведенные до уровня изгоев, они вынуждены были покидать одну страну за другой.

Низведенные до уровня изгоев, они вынуждены были покидать одну страну за другой. Во всех странах Европы принимались законы против цыган. Вот хронология принятия антицыганских законов, принятых в некоторых странах Европы: 1482 г. – Бранденбург (Германия); 1492 г.- Испания; 1498 г. – Фрайбург (Германия); 1526 г. — Голландия; 1526 г. -Португалия; 1539 г. — Англия; 1536 г. — Дания; 1539 г. — Франция; 1549 г. -Шотландия; 1549 г. — Богемия; 1557 г. — Польша и Литва.

По подсчетам историка Скотта Макфи, в одних только немецких государствах в период между 1416 и 1774 годами было принято 184 антицыганских законов и указов.

Закон, карающий смертью за принадлежность к цыганской расе, был принят в Англии в 1554 году, в соответствии с ним в Йорке в 1596 году казнили 9 человек. В 1499-м в Испании был принят закон, запрещающий цыганам под страхом смерти вести кочевой образ жизни на территории страны. В 1709 году в Верхнерейнской области был издан указ, предписывающий местным властям арестовывать всех цыган и ссылать их на галеры, даже если против них не выдвигалось никакого обвинения.

В 1759 году власти царской России запретили цыганам под страхом уголовного наказания въезд в Санкт-Петербург. Таким образом, после исхода из Индии и потери родины судьба цыган сложилась печально. Массовые изгнания чередовались с периодами репрессий и насильственной ассимиляции. Везде семена ненависти к цыганам падали на хорошо подготовленную почву, и в массовом сознании закреплялся отрицательный образ цыгана-инородца. Это и предопределило последующие  трагические события и явилось прелюдией к геноциду.

Видимо, судьбой так предначертано, что народ, потерявший Родину и более ее не обретший, обречен не только на вечные скитания, но и на неприязнь и отторжение окружающих народов. Аналогична была судьба и еврейского народа со времен Вавилонского царя Навуходоносора до XX  века — с момента изгнания с родной земли до возвращения вновь Родины — Страны Израиль.

Но цыганам судьба не подарила не только возможность вновь обрести свою историческую родину, но никто и нигде им не предложил создать даже маленькую «Цыганскую автономную область».

Пришедшая в 1933 году в Германии к власти нацистская (национал- социалистическая) партия унаследовала действовавшие антицыганские законы. Немецкое общество традиционно относилось к цыганам с недоверием и враждебностью, а уж новые власти и подавно не испытывали к ним никаких романтических чувств. В тот же год одна местная нацистская группировка предложила вывести всех цыган в море и утопить. Последующие события показали, что это отнюдь не было плодом больного воображения.

Нацисты были одержимы идеей расовой чистоты.  Р. Кербер, один из теоретиков расизма, писал в статье «Нация и государство» в 1936 году: «Евреи и цыгане сегодня чрезвычайно далеки от нас, поскольку их азиатские предки не имеют ничего общего с нашими нордическими прародителями». Ему вторил другой ученый-расист Штукарт-Глобке, который в юридическом комментарии по национальному вопросу писал следующее: «На самом деле в Европе есть только два народа, в чьих жилах течет чужая кровь: евреи и цыгане». Еще один идеолог нацизма Х. Шуберт писал: «Только евреи и цыгане считаются в Европе чужеродными этносами». Он делил население Европы на четыре группы:

- немцы и родственные им расы;
- другие расы;-
евреи и цыгане;
- цветные.

Приведенные выше цитаты свидетельствуют, что нацисты с самого начала категорически не признавали цыган арийцами, хотя знали, что цыгане — выходцы из Индии, смешавшиеся за многие века странствий с другими народами, и цыганский язык принадлежит к индо-арийской группе.

