По «Цыганской дороге» — 15.03.2007

Согласно переписи 2002 года, численность цыган в Республике Карелия составляет 1100 человек. Большинство из них проживают в г. Петрозаводске, в Прионежском и Кондопожском  районах.

Хижина

В конце 2003 года по личной просьбе министра Российской Федерации В.Ю. Зорина государственный комитет Республики Карелия по делам национальной политики активизировал работу среди цыган, результатом которой являлось создание Карельской республиканской общественной организации общество цыганской культуры «Цыганская дорога» («Романо дром»). Зарегистрированная 20 июля 2004 года в установленном законном порядке, организация объединяет несколько десятков цыганских семей г. Петрозаводска. Председатель общества, Ольга Павловна Мартынова, в интервью, данном корреспонденту популярной республиканской газеты «Курьер Карелии», подчеркнула: «Мы хотим, чтобы наша молодежь получала должное образование, чтобы люди имели достойную работу и жизнь. Хотим жить цивилизованно, поэтому и объединились, чтобы решать свои проблемы».

Основные проблемы карельских цыган – социальные: безработица, образование, поддержка малообеспеченных семей.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона «О занятости в Российской Федерации» при постановке на учет граждан, обратившихся в службу занятости населения с целью поиска подходящей работы, их национальная принадлежность не регистрируется. Центр занятости населения г. Петрозаводска попытался отследить ситуацию с занятостью цыган. В IV квартале 2004 – I квартале 2005 года на учет было поставлено 24 человека из числа цыган, обратившихся в данный центр.

Инспекторами центра им было выдано 67 направлений на работу. Отказались от предложенной работы – 9 чел., в том числе: из-за неудовлетворительной заработной платы – 5 чел., по территориальной причине – 1 чел., без объяснения причин – 3 чел. При встречах с представителями предприятий, заявивших о наличии вакансий, в 58 случаях был получен отказ в трудоустройстве.

В качестве варианта центр предложил местному самоуправлению г. Петрозаводска определить сферу деятельности, в которой цыгане могли бы заниматься предпринимательством (например, откормом скота), оказав им финансовую помощь (кредит) на начальном этапе работы.

На учете в органах социальной защиты состоят как малообеспеченные около ста семей цыган.

По информации общества цыганской культуры, дети цыган учатся в обычных школах вместе с детьми других национальностей. Получив начальное образование, дальнейшую учебу чаще всего прекращают. Одна из причин – отсутствие достатка в семье, особенно  многодетной, что вынуждает ребенка заняться поиском средств на существование. Порой школьники недоброжелательно относятся к своим цыганским сверстникам, что также не способствует продолжению их образования.

Опрос части членов общества цыганской культуры показал, что мужчины имеют в основном 8-9 классов образования. Чаще всего они занимаются сельским хозяйством — выращивают скот. Практически все умеют водить машину, хотя не все имеют права на ее управление.

Образование женщин различается в зависимости от возраста: старые и пожилые чаще всего имеют только начальное образование, молодежь – общее среднее. Девушки чаще всего получают профессию продавец-кассир, однако устроиться по этой специальности для них достаточно сложно.

На центральном рынке  Петрозаводска у цыган есть свои торговые ряды, где они продают свинину. Как и прежде, некоторые цыганки занимаются гаданием. Однако немало и тех, особенно среди молодежи, кто хотел бы иметь работу на предприятиях или в учреждениях.
По предложению Государственного комитета Республики Карелия в ноябре 2004 года было организовано обучение на компьютерных курсах 10 человек из числа цыганской молодежи. С подачи государственного комитета Республики Карелия по делам национальной политики в республиканских СМИ прошла серия публикаций о цыганах Карелии. При финансовой и организационной поддержке Госкомитета 8 апреля 2005 года впервые в Карелии был проведен вечер цыганской культуры, посвященной Международному дню цыган. На вечере выступили возрожденный ансамбль «Ягори» («Костер») и приглашенный из Вологды детский коллектив «Цыганская звездочка». Дети цыган приняли участие в республиканском детском новогоднем фестивале «Песни нашей планеты».

Председатель общества цыганской культуры О. П. Мартынова вошла в состав совета руководителей национальных общественных объединений, действующего при госкомитете Республики Карелия по делам национальной политики с 1996 года. Представитель цыганской диаспоры г. Петрозаводска Петр Николаевич Мартынов, являющийся заместителем генерального директора ООО «Воды Карелии», в 2005 году избран депутатом Совета Прионежского района. Член партии «Единая Россия».

В целом за последние годы  республика заметно продвинулась в решении «цыганского вопроса». Одновременно был вскрыт достаточно большой блок социальных проблем, которые еще предстоит решать.

Цыганская диаспора вливается в общую дружную семью проживающих в республике народов. Цыгане постепенно «приоткрываются» обществу. Государственный комитет Республики Карелия по делам национальной политики намерен продолжать работу с цыганами, поддерживать их этнокультурные мероприятия, способствовать решению их социальных проблем и вместе с обществом цыганской культуры формировать у населения через СМИ положительный имидж цыган.

Регионы

Самый тяжелый вопрос – трудоустройство — 15.03.2007

Традиционно чапаевские цыгане занимались животноводством и торговлей заграничным ширпотребом. С развалом Союза исчезло и поле деятельности для цыган. В условиях свободной торговли они оказались неконкурентоспособными. К сожалению, сказался наш образ жизни, из-за которого цыгане не получили образования и, как следствие этого, - профессии.Далее

Придет ли школьный автобус?.. — 15.03.2007

Самарская городская цыганская культурно-просветительная общественная организация «Романи Дума» была создана в 1999 году. За это время реализован ряд проектов, направленных на развитие национального самосознания цыган, сохранение и развитие родного языка и самобытной национальной культуры, повышение образовательного и культурного уровня молодого поколения.Далее

Убранство

Без воды и без света… — 15.03.2007

Согласно официальным данным, в Смоленской области проживают около семи тысяч цыган. Живут в большинстве своем довольно бедно, многие – в ветхих полуразрушенных домах, без воды и света.Далее