Ромские женщины, объединяйтесь! — 15.03.2007

Волгоградская областная общественная организация по защите прав цыганских женщин России «Джювликано Романо Конгресcо» была создана в 2004 году.

Екатерина Константинова
Е. Константинова на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной событиям в г. Волжском в апреле 2006 года. Тогда во время погрома цыганского поселка были убиты два человека…

За неимением своего сайта мы не могли оповестить весь мир, что в России появилась первая, и до сих пор единственная, женская цыганская правозащитная организация. Теперь, благодаря журналу «Цыгане России», такая возможность появилась.

В 2004 году в апреле на сходку цыганских женщин собрались 10 женщин из Урюпинска, Ленинска и Волжского. Собрала я их для того, чтобы посоветоваться и открыть женскую романскую организацию. 5 апреля 2004 года на общем собрании меня, Константинову Елену Николаевну, выбрали председателем, 6 апреля мы подали документы в отдел юстиции по Волгоградской области и г. Волгограду для регистрации ромской женской организации.

Меня выбрали потому, что у меня опыт общественной работы, которой я занимаюсь с 1989 года. Ещё тогда я организовала волгоградский цыганский ансамбль «Ромалэ» и руководила им до 1995 года. Затем я передала руководство ансамбля молодому музыканту, цыгану Петру Бурлуцкому. Работали все 15 человек в ансамбле только на слух, так как музыкального образования ни у кого не было. В коллективе, который я собрала, были всё молодые пары, я была старше всех, и опыт жизненный был у меня больше. Репетировали где придется: на улице, во дворе, на квартире. Чтобы снять эту проблему, я решила обратиться в наш городской Дворец культуры. Директор  нам не отказал и выделил комнату для репетиций. Мы стали работать — на одном энтузиазме! Репетировали по 12 часов в день.

Вскоре о нас узнала вся область и, можно сказать, вся Россия, наши записи переходили из рук в руки. Мы три раза завоевывали звание народного. В 1999 году мы ездили на фестиваль в Москву, на Поклонную гору. Для нас это событие было великой радостью.

В 1999 году у нас в Волгограде была создана МОО «Ассоциация цыган», и наш коллектив пригласили на первое собрание. Там мы встретились с Надеждой Георгиевной Деметер из Москвы, Александром Тороховым из Екатеринбурга и многими другими уважаемыми представителями цыганской интеллигенции. Петру Бурлуцкому предложили возглавить филиал в нашем городе Волжском, но он отказался. Предлагали и многим уважаемым романским мужчинам, но они, не зная, что и как, боясь ответственности, просто не согласились.

В 2002 году в сентябре возникли причины, по которым я и моя семья ушли из ансамбля. Петр решил поменять направленность ансамбля с цыганского фольклора на поп-музыку для ресторанов. Отсюда и пошли наши разногласия. Я проработала в коллективе 13 лет…

20 сентября 2006 года меня вызвал к себе в Волгоград президент МОО «Ассоциация цыган». Прямо сказали, чтобы я привезла свои документы. Меня выбрали председателем филиала города Волжского! Конечно, я удивилась! Но не отказалась, так как общественная работа, работа с людьми были мне знакомы.

Первым делом я переписала все романские семьи вверенной мне территории, организовала для цыганских детей первую в истории нашего города ёлку с подарками. 120 подарков нам выдали в отделе соцзащиты,  остальные 200 штук я организовала сама. Праздник получился исключительный, с концертом, с детским спектаклем. Для детей, которые никогда не видали этого всего, это было настоящей радостью! Стали проводить Международный день цыган и многое другое. Вот так я начала свою работу.

В 2003 г. меня назначили вице-президентом МОО «Ассоциация цыган» по Южному федеральному округу. Я стала выезжать на семинары, на конференции, романские съезды в Москву, а затем и по всей России. Я узнала прекрасных людей из ЕЦПЦ в лице госпожи Димитрины Петровой и Леонида Райхмана. которые приезжали в Волгоград и Волжский в 2003 г. и поставили меня координатором от Европейского центра по правам цыган в Южном федеральном округе России.

Чем чаще я выезжала по всем регионам и областям России, тем больше убеждалась, что нам нужно поднять цыганских женщин, организовать их, собрать в единую организацию, создать сеть цыганских женских правозащитных организаций в городах России, СНГ и Балтии для более глубокой работы в ромском обществе. Поднять и защищать самих себя изнутри, показать образ, отличный от стереотипного, российскому народу. Важной проблемой оказался низкий уровень образования цыганских женщин, девушек и девочек.

Женщины и дети — самая уязвимая часть цыганского народа. Кроме всего прочего, они безграмотны. Разъяснение каждой цыганской женщине её прав, ликвидация всех форм дискриминации в отношении женщины — очень важная задача, так как развитие нашего народа, как и любого другого, и это универсальное историческое правило, требует максимального участия женщин. Женщины — основные носители и хранители культуры, именно они передают её будущим поколениям. Женщины имеют наибольшее влияние на детей, значение материнского воспитательного фактора просто неоценимо! Известно, что чем выше уровень культурного и образовательного статуса женщины, тем выше уровень и у её детей. Поэтому для благосостояния и культурного развития нашего народа просто необходимы понимание истинной ценности и поднятие статуса женщины в семье, обеспечение социальных, экономических и прочих прав женщин. Образование женщин и детей — это самый настоящий вклад в будущее народа, который всегда возвращается с процентами.