Специфические исследования, которые в Германии проводили применительно к цыганам, начались еще в 1899 году и связаны с именем Альфреда Дилмана, чиновника Баварского правительства, организовавшего в том же году в Мюнхене Бюро по сбору информации о цыганах, переименованное в 1936 году в Центр по борьбе с распространением цыган, а через год — чтобы завуалировать истинное назначение главного антицыганского нацистского учреждения – в Центр расовой гигиены и биологии населения Медицинского департамента при Министерстве внутренних дел Германии. Возглавлял Центр с 1936 года известный ученый-расист Роберт Риттер. Он опубликовал множество работ, посвященных цыганскому вопросу, его Центр вел досье на 30 тысяч цыган, пытаясь проследить генеалогию всех, в ком хотя бы частично текла цыганская кровь, и в конечном итоге составить всеохватывающие генеалогические таблицы на всех цыган, как чистокровных, так и смешанного происхождения. Такая скрупулезная чисто немецкая аккуратность была необходима нацистам при проведении карательных, репрессивных акций. Р. Риттером и работающими с ним в его Центре учеными-расистами предлагались различные способы решения цыганской проблемы. В 1937 году ими было предложено выделить в городах специальные кварталы для цыган. Высказывалось мнение, что цыган, чтобы устранить опасность их смешивания с немцами, нужно депортировать в «края, где они могли бы свободно вести кочевой образ жизни». Назывались Абиссиния, Полинезия. Помимо депортации рассматривалось и другое радикальное решение: стерилизация. В одном из журналов в 1937 году даже было напечатано предложение стерилизовать 99 процентов детей в Берлебурге. Тогда же план стерилизации цыган обсуждался в Венгрии. Общее мнение, бытовавшее в 1939 году, выразил доктор Беренд в статье «Правда о цыганах»: «Они пришли из Индии и сейчас являются смешанной расой. Всего их в Европе и Северной Америке около двух миллионов. В Германии проживают 6000 чистокровных цыган, а также 12000 цыган смешанного происхождения и других кочевников… Они преступны, безнравственны и необучаемы. Всех цыган нужно рассматривать как наследственно больных. Единственным решением цыганского вопроса может быть только их полное уничтожение. Таким образом, нашей целью должно быть решительное уничтожение этого явно неполноценного элемента. Их следует отделить от общества и стерилизовать».

В одном из медицинских журналов в 1939 году Р. Риттер предлагал законодательно запретить сексуальные контакты между цыганами и немцами и ссылать цыган, в том числе смешанного происхождения, в закрытые рабочие колонии, где будут приняты действенные меры против их дальнейшего воспроизводства.

Цыганами смешанного происхождения Р. Риттер считал тех, чьи дед или бабка (один или двое) были цыганами смешанного происхождения по данному выше определению. Это означало, что любой, в ком текла хотя бы 1/8 цыганской крови, считался цыганом смешанного происхождения и, по Р. Риттеру, – опасным для общества.

Вот так горе-ученые закладывали «научные» основы под порочную правовую систему нацистского рейха, сперва направленную на ущемление гражданских прав, депортацию, ассимиляцию, кастрацию, а позднее замененную на уничтожение, неприкрытый геноцид цыган.

Первый указ, направленный непосредственно против цыган, с которого начинался их геноцид, был принят в конце 1938 года и назывался «О борьбе с цыганской угрозой». В преамбуле указа отмечалось,  что «опыт, накопленный в борьбе с цыганской угрозой, и заключения, сделанные на основании расово-биологических исследований, показали, что для успешного преодоления этой угрозы цыганскую проблему нужно рассматривать прежде всего как расовую». Указом предписывалось выявить родственные связи всех цыган, как кочевых, так и оседлых, а всем цыганам пройти регистрацию. В Центре борьбы с цыганской угрозой на каждого цыгана составлялась регистрационная карточка, где указывалась национальность. Служащим полиции предписывалось сообщать обо всех людях, чья внешность, традиции и манеры выдают в них чистокровных цыган или цыган смешанного происхождения. Чистокровные цыгане получали коричневые пропуска, а цыгане смешанного происхождения — голубые.

Указанные меры ограничительного характера и названный выше указ против цыган основывались на знаменитых Нюрнбергских расистских законах Германии 1935 года об имперском гражданстве и о защите немецкой крови, из которых вытекало, что евреи и цыгане не могут быть гражданами Германии. Эту идею подхватили и в этом же русле строили свое законодательство в отношении цыган в ряде других стран Европы, оккупированных Германией. Так, сразу же после оккупации Чехии был разработан и принят закон, в соответствии с которым евреи, цыгане и представители некоторых других национальностей протектората были лишены государственного гражданства.

