Образование как способ адаптации цыган в российское общество — 19.01.2014

ФНКА российских цыган в 2013 году стала победителем открытого конкурса  проектов некоммерческих неправительственных организаций,  проведённом в соответствии с  Распоряжением Президента Российской Федерации  № 115-рп от 29 марта 2013 года  «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество"Проект, который называется «Образование как способ адаптации цыган в российское общество» охватывает 2 российских региона (г. Сафоново Смоленской области и д. Беляниново Мытищинского района Московской области), и ориентирован  на решение актуальных проблем в сфере общего начального и дошкольного образования для детей из цыганских семей. Цыганские  общины нуждаются в повышении уровня своего образования и приобщения к традиции постоянного получения детьми образования для преодоления растущей маргинализации. Повышение уровня образования среди цыган, даст возможность цыганской молодежи освоить современные профессии, расширить рамки традиционного мировоззрения, изменить сложившиеся негативные стереотипы и найти свое место в российском обществе.

Проблема образования среди цыганских детей существует несколько десятилетий, ее последствиями являются полумаргинальное существование многих цыганских общин, низкий процент образованных представителей этноса, социально-экономическая неустроенность, отсутствие механизмов адаптации. Причина низкого уровня образования среди цыганских детей это отсутствие должного уровня подготовки к школе; отсутствие опыта восприятия информации и коммуникативного опыта, необходимого для обучения; учителя не имеют навыков, и не владеют методиками работы с детьми-цыганами; родители не имеют навыков внеклассной работы с детьми. В результате дети-цыгане приходят в общеобразовательные школы не подготовленными к обучению, после 2-3 класса теряют интерес к получению образования и покидают школу. Существует также порочная практика, когда директора школ принимают решение о создании отдельных классов для цыганских детей, где школьная программа уже не действует.

Основные задачи проекта – содействие полному охвату цыганских детей обучением в общеобразовательной школе; выявление основных проблем и привлечение к решению этих проблем внимания государства,  вовлечение цыганской общины в процессы интеграции в современное общество посредством образования, а также преодоление этнических предубеждений среди учащихся в отношении цыган.

Для решения этих задач в рамках проекта за ноябрь, декабрь проведены следующие мероприятия:

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество"1. Работа началась с переговоров о начале реализации проекта с Комитетом по образованию г. Сафонова и Управлением образования г. Мытищи, подбора персонала проекта. Ассистентом руководителя проекта стал Торохов А.А., выпускник философского факультета Екатеринбургского Университета, имеющий опыт работы, так как долгое время руководил цыганской национально-культурной автономией Екатеринбурга.

В г. Сафоново Смоленской области, в результате переговоров в Комитете по образованию для участия в проекте была выбрана школа №4, которая находится в районе, где компактно проживает достаточное количество цыганских семей. Ситуация, возникшая в самом начале проекта в г. Сафоново оказалась достаточно сложной.  Разработчики проекта исходили из опыта проведения подобных проектов и мероприятий в других регионах. Опыт показывал, что такие мероприятия носят формально информационный характер, и проходят без каких либо осложнений, встречая понимание со стороны официальных представителей государственных структур и системы образования, но непонимание и неприятие целей проекта со стороны представителей местной администрации вызвал серьёзную озабоченность. Организаторам пришлось приложить немало усилий, для того, чтобы убедить главу муниципалитета в том, что проект решает проблемы социальной напряженности, создавая условия для развития цыганских детей, помогая избежать дальнейшей их маргинализации.  В итоге, благодаря участию в переговорах представителей региональной администрации г. Смоленска, при посредничестве Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ, удалось  убедить главу администрации г. Сафоново и главу Комитета по образованию в необходимости реализации проекта. Руководителем проекта было разработано и подписано Соглашение о сотрудничестве с Департаментом Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи (начальник Иванченко Л.Б.), в свою очередь администрация области подписала соглашение с администрацией города Сафоново, и только после этого директор школы дала согласие на подписание трудовых договоров с учителями, участниками проекта.

