Династия Ибрагимовых. Сохраняя семейные традиции — 02.04.2013
Династия Ибрагимовых. Сохраняя семейные традиции.
Дмитрий Петрович Ибрагимов

Дмитрий Ибрагимов родился 10 апреля 1929 года в городе Харькове. Внес большой вклад в искусство цыганского народа: был выдающимся танцором, балетмейстером; более 25 лет - художественным руководителем цыганского ансамбля. Кадры, запечатлевшие легендарное начало его артистической деятельности, есть в архиве Госфильмофонда России.
Дмитрий Петрович часто вспоминал свое яркое выступление в раннем детстве. В возрасте пяти лет он станцевал свой первый танец – «цыганочку» — на концерте для метростроевцев, на котором присутствовали первые лица нашего государства. В первых рядах сидели Иосиф Виссарионович Сталин, Надежда Константиновна Крупская. Успех одаренного божественным слухом и чувством ритма мальчугана был таковым, что весь зрительный зал долго аплодировал стоя, после чего, выйдя на сцену, Н.К. Крупская взяла мальчугана на руки и унесла в зрительный зал к самому Сталину. Ребенка передавали из рук в руки. Рядом сидел знаменитый актер Михаил Жаров. Узнав артиста, маленький Дима Ибрагимов начал бегать от него и дразнить, приговаривая: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный…» — слова песенки из фильма «Выборгская сторона», где тот снялся. Этот момент на всю жизнь остался в памяти Дмитрия Петровича Ибрагимова.
После столь яркого выступления мальчику с отцом-метростроевцем Петром Матвеевичем Ибрагимовым довелось побывать и в кабинете у Н.К. Крупской, где она, поставив малыша на стол, попросила повторить необыкновенный танец. После второго «выступления» семье Ибрагимовых, а также другим цыганским семьям, участвовавшим в этом концерте, дали квартиры, так как до этого цыгане жили в бараках возле Рижского рынка в районе станции метро «Щербаковская» (ныне «Алексеевская»).
В артистической биографии Д.П.Ибрагимова было участие в съемках кинофильмов, в эпизодах с участием цыган. Тому примером фильмы «Дворянское гнездо», «Мы из джаза» и многие другие.
Д.П.Ибрагимов является основателем знаменитого цыганского ансамбля, выступавшего в ресторане «Поплавок». В то время коллектив пользовался большой популярностью у жителей и гостей столицы и являлся своего рода достопримечательностью Москвы. Многие талантливые артисты, выдающиеся танцоры, певцы и музыканты прошли через знаменитый «Поплавок».

Вячеслав Петрович Ибрагимов

Брат Дмитрия Петровича Вячеслав Петрович Ибрагимов родился 8 апреля 1938 года в Москве. И также с юных лет занимался артистической деятельностью, прославляя цыганское искусство. Вячеслав был прекрасным танцовщиком; его называли универсальным танцором, так как он исполнял не одну пляску, заученную и вызубренную, а мог станцевать сольную знаменитую цыганскую «венгерку», таборную пляску, каскад, дуэт, трио — то есть был исполнителем весьма разносторонним.
Его искрометная сольная пляска цыганская «венгерка» («цыганочка») покоряла тысячи людей и завоевывала публику больших концертных залов в разных городах бывшего СССР.
Вся трудовая книжка Вячеслава Петровича Ибрагимова заполнена записями филармоний почти всех 15 республик СССР. Так как весь трудовой путь В.П.Ибрагимова прошел в цыганских ансамблях. Начал работать Вячеслав Ибрагимов в коллективе цыганского ансамбля под руководством Владимира Дальского, после этого много лет трудился в ансамбле под руководством Николая Жемчужного, затем — Валентина Казибеева, Федора Яновича, Александра Иванеско, Андрея Копыленко, Константина Волшанинова…
В.П. Ибрагимов был талантлив не только в области музыки и танца — он еще прекрасно писал стихи.
Вот, например, одно из стихотворений, которое В.Ибрагимов написал, когда ехали на концерт, — экспромтом, глядя в окно автобуса:
Поля, поля и золотистый хлеб…
Люблю тебя, природа, всей душою.
Ты родина моя, и нет тебя милей.
Навеки связан я с тобою.
И лес шумит, и речка протекает…
Природе посвящаю я -
Я, сын цыганского народа.
О, как люблю тебя, природа,
Ты гордость, родина моя!
Также В.П.Ибрагимов написал поэму «Цыгане»:
По дороге пыльной и знойной табор двигался – цыгане.
Слышен был гитарный звон, пенье, лай собак да ржанье.
Впереди вожак сидит, курит трубку, вожжи держит.
Чуть поодаль дочь сидит, косы черные сплетает,
О любви своей мечтает, в небо ясное глядит.
Вот подъехали к поляне. Рядом озеро и лес.
Знак подал вожак цыганам и кряхтя с телеги слез.
Тут поставили шатры, самовар зажгли, костры.
Кто детей с телег снимает, кто-то лошадь распрягает.
Вдруг Диана взяла бубен и, ударив по нему,
Как запела — что твой кенар разлилася по лугу
Песня вольная шальная …
От дедов к внукам

Теперь династию Ибрагимовых продолжают дети Вячеслава Петровича Ибрагимова.
Дочь Алла Ибрагимова — известная певица и танцовщица, знакомая публике по фильму «Черный жемчуг». Работала в знаменитых эстрадных группах «Красные маки», «Лейся, песня!», в рок-группе «Беркут».
Сын В.П.Ибрагимова Арслан Саввич много лет отдал обучению танцам и музыке цыганских детей и организовал детский цыганский ансамбль «Ягори». На афише ансамбля в руках А.С. Ибрагимова хорошо видна старинная двухгрифная гитара известного русского мастера Михаила Васильевича Ерошкина, переданная в память от родного дяди, Дмитрия Петровича Ибрагимова.
Позже Арслан Саввич много лет сотрудничал с Вячеславом Петровичем Деметром, основателем детской цыганской творческой студии «Гилори». Оба детских коллектива в 2002 году совместно участвовали в фестивале национальных культур, объединившем исполнителей из 18 стран.
Сегодня дети из ансамблей «Гилори» и «Ягори» уже выросли. Они стали прекрасными танцорами, музыкантами, певцами, актерами цыганского театра «Ромэн» и прославляют цыганское искусство.
Традицию дедов Дмитрия Петровича и Вячеслава Петровича Ибрагимовых в жанре сольной пляски «цыганская венгерка» продолжает внук, лауреат фестиваля национальных культур 2002 года, цыганского фестиваля в Польше «Романэ Деса» 1997 года, цыганского фестиваля в Норвегии 2004 года «Yagori-2004», цыганского фестиваля «На рубеже веков» в ГЦКЗ «Россия» Тахир Арсланович Ибрагимов.