В Сербии гитлеровцы, опираясь на местные власти, также проводили политику ограничения прав, а затем физического уничтожения несербских национальностей. Так 30 мая 1941 года в Сербии был принят указ о евреях и цыганах. В нем давалось определение, кого считать евреями и цыганами, и устанавливалось, что все они обязаны носить особый отличительный знак. Им запрещалось находиться на государственной службе, а также быть врачами, аптекарями, запрещалось иметь имущество и покидать свое местожительство без разрешения властей.

Указом от 22 декабря 1941 года для евреев и цыган, нарушавших директивы властей, предусматривалась смертная казнь. В массовых казнях евреев и цыган сербская полиция тесно сотрудничала с немецкими властями. Но чаще всего специальные отряды СД самостоятельно проводили экзекуцию над своими жертвами. Один из таких фашистских палачей, оберлейтенант Вальтер, в донесении к начальству 1 ноября 1941 года цинично писал, что «расстреливать евреев проще, чем цыган. Евреи идут на смерть спокойно, тогда как цыгане кричат и стараются убежать с места казни».

Исполняя положения названного указа, в 1938 — 1940 гг. нацисты осуществляли меры ограничительного характера. В ряде мест цыган лишали права покидать места проживания, составляли списки цыган, после чего их отправляли в специальные лагеря. На конец 1939 года по указанию Гиммлера была запланирована насильственная депортация 35 тысяч цыган, проживающих на территории оккупированной Польши. Однако срок депортации был отложен, она началась в апреле 1940 года. Людей выгружали из вагонов в чистом поле и бросали на произвол судьбы. Они спали на ящиках, выстланных соломой. У всех брали расписки об уведомлении в том, что за попытку возвращения в Германию они будут отправлены в концлагеря. За лето 1940 года было переселено более 3000 цыган. Однако в октябре 1940 года было принято решение о прекращении депортации. Во-первых, возникли проблемы с транспортом, в котором остро нуждалась армия, во-вторых, против депортации настойчиво возражал губернатор Польши Франх, пытавшийся наладить в стране хоть какой-то порядок.

С началом войны в СССР нацисты отказались от планов депортации цыган на восток, поскольку нашли более простое решение цыганского вопроса — уничтожение параллельно с евреями. Геббельс настаивал на уничтожении всех цыган без исключения. Гиммлер же, соглашаясь с ним в общем, предлагал все же сохранить небольшое количество «чистокровных» цыган для научных исследований по изучению «наследия нордической индогерманской расы». Дело в том, что синти — группа, известная с XV века, -можно сказать, «истинные коренные цыгане» Германии, в 1939 году их насчитывалось 13 000, многие из них были музыкантами. Лаллери — меньшая по численности группа, насчитывавшая в то время около 1000 человек. Кроме них, в указанное время в Германии проживали рома (попали в Германию из Венгрии в 1860-1870 гг., в основном занимались торговлей лошадьми). В 1940 году их было 1800 человек. К прочим относились 8000 балканских цыган, 2000 литаутикер в Восточной Пруссии и малые группы — дрисари, кэлдэрары, ловари, медваши (дрессировщики медведей), югославские цыгане и корзинщики, составлявшие в общей сложности менее 1000 человек.

Такая участь была уготована цыганам, находящимся на территории Германии, к началу войны с СССР. Что же касается остальных цыган, проживающих на территории оккупированных нацистами стран, то они все без исключения подлежали уничтожению.

16 декабря 1942 года Гиммлер подписал приказ об отправке немецких цыган в Освенцим. Он распространялся на цыган смешанного происхождения, группу рома и балканских цыган. За первым приказом последовала целая группа других, относившихся к цыганам, которые проживали в оккупированных немцами западноевропейских странах, из чего можно сделать вывод, что в 1942 году уже было принято решение о полном уничтожении европейских цыган.

Первый транспорт с цыганами пришел в Освенцим 26 февраля 1943 года, еще до того, как на территории Освенцима был построен специальный лагерь для цыган. В течение нескольких недель он пополнился почти 10 000 цыган. Всего же по архивам концлагеря Освенцим установлено, что в этом лагере было зарегистрировано 20 993 цыгана. К ним следует добавить еще те 1700 цыган, которых умертвили в газовой камере в марте 1943 года сразу же по прибытии и которым даже не присвоили номера, а также 360 цыганских детей, родившихся в лагере. 13 400 из них умерли от плохого питания, антисанитарных условий, отсутствия медицинской помощи; 4000 убиты; 1700 сожжены в газовой камере. Спаслись только несколько сотен человек.