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество"В результате, в соответствии с Календарным Планом 18-19 ноября 2013 г. был проведён Установочный семинар в г. Сафоново Смоленской области, в котором принимали участие 42 человека – это директор школы Соколова Наталья Ивановна, в которой учится достаточное количество цыган, учителя начальных классов, представители цыганской общины, работники Комитета по образованию г.Сафоново Смоленской области, представитель администрации Смоленской области,  родители детей, будущих участников проекта, из Москвы  — руководитель проекта, бухгалтер и волонтёр (цыганка, ранее жившая в этом городе, для помощи осуществления коммуникации с родителями). На данном семинаре было рассказано о целях и задачах проекта, методах их решения, разработаны планы занятий с детьми, разделение их на группы. Для участия в проекте выбран местный координатор из цыганской общины – Надежда Петровна Козлова, выпускница Университета  (забирать детей из дома, отвозить после занятий домой, осуществлять коммуникацию между  родителями, детьми и учителями, для помощи преподавателю на занятиях с детьми).

На семинаре были оговорены все условия регулярных занятий с детьми (в том числе по изучению русского языка), а также организованы дополнительные занятия для школьников-цыган, отстающих по программе. Кроме того, были определены преподаватели — по 2 для каждой группы. Таким образом, выявлены и устранены проблемы, препятствующие успешному выполнению проекта, а также предложены проекты Договора с педагогами, участвующими в данном проекте. Было подписано  Соглашение о сотрудничестве с Комитетом по образованию Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области (председатель Брагина Р.И.).

2. 18.12.2013 г. согласно Плану мы выезжали в Сафоново для подготовки встречи- собрания с участием педагогов, родителей, детей. Цель собрания – обсуждение хода проекта, стимулирование родителей для участия в процессе образования детей, приобретение родителями опыта внеклассной работы с детьми. Руководитель проекта вместе с волонтёром проекта Галиной Ивановной Мурзиной обошли цыганские дома в цыганском посёлке, говорили с родителями о предстоящем собрании, о необходимости посещения школы их детьми. Затем московские участники проекта вернулись в Москву, так как на следующий день такое же собрание состоялось в д.Беляниново Мытищинского района Московской области.

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество"Сама встреча в Сафоново состоялась 19 декабря, её провели ассистент руководителя проекта А.А.Торохов и координатор проекта по г. Сафоново Козлова Н.П. На собрании в Сафоново присутствовало 57 родителей, некоторые из них пришли вместе со своими детьми, что показывает максимальную заинтересованность,  а также учителя, директор школы, и координаторы проекта. Много внимания было уделено теме активного участия родителей в проекте. Речь шла о занятиях родителей с детьми после школы, об ответственном отношении к посещаемости, а также возможных перспективах для детей участников проекта, участники были проинформированы о возможностях получения профобразования. Родители выразили готовность заниматься с детьми после уроков, однако высказали опасения, что им будет трудно разобраться в сложных задачах домашнего задания.

Затем выступили преподаватели, которые рассказали о том, как будут проходить занятия, об их содержании, а также зачитали списки групп. Основным принципом распределения детей по группам, была оценка их способностей, уровня знаний и умений, а также возраст. По итогам собрания было принято несколько дополнений в мероприятия проекта, были внесены коррективы по составу групп, а также было принято несколько решений, улучшающих ожидаемые результаты проекта.

3. В Московской области, деревне Беляниново Мытищинского района, где компактно проживают цыгане, для участия в проекте выбрана школа № 29. Для выбора школы мы обратились к заместителю начальника Управления Образования г. Мытищи Гречаной Н.М.с просьбой поддержать проект. Н.М.Гречаная положительно отнеслась к нашей просьбе, выразив готовность помочь в случае необходимости. Надо сказать, такой случай представился очень быстро, так как директор школы Наталья Геннадьевна Кравченко выразила сомнения по поводу необходимости реализации данного проекта, объясняя это нежеланием цыганских детей посещать школу. Мы сумели переубедить директора школы, объясняя, что дети, устранив причину своих неудач в школе, станут более дисциплинированными и посещаемость уроков пойдёт вверх. Договорённости были достигнуты, работа началась.

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество"Сложность организации занятий в этом регионе состоит в том, что дети проживают не в одном населённом пункте, а в нескольких близлежащих – д.Ховрино, д.Беляниново, д. Юдино, д.Бородино. Это означает, что без транспорта обеспечить посещаемость занятий сложно. В связи с этим мы вели переговоры с несколькими автобусными автопарками, для того, чтобы арендовать автобус. Но необходимость  наличия разрешения на перевозку детей, а также ремней безопасности в автобусах, несколько затянули этот процесс. Но это не помешало учебному процессу, так как первые месяцы родители возили детей сами.

