Российский цыганский информационно-правовой центр — 01.02.2007

Развал Советского Союза трагедией отозвался на судьбе цыганского этноса. Дело в том, что с конца 80-х — начала 90-х годов русскоязычное население, и цыгане в том числе, были вынуждены уезжать из бывших советских республик, ставших самостоятельными независимыми государствами, в Россию, где их никто не ждал.

И если представителям некоторых других национальностей частично помогло государство, предоставив для жительства помещения домов отдыха, пионерских лагерей и т.д., некоторых приютили земляки и родственники, то цыгане оказались в очень тяжелом положении. В большинстве своем они осели в пригородах российских городов и поселков, построив наспех временные домики, которые трудно назвать нормальным человеческим жильем: хижины да землянки без газа, без электричества, без дорог и другой инфраструктуры. Такие поселки образовались в Краснодарском и Пермском краях, Ростовской, Архангельской, Волгоградской, Свердловской, Самарской и ряде других областей. Но даже эти места компактного проживания цыган с приходом новых руководителей регионов объявляются незаконно построенными. В органах, которые когда-то давали цыганам разрешение поселиться здесь, теперь требуют сноса домов, изгоняют цыган с насиженных мест как поселившихся самовольно. В этих местах органы власти отказываются регистрировать цыган, а без регистрации нет и места жительства, нет возможности реализовать свои политические, социальные и экономические права. Такие, как, например, право вступить в брак, право на неприкосновенность частной жизни, право на обращение в суд, на участие в выборах, право на труд и социальную защиту, на медицинскую помощь, на владение и пользование собственностью. Нет пенсий, нет пособий на детей и т.д. А ведь большинство этих семей многодетные. Как им воспитывать детей, чем их кормить, во что одевать, где учить?..

Получается замкнутый круг: человек не может трудоустроиться, так как не имеет регистрации, и не может зарегистрироваться, так как не имеет денег на покупку или постройку нормального жилья.

Такое отчаянное положение и юридическая безграмотность большинства цыган на руку и коррумпированным чиновникам, и «оборотням» в милицейских погонах, вымогающим у цыган деньги, и наркодельцам, использующим некоторых из них как распространителей наркотиков. В общество настойчиво внедряется мнение о том, будто все цыгане склонны к совершению преступлений. А это, в свою очередь, приводит к систематическому ущемлению основных прав цыган в связи с их этнической принадлежностью. Это проявляется в постоянных, не всегда правомерных, милицейских рейдах в цыганских районах; в произвольных и несоразмерно строгих проверках документов; в неоправданно частых задержаниях; в несоразмерном, неспровоцированном насилии во время задержаний; в вымогательстве денег; в фабрикации уголовных дел.

Федеральная национально-культурная автономия российских цыган является сторонницей решения всех наболевших проблем законными, цивилизованными методами. С этой целью был создан Российский цыганский информационно-правовой центр.

Основные задачи центра — защита конституционных прав и свобод цыган как граждан России, создание банка данных о нарушениях прав человека в отношении цыган, оказание конкретной юридической помощи, доведение фактов нарушений прав цыган, их дискриминации до международных и российских правозащитных организаций, а также диалог между представителями цыган и правительственными учреждениями, в том числе правоохранительными.

    Права человека

    Что нужно знать при задержании органами власти — 06.02.2008

    При конфликтных ситуациях с сотрудниками правоохранительных органов, обжаловании их незаконных действий в суде или в вышестоящих инстанциях по подчиненности, а также при рассмотрении этих жалоб в указанных инстанциях рекомендуем знать и соблюдать следующие предписания, правила и нормы поведения, установленные законодательством, требуя этого и от представителей правоохранительных органов. Далее