Борис Гумер-Оглы. «Наш знаменитый кузнец» — 10.05.2013
«Наш знаменитый кузнец» - так говорят в Якутске о цыганском мастере Борисе Гумер-Оглы. Борис Смаилович Гумер-Оглы родился 18 мая 1948 года в городе Абинск Краснодарского края в кочевой семье цыган. Отца звали Смаил Асламбекович, маму — Клавдия Борисовна. Борис был старшим из семи детей.

- В годы, когда Никита Сергеевич Хрущев был первым секретарем ЦК КПСС, вышел указ, запрещающий цыганам кочевой образ жизни, — рассказывает Борис. — У нашей семьи был отобран табун великолепных скаковых лошадей. В моей детской памяти осталось воспоминание о нескольких орловских рысаках, которые впоследствии работали в колхозе и возили председателя колхоза.
- Мой отец был мастером кузнечных дел, эта профессия у нас передавалась из поколения в поколение, — продолжает Б. Гумер-Оглы. — Я очень горжусь своими родителями, это были красивые, добрые и уважаемые люди.
Школу Борис окончил в городе Анапа. Служил в рядах Советской Армии, окончил школу ДОСААФ. После армии работал в Анапе водителем. А затем уехал в город Печора, где работал монтажником вышек, выезжал в тундру.
А 18 мая 1975 года Борис Смаилович приехал в Якутию, где и живет по сей день — уже более 30 лет.
С 1975 по 2001 год Борис работал на предприятиях города Якутска. Его всегда отличали добросовестность, инициативность, ответственный подход к делу. Неоднократно он становился победителем социалистического соревнования, ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Внес множество рационализаторских предложений со значительным экономическим эффектом, за что представлялся к поощрениям и награждениям.
А в 2002 году Борис Гумер-Оглы зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. И уже более десяти лет участвует в благоустройстве города, ставшего ему родным. По заказам городской администрации и правительства республики оформил множество значимых для столицы Якутии объектов. Такие объекты, как Национальная библиотека РС(Я), озеро Тёплое, сквер имени Рыжикова, сквер имени Ларионова, украшают кованые изделия, изготовленные и установленные Б.С. Гумер-Оглы. Художник принимал участие в благоустройстве улицы Пояркова при ее реконструкции; выполненные им кованые ограждения установлены от улицы Петровского до улицы Кирова. К играм «Дети Азии» Борис Смаилович безвозмездно установил ограждения по улице Кирова рядом с Дворцом детства.
Не прошел без участия Б. Гумер-Оглы такой значительный для Республики Саха (Якутия) праздник, как 375-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. Он изготовил и установил все кованые конструкции памятника казаку-первопроходцу Петру Бекетову: венок, державу, коней, ограждения, скамьи и фонари. Впечатляет размер этих кованых изделий: диаметр венка дружбы — 4 метра, высота державы — 4 метра, фонарей — 4 метра.
Изделия, выполненные Б.С. Гумер-Оглы, — образцы высокохудожественной ковки. Все конструкции — авторская работа, они прочны, эстетичны, долговечны. Работы поражают красотой и изяществом и, вышедшие из огненного горнила мастера кузнечного дела, как бы вносят теплоту в облик северного города, расположенного в зоне вечной мерзлоты.
Несколько лет назад Борис Гумер-Оглы изготовил крест-памятник жертвам сталинских репрессий, погибшим в колымских лагерях Якутии. Крест был установлен в поселке Зырянка Верхневилюйского района и освящен епископом Якутским и Ленским Зосимой. Это первый крест-памятник жертвам репрессий на Колыме на территории Якутии.
Персональные выставки мастера художественной ковки Б.С. Гумер-Оглы проходят в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия). Причем приурочивает их художник к Международному дню цыган, тем самым приобщая своих земляков-якутян к традициям цыганского народа. Неповторимые произведения декоративно-прикладного искусства неизменно пользуются большим интересом у посетителей музея.
Работы цыганского мастера с гордостью демонстрируют высоким гостям республики. Борис Смаилович получает множество благодарностей от администрации Якутска, от его жителей.
По данным Департамента по делам народов республики, в Якутии проживает около двухсот цыган. Один из самых известных и уважаемых из них — Борис Гумер-Оглы. Отец четверых детей, дедушка пяти внуков. Настоящий профессионал, труженик и патриот своего северного края.