Такая же участь постигла цыган, оказавшихся узниками других нацистских концлагерей.

Концлагерь

Точное число цыганских узников, прошедших через Бухенвальд, умерших там, неизвестно, но точно установлено, что счет шел на тысячи. Первые несколько сот цыганских мужчин и мальчиков привезли в Бухенвальд еще в июне 1938 года. Порядки в лагере были жестокие и до войны, побег карался смертью. В 1942 году привезли несколько сот польских и богемских (чешских) цыган. К 1944 году в Бухенвальде их не осталось. В апреле стали прибывать цыгане из Освенцима, где к тому времени цыганский лагерь уже закрыли. В общей сложности двумя транспортами доставили 1800 цыган. На первых порах им пришлось ночевать под открытым небом и выпрашивать еду у более «богатых» французов и голландцев. Многих пришлось переправить в концлагерь Дора, и они там умерли. Самых молодых позднее снова увезли в Освенцим и убили. Пережившие этот ад вспоминали: «Даже те заключенные, которых, казалось, уже ничего не могло тронуть, были потрясены, когда осенью 1944 года эсэсовцы собрали для уничтожения группу молодых евреев и цыган. Кричащие, плачущие дети пытались прорваться к своим отцам и защитникам из числа заключенных, но солдаты с карабинами и пистолетами оттеснили их и увезли в Освенцим, чтобы убить в газовой камере».

Первая партия цыган прибыла в концлагерь Равенсбрюк 29 июня 1939 года из провинции Бургенланд (Австрия). Как и прочие «асоциальные элементы», цыгане носили на одежде черные треугольные нашивки. Селили их обособленно. Они занимали блок № 22, где условия жизни были самыми плохими, голодали и вынуждены были просить подачки у норвежских заключенных, которые получали продовольственные посылки.

Селекция и массовые убийства начались в конце 1943 года. К февралю 1945 года погибли 1356 цыган. Кроме того, цыган, попадавших в Равенсбрюк, стерилизовали.

В 1941 году Гиммлер посетил концлагерь Освенцим. Он приказал построить рядом второй лагерь, Биркенау, где могли содержаться 200 000 человек. В Биркенау была выделена специальная секция для цыган, и с февраля 1943 года цыган со всей Европы стали свозить туда. Лагерь-секция, рассчитанный на 10 000 человек, всегда был полон. Он состоял из 30 конюшен, превращенных в бараки, каждый из них вмещал триста человек, но иногда там жило вдвое больше. Вскоре среди заключенных появилось много ассимилированных цыган, даже тех, кто находился на военной службе, что противоречило уставу концлагеря. Многих мужчин арестовывали, когда они приезжали с фронта для кратковременного отдыха, несмотря на их награды и ранения, — просто потому, что мать, отец или дед были цыганами или цыганами смешанного происхождения. В Биркенау попал даже один высокопоставленный член нацистской партии, чей дед-цыган в свое время осел в Лейпциге. Он был крупным бизнесменом, сражался на фронтах Первой мировой войны и имел награды.

В июле 1943 года лагерь посетил Гиммлер, как потом рассказал начальник лагеря Гесс, «тщательным образом осмотрел лагерь, а затем приказал мне уничтожить узников». Когда Гиммлеру доложили, что среди заключенных были и такие, о которых рассказали выше: ассимилированные цыгане, военнослужащие, которые по первоначальному замыслу не подлежали помещению в концлагерь, — он отдал распоряжение полицейскому управлению выделить их в особую группу, и как можно скорее. Некоторых отпустили на свободу, остальных перевели в другой лагерь. К августу 1944 года в Биркенау осталось около 4000 цыган, и их отправили в газовые камеры.