На данное время цыганский народ — самая отсталая этногруппа в Европе, и это больше всего видно на примере женщин. Многие ромские женщины России даже не знают о том, что мировое сообщество занимается проблемами женщин. И когда мы им стали рассказывать на семинарах, что вот есть такие организации, как ООН, они слушали с большим вниманием и были весьма удивлены, что в 1946 году (60 лет назад!!!) был учрежден орган, чья цель следить за положением женщин и содействовать развитию их прав. Что 18 декабря 1979 году была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, и она вступила в силу как международный договор к 10-й годовщине Конвенции. Почти сто государств выразили свое согласие соблюдать ее положения.

Помимо женщин, необходимо заниматься развитием детей, их образованием, школьным и дошкольным.

Для решения всех этих проблем и была создана наша организация.

В 2005 году у нас в Волжском прошел первый женский правозащитный семинар. Приехали цыганские женщины со всей России, СНГ и Балтии. Тренерами были сотрудники ЕЦПЦ Ларри Оломофи, Азам Байбурди, Ольга Чащихина и Ольга Демьян, как наблюдатель — Ники Торуод из Англии. Это были не только семинары, а как бы съезд романских женщин. Было все необычно и очень интересно, мы общались и  засиживались в актовом зале до двух ночи. Говорили обо всем. Везде у цыганского народа одна и та же проблема — самый низкий уровень жизни, безграмотность, в том числе юридическая, нищета, дискриминация по национальному признаку. 90 процентов ромских женщин и девушек безграмотны, есть много ромских женщин, осуждённых лишь по национальному признаку, и их дети скитаются где попало, пополняя ряды беспризорников, или оказываются в детдомах, не имея шансов на усыновление из-за своей цыганской внешности. Нашей организации была поставлена цель: выяснить, сколько ромских женщин и девушек находятся в заключении. После освобождения для них закрыто общество. Могу привезти пример: в нашу организацию обращались многие цыганские женщины, прося помощи по восстановлению документов и постановке на регистрацию, потому что из-за судимости и национальности им чинят всякие препятствия. Мы ходатайствовали за получение одного паспорта целый год!

Многие женщины обращаются к нам в организацию, прося помощи в устройстве на работу. У них нет должного образования и поэтому нет хорошо оплачиваемой работы. Многие после учиненного над ними насилия живут практически на улице, так как потеряна семья, и мы не можем помочь женщинам адаптироваться после перенесенного стресса, спрятать, укрыть, оказать медицинскую помощь, юридическую поддержку на какое-то время, так как нет реабилитационных центров для женщин. Многие престарелые женщины не могут годами оформить пенсию. Если цыганки обращаются в больницы, медперсонал преднамеренно, зная, что они юридически безграмотны, отказывают в социальных льготах. И ведь все эти женщины — равноправные с другими (увы, только на бумаге!) гражданки России!

Мы, цыганские женщины России, призываем российское правительство обратить внимание на эту проблему, вставшую острее некуда. Лично я как ромская женщина хотела бы задать такой вопрос уважаемому господину Президенту: куда делся указ 1956 года о цыганах, который требует давать квартиры, устраивать на работу, помогать многодетным семьям и обеспечивать обязательное образование для цыганских детей? Почему не соблюдаются права граждан России цыганской национальности? До каких пор к нам будут относиться как к изгоям общества, по национальному признаку, по цвету кожи выставлять поголовно преступниками, убивать наших людей только из-за того, что им негде жить, как это случилось в нашем городе в апреле 2006 года? Без официальной программы и личного вмешательства российского Президента, я думаю, проблему не решить.

Что касается движения цыганских женщин России, то оно только начинается, и мы будем стараться добиться достойного будущего для наших детей и внуков.

Наш адрес: 404130 Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Чайковского, дом 2/44.
Факс: 8 (8443) 34-13-34.
Телефон: 8 (8443) 34-13-34.
E-mail: kongressrom1@rambler.ru.

Елена Константинова

По данным президента межрегиональной общественной организации «Ассоциация цыган» А. Горбатова, в Волгоградской области проживают около 70 тысяч цыган. Трудоспособное население занято в основном небольшим бизнесом, на сезонных работах. Пять тысяч человек – безработные. Из 20 тысяч детей около тысячи не посещают школу. Многие цыганские семьи имеют ветхое, без всяких удобств, жилье. В области остается довольно сильной тенденция негативного отношения к лицам цыганской национальности.

Сайт МОО «Ассоциация цыган»: www.romavolgograd.ru.

Регионы

Иван Барваловский, руководитель «Сибирская роза»

На берегу Иртыша появится цыганский культурный центр — 15.03.2007

Администрация г. Омска выделила два гектара земли для строительства цыганского  культурного центра. Об этом радостном событии корреспонденту журнала «Цыгане России» сообщил руководитель региональной общественной организации ромэн «Сибирская роза» Иван Барваловский. Далее

Александр Торохов, председатель «Рома Урал»

«Рома Урал»: «Диалог с властью стремимся вести на равных» — 15.03.2007

В Свердловской области цыгане проживают практически во всех городах и населенных пунктах. О численности цыган точных данных нет, однако по данным исследований, проводившихся Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономией "Рома Урал" в крупных населенных пунктах области, можно судить о приблизительной численности цыган.Далее

Волгоградские скинхэды наказаны — 07.08.2003

Решением Волгоградского областного суда семеро подростков были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 9 лет. Причиной cтоль серьезного наказания стали совершенные этими людьми убийства двух цыган.Далее