Главное дело мастера Владимира Ажикулова — 14.04.2013
Представляем мастера, благодаря которому мы имеем возможность услышать дивные звуки старинных гитар. Владимир Александрович Ажикулов родился 2 мая 1955 года в городе Лихен (ГДР) в семье офицера Советской армии. В младенческом возрасте переехал с родителями на постоянное место жительства в Москву.

С самого раннего детства имел склонность что-то мастерить, выпиливать, вырезать из дерева, разбирать игрушки. Владимиру вспоминается такой случай из тех времен: поставил два стула спинками друг к другу, натянул между ними нитки и дергал их, извлекая звуки. Однажды разобрал игрушку «Ванька-встанька» — заинтересовало, почему при качании возникает внутри мелодичный звон. Уже с тех далеких лет Владимир Ажикулов открыл счет бесконечным ранам и порезам на руках.
В последних классах школы увлекся игрой на гитаре. Увлекся так, что практически забросил учебу. После школы поступил в Московский автомеханический техникум. Потом армия, где полтора года играл в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле.
После армии работал на военном авиационном заводе, учился в политехническом институте.
- Неожиданно понял: занимаюсь не своим делом, — рассказывает Владимир Александрович. — Видимо, сделали свое дело гены – мой дед был известным в 30-40-х годах краснодеревщиком.
В 1982 году пошел учеником к музыкальному мастеру Владимиру Славскому, сыну известного педагога и музыканта В.В. Славского. Под его руководством сделал свою первую гитару и отнес ее на комиссию на Московскую экспериментальную фабрику музыкальных инструментов. После этого был зачислен штатным мастером.
С 1986 года Владимир Ажикулов начал заниматься реставрацией в специально организованном на фабрике цехе. В 2002 году стал лауреатом первой премии Международного конкурса музыкальных мастеров в Санкт-Петербурге, дипломантом конкурса гитарных мастеров им. И. Батова в Москве.
Примерно с 2000 года освоил изготовление русских народных инструментов. Был неоднократно дипломантом конкурса «Созвездие мастеров», проводимом в Академии имени Гнесиных.
- Последние 10-12 лет занимаюсь русской семиструнной гитарой и считаю это своим главным делом, — говорит В. Ажикулов. — Собрал совместно с гитаристом Владимиром Маркушевичем практически полную нотную библиотеку для этого инструмента. Сейчас пишу книгу под названием «Технология построения русской семиструнной гитары и элементы реставрации».