Такая же участь постигла почти всех цыган — узников других нацистских концлагерей: Дахау, Маутхаузена, Берген-Бельзена, Майданека, Треблинки и других. Не только узники фашистских концлагерей стали жертвами националистической политики нацистов. Сотни тысяч цыган были истреблены на оккупированных территориях Советского Союза. 25 августа 1942 года начальник армейской полиции вермахта направил письмо командующим армейскими группами, в котором говорилось об усилении партизанского движения. Среди рекомендованных мер есть следующая:

«Цыганские банды представляют серьезную угрозу установлению мира и порядка на данной территории. Они бродят по сельской местности и помогают партизанам, снабжая их продовольствием и т.д. Если наказать часть подозреваемых в связи с партизанами и даже тех, чья вина доказана, остальные будут относиться к немецким войскам еще враждебнее и станут помогать партизанам еще интенсивнее. Необходимо истребить все эти банды».

22 декабря 1941 года в СС поступил секретный приказ нового генерал-губернатора Литвы, Латвии и Белоруссии Лозе, в котором были следующие инструкции: «Цыгане, переезжающие с места на место, представляют собой двойную опасность:

1) они являются разносчиками болезней, особенно тифа;

2) они крайне ненадежны и не могут быть использованы на общественно-полезных работах. Кроме того, они причиняют урон нашему делу, распространяя враждебную информацию.

В связи с вышеизложенным я считаю, что к ним должны применяться те же меры, что и к евреям».

Это подразумевало политику истребления. И эта политика проводилась на всей оккупированной советской территории. В советских публикациях тех лет о зверствах фашистов обычно не указывалось, говорилось, что в первую очередь нацисты уничтожали евреев и цыган, именуя жертвы «мирными советскими людьми, коммунистами, комсомольцами, партизанами» и т.д. Но уцелевшие свидетели тех лет и событий оставили свидетельские показания и воспоминания, которые до сих пор хранятся в архивах.

Автору этих строк удалось познакомиться в Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР) с материалами фонда №702. Это материалы о массовом истреблении советских граждан — цыган немецкими захватчиками в деревне Александровское (Александровка), расположенной в 5 км от г. Смоленска. Из хранившейся в архиве справки, составленной и подписанной начальником оперативного отдела УНКВД Смоленской области майором госбезопасности Сычевым, следует, что 9 октября 1943 года от девяти граждан деревни в Государственную Чрезвычайную Комиссию по расследованию злодеяний, совершенных немецкими оккупантами, поступило заявление о том, что 24 апреля 1942 года в Александровской карательным отрядом гестапо, прибывшим из г. Смоленска, были зверски расстреляны около 180 цыган.

Для проверки этого заявления было произведено расследование. Допросом 10 свидетелей установлено следующее: 23 апреля 1942 года из г. Смоленска в деревню Александровское прибыли 2 немецких офицера и, явившись к старосте, предложили ему составить посемейный список жителей бывшего национального цыганского колхоза «Сталинская Конституция» с подразделением на русских и цыган и включением в списки всех мужчин, женщин, стариков и детей.

24 апреля в 5 часов утра прибывшим из Смоленска карательным отрядом СС в количестве 400 человек, возглавлявшимся группой офицеров, деревня  Александровское была оцеплена, потом гестаповцы обошли все дома и всех жителей деревни, как русских, так и цыган, выгнали полураздетыми из  домов и погнали на площадь к озеру.

Братское захронение

Немецкий офицер, владевший русским языком, достал из кармана список жителей деревни, взятый у старосты деревни, и стал из толпы вызывать граждан, сортируя их на русских и цыган. После сортировки русские были отправлены домой, а цыган оставили под усиленной охраной. Потом офицер из оставшейся толпы выделил физически крепких мужчин, им выдали лопаты и заставили вырыть две ямы в 400 метрах от деревни.

Когда мужчины были отправлены рыть ямы, немцы погнали туда же женщин, детей и стариков, избивая их прикладами и плетками.

Перед расстрелом все были подвергнуты осмотру. Женщин и мужчин раздевали, и все, кто имел смуглую кожу, были расстреляны.

Расстрел был осуществлен так: вначале расстреляли детей, грудных детей бросили в ямы живыми, потом расстреляли женщин. Некоторые матери, не выдерживая дикого ужаса, заживо бросались в яму.

Трупы расстрелянных закопали мужчины, потом они сами были расстреляны и закопаны немцами во второй яме.