25 ноября 2013 года состоялся установочный семинар-тренинг, знакомящий всех участников с этапами и содержанием деятельности по проекту. В семинаре участвовали: директор школы, руководитель проекта, местные координаторы проекта, представители от цыганской общины, учителя, родители детей, участвующих в проекте – всего 41 человек. Участники проекта получили исчерпывающую информацию о проекте, его этапах и содержании,  в работу были вовлечены представители цыганских общин, распределены роли участников. В результате начались занятия, организована система дополнительных занятий для отстающих детей. За отчётный период также были подписаны договора о работе с учителями, выбран координатор из местной цыганской общины для помощи педагогам в работе с детьми.

19 декабря 2013 г. в Беляниново согласно Плану было проведено собрание с участием педагогов, родителей, представителей Управления образования г. Мытищи, директора школы №29, а также представителей Федерального Института развития образования (ФИРО), разрабатывающих методику преподавания русского языка для цыганских детей, как неродного (всего 52 человека). Цель – стимулирование родителей для понимания необходимости получения образования, выстраивание новой модели воспитания детей в семье, апробация новых методик преподавания русского языка как не родного, обсуждение хода проекта. Поскольку в процессе получения образования детьми одну из ведущих ролей играют родители, акцент был сделан на непосредственном участии семьи в образовании детей.

4. По мере необходимости в обоих регионах были закуплены и переданы детям школьно-письменные принадлежности для занятий.

Проект "Образование как способ адаптации цыган в российское общество"5. Негативную роль в получении образования цыганскими детьми играют также многочисленные стереотипы в отношении цыганских школьников. Это ярко проявилось в обоих регионах – участниках проекта. Школьная среда  наиболее нетерпима в восприятии людей «чужой» крови. Это приводит к явлениям этнофобии и агрессивного национализма. Именно поэтому 29 декабря 2013 г., после очередных занятий в Мытищинском районе, мы провели ёлку не только для участников проекта, но и для других учеников школы (в данной школе каждый класс отдельно проводит утренники, посвящённые празднованию Нового Года).  Мы дали школьникам, представителям разных национальностей,  возможность позитивного общения друг с другом. Это не только снизило уровень конфликтов, но и способствовало налаживанию взаимоотношений в школьной среде. Дети рассказали друг другу о своей культуре, пели, танцевали, получили подарки. В результате, мнение друг о друге стало лучше, снижена межнациональная напряжённость среди школьников, которая, к сожалению, имела место.

6. В обоих регионах работают психологи, 2 человека (по 1 в регионе), для анализа результативности обучения. Они тестировали обучаемых в первые месяцы занятий, в январе должны представить результаты исследования. Затем повторят тестирование на занятиях в конце проекта, и предоставят отчёт о динамике и результативности обучения.

7. Всё отчётное время и до сегодняшнего дня идёт разработка учебного курса для изучения русского языка цыганскими  детьми как неродного. Для этого мы обратились в Центр этнокультурной стратегии образования Федерального Института развития образования (рук. Артёменко О.И.). За отчётные период состоялось 2 встречи участников и организаторов проекта с работниками Центра, на которых обсуждалась работа над созданием курса, поставлены задачи, собираются практические материалы. 15 января 2014г. было проведено специальное заседание педагогов, участвующих в проекте и работников Центра (всего 18 чел).

Таким образом, несмотря на сложности, возникшие на первом этапе проекта, удалось провести все запланированные мероприятия, и создать условия для дальнейшего продвижения мероприятий проекта. Ход проекта и в дальнейшем будет освещаться на нашем сайте.

Председатель Регионального Совета
Общероссийской общественной организации
«Федеральная национально-культурная
автономия российских цыган»

Деметер Надежда Георгиевна

    Текущие проекты

    Центр социализации молодых инвалидов (Жулебино)

    Добро в дар — 12.10.2008

    Аня пошла в школу. В первый класс. Настя научилась складывать отрицательные числа. Антон поступил в колледж. Казалось бы, самые обычные факты из жизни детей и подростков. Если дети – обычные. Далее