«Русска рома»: жизнь продолжается… — 11.06.2013
Об ансамбле «Русска рома» наш журнал написал пять лет назад. О его основателе и бессменном руководителе, талантливом музыканте и аранжировщике Игоре Сакизчи. О творческом пути коллектива, созданного в 1990 году.

Гастрольные туры по России и многим странам мира; запись альбомов; сотрудничество с известными композиторами и исполнителями – на протяжении 20 лет «Русска рома» был одним из самых известных цыганских коллективов. Цыганская музыка в современной аранжировке звучала ярко, свежо и энергично. У коллектива было множество поклонников разного возраста, начиная от самого юного.
Успехи ансамбля связывались прежде всего с именем Игоря Сакизчи. Творчеству он, без преувеличения, отдавал всего себя, жил сценой и своим коллективом. Организованный детьми артистов, работавших в одном из самых известных цыганских ансамблей того времени — «Гиля ромэн», «Русска рома» продолжил традиции, заложенные еще в 60-х годах, и с успехом развил и обогатил их.
И вдруг, буквально в одночасье, Игоря Сакизчи не стало. Это случилось 6 апреля 2011 года. Трагедии ничто не предвещало, все случилось внезапно и стало шоком для всех, кто знал Игоря, кто ценил его творчество. Ему было всего 52 года…
Смерть Игоря Сакизчи стала тяжелым ударом для созданного им ансамбля «Русска рома». Как рассказывает директор коллектива Виктория Ушакова, они ощутили себя брошенными детьми. Но, едва оправившись от трагедии, сумели собраться и выйти на работу – все понимали, что только так можно вытащить себя из этого горя. Первый концерт состоялся после того, как отметили девять дней с момента смерти Игоря. И уже через месяц были первые гастроли. Выступления давались тяжело – за многие годы все участники коллектива привыкли, что Игорь на концертах всегда стоит позади, а теперь его не было… Но каждый ощущал его незримое присутствие, и Игорь по-прежнему как бы задавал тон выступлениям. Уйдя из жизни, Игорь Саказчи оставил для своего коллектива главное – мастерство, которое и сейчас, спустя более двух лет после его кончины, помогает коллективу держать высокую планку в творчестве.
Художественным руководителем ансамбля «Русска рома» стала Нина Головкина – жена, друг, соратница Игоря. Творческая биография Нины также началась в «Гиля ромэн», в котором работали ее родители. Здесь же она познакомилась с Игорем Федоричевым. Вторую фамилию – Сакизчи — Игорь взял в знак уважения к Владимиру Исааковичу Сакизчи, основателю и бессменному руководителю «Гиля ромэн». Его жена и верная соратница Маргарита Васильевна Иванова приходилась Игорю тетей. Владимир Исаакович заменил Игорю рано ушедшего отца и стал его «крёстным» в профессии. Игорь окончил музыкальное училище, играл в ансамбле на саксофоне, но владел еще многими музыкальными инструментами.
Нина и Игорь прожили в счастливом браке 26 лет. Их дочери Маргарите сейчас 25 лет. Она окончила институт культуры, вышла замуж.
У них был не только семейный, но и творческий союз. И это помогло Нине принять на себя руководство ансамблем и продолжить дело своего мужа. Тем более что она сразу ощутила поддержку коллектива, который не только помог ей выстоять в горе, но и справиться с новыми обязанностями.
О том, чтобы уйти, ни у кого из членов ансамбля даже и мысли не возникло. Теперь уже без Игоря Сакизчи, все продолжали работать – так, как он учил, так, как требовал. За многие годы они научились понимать друг друга без слов, и по-прежнему на сцене полностью выкладываются – по-другому просто не умеют. Этому их тоже научил Игорь Сакизчи.
Был он очень светлым, добрым человеком, верным другом, готовым прийти на помощь и днем и ночью, радушным хозяином. Его уважали в музыкальных кругах. С ним любили работать известные композиторы: Виктор Чайка, Владимир Матецкий. Некоторые песни ему просто дарили. Песни, подаренные Олегом Авериным, композитором, работающим в «Белорусских Песнярах», ансамбль записал уже после смерти Игоря. Коллектив осуществил еще одну мечту Игоря Сакизчи, которую он не успел воплотить при жизни, — выпустил альбом. Презентация его прошла на вечере «Русска рома», состоявшемся в годовщину смерти Игоря в Культурном центре «Москвич».
Участники ансамбля делают все, чтобы сохранять творческие традиции, заложенные его основателем, стиль и лицо коллектива. Аранжировки цыганских песен теперь выполняют ученики Игоря Сакизчи. И «Русска рома» по-прежнему радует своих поклонников яркими выступлениями. Вокал, музыкальное сопровождение, хореография, режиссура номеров – все на самом высоком уровне. Большое значение придается тому, как выглядит ансамбль на сцене, которая, как известно, любит красоту. И можно сказать с уверенностью: тот, кто хоть однажды увидел выступление «Русска рома», никогда не забудет этот самобытный коллектив, станет поклонником современного цыганского искусства.

Пожалуй, в этом и секрет того, как, не имея возможности вкладывать большие средства в рекламу, в так называемый промоушен, «Русска рома» собирает полные залы. Как это было 12 апреля в том же КЦ «Москвич». Хотя в России концерт, к сожалению, организовать чрезвычайно сложно: для отечественного шоу-бизнеса цыганский коллектив – «неформат». При том что в Европе, особенно в Восточной, в странах СНГ цыганское искусство вполне востребовано, и гастрольные маршруты «Русска рома» пролегают в основном по зарубежным странам.
Но главная их мечта – быть ближе к своим слушателям в собственной стране. Чтобы они имели возможность прийти на концерт не раз в год, а гораздо чаще. Именно к этому всегда стремился Игорь Сакизчи. Выведя свой коллектив из формата ресторанной музыки на большую сцену, он мечтал, чтобы цыганское искусство вновь заняло в отечественном искусстве достойное место и обрело былую славу. Он всегда очень переживал за свой коллектив, принимал все близко к сердцу. И сердце его не выдержало…
Теперь дело Игоря Сакизчи продолжает созданный им коллектив. Выполняя свой долг перед ним, так рано ушедшим от нас, долг перед поклонниками своего творчества.