Всю лучшую одежду расстрелянных, а также различные ценности немцы увезли с собой в Смоленск.

Всего были расстреляны 176 человек. Личности 143 из них установлены: 62 женщины, 29 мужчин, 52 детей; 33 не установлены за отсутствием посемейных книг.

К справке приложены свидетельские показания.

Из показаний свидетеля Лазаревой Марии Петровны от 10 октября 1943 года: «24 апреля 1942 года утром в 5 часов, когда мы еще спали, к нам в дом грубо застучались в окно так, что разбили оконное стекло. Когда мы открыли дверь, то немцы — рядовые солдаты ворвались в дом и стали выгонять нас на улицу, не давая даже одеться, и нам пришлось выбежать на улицу в чем попало. Некоторые из детей шумели, тогда немцы избивали их чем попало, били прикладами, хлестали плетками. Я была избита так, что все тело и голова были в синяках, мой четырехлетний ребенок был весь избит палками и прикладом».

А вот что показывает свидетель Крылова Лидия Никитична об этой  дикой расправе гестаповцев над цыганами: «Расстрел производился немецкими солдатами из винтовок и пистолетов. Сначала расстреливали перед матерью ее детей в возрасте 10-12 лет, а затем вырывали у матери грудных детей и живыми бросали их в яму, и только после этого расстреливали матерей.

Я сама видела, как в яму бросали живую больную старушку Леонович, которая не могла сама двигаться, и ее несли на руках ее дочери, завернув в одеяло.

Четырнадцатилетняя дочка колхозника Арсентьева Давыда Шура бросилась в яму живая, ее мать Арсентьева Екатерина стояла у ямы с двухлетней дочкой на руках. Немец расстрелял Екатерину из пистолета, а ребенок из рук расстрелянной мамы упал в яму живым. Грудного ребенка немец вырвал из рук цыганки Боровой Ульяны и живым бросил его в яму».

Из показаний свидетеля Леонович Надежды Петровны от 10 октября 1943 года: «Когда подогнали к яме, то всех детей бросали живыми в яму, за детьми живыми бросались некоторые матери, остальных расстреливали и бросали наверх живых детей и женщин.

Зарывать расстрелянных заставили мужчин-цыган, которые рыли яму. После того, как зарыли женщин и детей, немецкий офицер приказал тем же мужчинам, которые зарывали, рядом рыть вторую яму. После того, как вырыли яму, немец раздел мужчин, которые рыли яму, расстрелял их и бросил в яму».

Свидетель этого ужаса Ефимов Иван Иванович дает в протоколе допроса от 11 октября 1943 года такие показания: «В сарае, где раздевали приговоренных к расстрелу, стоял стол с закусками и выпивкой, во время расстрела немецкие офицеры поочередно подходили к столу, выпивали и закусывали».

Петр Михайлович Маргиев
Петр Михайлович Маргиев

Помимо перечисленных показаний очевидцев-свидетелей, к справке майора госбезопасности Сычева приложены пофамильные списки расстрелянных, установленных по посемейным книгам. Но имена этих безвинно павших цыганских жертв нацизма хотя бы известны, установлены. Потому что это были оседлые цыгане-колхозники и значились в посемейных,  похозяйственных книгах. Но сколькими же неопознанными цыганскими костями усеяны необъятные просторы России, Украины, Белоруссии, да и всей Европы… В таборах не велось никаких посемейных книг и списков, у цыган не было паспортов. Их расстреливали, убивали, не спрашивая фамилий и имен. Существует множество свидетельств (в том числе исходящих от немецких генералов), что кочующие таборы расстреливали по собственной инициативе даже рядовые солдаты, забирая при этом у цыган драгоценности.

Петр Михайлович Маргиев,
адвокат, государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный юрист России, кандидат юридических наук

Что такое Холокост (Концлагеря)

Памятник жертвам нацизма в деревне Александровка, Смоленская область, 2003 г.

Съезд к местам массового захоронения ромов в деревне Александровка, г. Смоленск — 02.02.2003

Во время съезда ромских общин стран СНГ и Балтии в Смоленске (февраль 2003 года) состоялся выезд участников съезда к местам массового захоронения ромов, расстрелянных в годы Второй мировой войны, в деревню Александровка. Далее